AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Категории раздела

Отчеты Правозащитного Центра Азербайджана [9]
Отчеты неправительственных организаций Азербайджана [7]
Отчеты международных неправительственных организаций [18]

Форма входа

Библиотека

Главная » Файлы » Отчеты неправительственных организаций » Отчеты неправительственных организаций Азербайджана

Отчет Центра Гражданских Инициатив (Нагорный Карабах), 2015
[ · Скачать удаленно () ] 07.02.2016, 08:00

Отчет ЦГИ-2015

21:24, 26 декабря 2015

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/23432
 

Как я писал на блоге, с апреля сего года мы получили доступ в пенитенциарную систему Нагорного Карабаха (Шушинская тюрьма и Следственный изолятор при Полиции НКР).

И на днях мы подготовили отчёт, который направили в СМИ, различные международные организации. Решил выставить его на посту, для тех, кому интересная данная тематика, потому что в течение года я всегда освещал ситуацию в тюрьме и СИЗО.

 

CENTRE FOR CIVILIAN INITIATIVES

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ
НКР, Степанакерт, ул.Мартуни 73 тел.: (+374 97) 252020

E-mail: albert57@mail.rualbert57@cknot.info 

 

Отчёт по работе «Центра гражданских инициатив» за 2015-й год

 

Основным направлением деятельности «Центра гражданских инициатив» (ЦГИ) в 2015-ом году была работа в пенитенциарной системе, нацеленная на изучение различных аспектов её деятельности и выработку в случае необходимости рекомендаций по решению конкретных проблем. 

ЦГИ продолжил также работу с бывшими заключёнными, которую проводит с июля 2003 года, реализуя комплекс мероприятий, направленных на полноценную интеграцию в общество данной категории граждан.

В январе ЦГИ, в продолжение работы по содействию в трудоустройстве бывших заключённых, направил новое письмо начальнику Отдела социальной защиты и здравоохранения мэрии г.Степанакерта с просьбой взять на учёт и содействовать обеспечению работой ёще 3 безработных граждан-бывших заключённых.

В марте при содействии ЦГИ группа бывших заключённых и членов их семей обратилась в Постоянную комиссию Национального собрания НКР по вопросам социальной сферы и здравоохранения с просьбой к депутатам быть внимательными к их проблемам и по мере возможностей содействовать их решению на законодательном уровне. С целью информирования о проблемах данной категории граждан по ходу реализации проекта были проведены встречи с депутатами Парламента, представителями Правительства, администрации Президента и Министерства соцобеспечения.

В апреле «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), с разрешения властей Нагорного Карабаха, возобновил систематический (ежемесячный) мониторинг пенитенциарных учреждений республики, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключённых и т.д. Отчёты о результатах мониторинга представляются Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, а также ряду авторитетных международных и правозащитных организаций,  в частности, Совету Европы, ОБСЕ, Управлению Верховного Комиссара ООН по правам человека, Международному Комитету Красного Креста, Международной тюремной реформе (PRI), Международной амнистии, Международному комитету против пыток, Международной тревоге, чешской неправительственной организации NESEHNUTÍ и др.

21 мая ЦГИ провёл круглый стол  на тему: «Проблемы бывших заключённых. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР». В мероприятии приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти Нагорного Карабаха, руководители пенитенциарных учреждений, общественные деятели, правозащитники, журналисты и студенты. На мероприятии присутствовал также глава Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста Томас Халье. В ходе круглого стола состоялись дискуссии, были сделаны конкретные предложения. Участники круглого стола коснулись также условий содержания заключённых в пенитенциарных учреждениях других стран региона.

В августе ЦГИ организовал показ и обсуждение документального фильма «Бедолаги» о проблеме реинтеграции бывших заключённых. В мероприятии приняли участие представители властей и общественности, правозащитники, социологи, журналисты. Мероприятие было направлено на привлечение внимания широкой общественности к проблемам бывших заключённых и обсуждение путей их интеграции в общество. Участники дискуссий высказали свои мнения относительно решения проблемы бывших заключённых с учётом местной специфики.

28 августа директор ЦГИ Альберт Восканян провёл лекцию для работников Шушинской тюрьмы о «Минимальных стандартных правилах Организации Объединённых Наций по обращению с заключёнными». Лекцию слушали офицеры и прапорщики, непосредственно работающие с осуждёнными. Особое внимание лектор уделил вопросам дисциплины и наказания, подчеркнув недопустимость превышения служебных полномочий со стороны тюремной администрации и сотрудников, а также дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального происхождения, социального положения и т.д. 

11 сентября ЦГИ при содействии Министерства культуры и по делам молодёжи НКР организовал для заключённых Шушинской тюрьмы концерт с участием артистов государственного этнографического ансамбля «Мы и наши горы». Администрация пенитенциарного учреждения разрешила присутствовать на концерте только заключённым полуоткрытого режима, однако и осуждённые, отбывающее наказание в крытом и полузакрытом (полукрытом) режимах, а также в СИЗО имели возможность слушать концерт из своих камер. Подобные мероприятия направлены на обеспечение полезного досуга лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, способствуют их перевоспитанию.

