AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » 65% ранее освобожденных из мест лишения свободы вновь совершают злодеяния
19:59
65% ранее освобожденных из мест лишения свободы вновь совершают злодеяния

В Азербайджане растет число осужденных
11.02.2015
Э. РУСТАМОВА

На днях Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в стране возросло число умышленных убийств. На расширенном заседании коллегии генеральный прокурор Закир Гаралов заявил, что за отчетный период меры по борьбе с терроризмом и различного рода проявлениями экстремизма находились в центре внимания.

Во время следствия по такого рода преступлениям виновные были разоблачены, а их дела переданы в суд. Своевременно были проведены профилактические мероприятия.

За отчетный период были проведены следственно-оперативные мероприятия по борьбе с преступлениями против личности, раскрыто 205 умышленных убийств, из них 83 убийства, совершенных при невыясненных обстоятельствах, были раскрыты по горячим следам.

Но несмотря на все это, рост числа умышленных убийств и то, что 12 
подобных преступлений все еще остаются нераскрытыми, было оценено как 
серьезный недостаток следственных и оперативно-поисковых мероприятий.

Структурным подразделениям Генпрокуратуры были даны соответствующие поручения по принятию необходимых мер в связи с раскрытием убийств, совершенных в 2014 году и раньше, повышению интенсивности следственных и оперативно-поисковых мер по конкретным преступлениям совместно с органами внутренних дел, а также по установлению личности преступников с использованием всех возможностей в рамках полномочий

"Абсолютное большинство преступлений совершается умышленно, меньше всего - по неосторожности. По статистике, за предшествующий период времени, средняя раскрываемость преступления составила в порядке 78-82 процентов.

Если сравнивать статистку мирового сообщества, наш результат достаточно высокий, - прокомментировал для echo.az ситуацию эксперт по вопросам безопасности Камиль Салимов. - Если генеральный прокурор обращает внимание жителей, что выросло число умышленных преступлений в стране, то действительно, так оно и есть.

Существуют определенные факторы, которые способствуют росту криминала, в том числе наркомания и алкоголизм. Я считаю, для эффективной работы в этой области, необходимо проанализировать причины преступлений и разработать профилактические меры.

Раньше, в советские времена действовала организация - "Всесоюзный институт по изучения преступлений и разработки мер по борьбе с ними". Так вот, там по каждой категории уголовных дел имелись разработки, согласно которым разъяснялось, что нужно оперативникам делать для пресечения совершений злодеяний.

Я думаю, что служба профилактики МВД, научно-исследовательские институты должны внимательно подойти к этой проблеме и разработать план действий. 

Бытовые преступления обусловлены социальными проблемами.

По мнению эксперта, все больше лиц, ранее не судимых, совершают преступления. "Стоит отметить, что в стране растет количество осужденных, число уголовных дел увеличивается. Среди общего количества лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы, около 60-65% повторно совершают преступления.

Вопрос очень серьезный и требует обстоятельного подхода. Профилактические меры в местах лишения свободы и в реабилитационные центры в Азербайджане на низком уровне. Необходимо, чтобы правительство и соответствующие учреждения серьезно занялись этим направлением.

Местные органы власти должны также обратить свое внимание на этот вопрос, нужно проводить профилактические меры в отношении опасных для общества жителей. Но это не значит, что следует работать только с теми, кто недавно вышел из тюрьмы.

Тенденция роста преступников наблюдается и среди лиц, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности", - сказал К. Салимов.

На вопрос, в чем заключается проблема в оперативно-поисковых мероприятиях, эксперт указал на пробелы в работе сотрудников правоохранительных органов.

"Прежде всего, это профессиональная подготовка, которая требует повышения качества работы. С каждым годом преступники находят новые методы преступлений, поэтому следователям необходимо всегда быть начеку, так сказать - держать пульс наготове", - заключил К. Салимов

Напомним, по сообщениям Генпрокуратуры, в 2014 году к административной ответственности были привлечены 46 сотрудника органов прокуратуры Азербайджана. В 2014 году продолжилась борьба с нарушениями служебной, исполнительской и трудовой дисциплины, с нарушениями закона в работе и во внеслужебной деятельности, отмечалось на расширенном заседании коллегии, посвященном итогам работы в прошедшем году и предстоящим задачам.

За различные нарушения к административной ответственности были привлечены 46 сотрудника, в том числе от занимаемой должности отстранены пять сотрудников, за грубые нарушения, не совместимые со службой в прокуратуре, из органов прокуратуры были уволены два сотрудника (Trend).

http://echo.az/article.php?aid=78429

Просмотров: 122 | Добавил: Admin | Теги: рецидивисты, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0