17 октября ЦГИ провел в Шушинской тюрьме сеанс арт-терапии – вида психотерапии и психологической коррекции, основанной на искусстве и творчестве. В сеансе, который провела психолог ЦГИ Зоя Маилян, участвовали заключённые полуоткрытого режима. ЦГИ предоставил осуждённым ватманы, карандаши, акварельные краски, кисти и другие предметы, необходимые для проведения мероприятия. Арт-терапия показана в случаях эмоциональных нарушений, замкнутости, трудностей в общении и т.д. Осуждённым была предоставлена возможность графически выразить свои чувства и мысли, часто не осознаваемые ими. По итогам сеанса психолог ЦГИ сделала соответствующие выводы, необходимые для дальнейшей работы с заключёнными.

1 ноября психолог Зоя Маилян прочитала лекцию персоналу Шушинской тюрьмы о формах психологической защиты заключённых.  Лектор представила офицерам и прапорщикам, непосредственно работающим с осуждёнными, некоторые формы психологической защиты, которыми пользуются заключённые в качестве ответа на вмешательство в их личную сферу. Были приведены конкретные примеры из тюремной практики, разбор нескольких таких примеров. Была подчеркнута необходимость вдумчивого подхода к каждому случаю.

В течение всего года психолог ЦГИ Зоя Маилян проводила курсы индивидуальной психотерапии с заключёнными, нуждающимися в соответствующей помощи, а также с бывшими заключёнными и членами их семей.

ЦГИ осуществил также акции по сбору книг (около 1200 штук), одежды (рубашки, брюки, пиджаки и т.д. – на 70 человек), подписке периодических изданий (международная газета «Ноев ковчег»).

Деятельность ЦГИ в рамках проекта активно освещалась в местных и зарубежных СМИ. Информационные материалы и журналистские статьи распространялись также по социальным сетям (Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, сайт Международной ассоциации блогеров и др.).

В целом в результате осуществлённых со стороны ЦГИ мероприятий повысился уровень правовой информированности заключённых и задержанных. Проведённые лекции для администрации пенитенциарных учреждений позволили руководству и сотрудникам пенитенциарной системы ознакомиться с передовым опытом и современными методами работы, соответствующими европейским стандартам.

«Центр гражданских инициатив» намерен продолжить мониторинг пенитенциарных учреждений, а также работу, направленную на полноценную реинтеграцию бывших заключённых в общество. Для этого изыскиваются необходимые финансовые средства.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 

В результате проведённого мониторинга «Центр гражданских инициатив», имея доступ почти ко всем заключённым, пришёл к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер, организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне – в соответствии с ныне действующими Инструкциями и Приказами Полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. Полукрытый режим практически соответствует требованиям европейского стандарта.

Вместе с тем ЦГИ рекомендует обратить внимание на следующее:

По СИЗО:

- в некоторых камерах стены отсырели, нуждаются в косметическом ремонте;

- отсутствуют крышки на унитазах для задержанных, необходимо их приобретение и установка;

- следует увеличить подписку на периодические печатные издания;

- необходимо акцентировать внимание на условия содержания женщин, несовершеннолетних, людей преклонного возраста;

- следует обеспечить камеры линейной радиосвязью с целью систематического ознакомления задержанных с новостями и событиями внутри и за пределами республики;

- необходимо обратить большее внимание на профилактические мероприятия по предупреждению различных заболеваний;

- следует перевести списки прав и обязанностей задержанного на русский язык, так как не все задержанные в полной мере владеют армянским языком;

- есть необходимость в штатном враче и психологе.

По Крытому, Полукрытому и Полуоткрытому режимам:

- следует обеспечить камеры линейной радиосвязью с целью систематического ознакомления заключённых с новостями и событиями внутри и за пределами республики (для всех режимов);

- следует увеличить подписку на периодические печатные издания (для всех режимов);

- необходимо обратить большее внимание на профилактические мероприятия по предупреждению различных заболеваний (для всех режимов);

- следует перевести списки прав и обязанностей заключённого на русский язык, так как не все осуждённые в полной мере владеют армянским языком (для всех режимов);

- есть необходимость в штатном враче и психологе;

- стены в бане крытого режима требуют ремонта;

- степень износа здания и внутренних помещений полуоткрытого режима высокая и необходим капитальный ремонт;

- есть необходимость в покрытии полов (бетонных) как минимум линолеумом;

- водопроводные трубы, раковины, санузлы полуоткрытого режима нуждаются в ремонте и замене.

Директор Альберт Восканян 

Нагорный Карабах

г.Степанакерт

23 декабря 2015г.

Категория: Отчеты неправительственных организаций Азербайджана | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, Шуша, азербайджан, СИЗО
Просмотров: 33 | Загрузок: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0