AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Альберт Восканян. Первый мониторинг пенитенциарных учреждений после длительного перерыва.
05:30
Альберт Восканян. Первый мониторинг пенитенциарных учреждений после длительного перерыва.

Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
Следственный изолятор
12:26, 16 апреля 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»
Уинстон Черчиль.

Наконец я заканчиваю выставлять посты о проведённом нами мониторинге пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. В этом посту речь пойдёт о следственном изоляторе (СИЗО). В тексте и в фотографиях я постараюсь показать вам, что из себя представляет это учреждение, каково его состояние, как там живут задержанные, которые ожидают решения суда...

СИЗО:

СИЗО был переведён из Степанакерта в 2008 году и находится на территории Шушинской тюрьмы. Расположен на двух этажах. Персонал учреждения – 18 человек. На момент нашего мониторинга было 47 задержанных, из коих - одна женщина.

В изоляторе имеется комната допроса, туалет и душевая для персонала, библиотека, два прогулочных дворика. Санузел и туалет для задержанных находятся в камерах.

Свидания - в месяц раз (обязательно), в дальнейшем может предоставлено в зависимости от поведения и решения следователя.

Во всех камерах, где содержались люди, на дверях висели права и обязанности задержанных.

Приём пищи происходит непосредственно в камерах, времени для приёма пищи выделяется достаточно.

Камеры оснащены металлическими двухъярусными койками (сваренные металлические полосы), деревянными столами, деревянными табуретами, тумбочками и настенными шкафами.  Вышеперечисленные предметы мебели к полу не прикреплены.

Женщины, несовершеннолетние после суда этапируются для отбывания срока наказания в Республику Армения, т.к. в Нагорном Карабахе не имеется пенитенциарных учреждений данных типов.

Вместимость СИЗО 110 человек. Есть отдельный карцер. В СИЗО камеры отпираются раз в день для 1 часовой прогулки.

В месяц на человека передача в килограммах без ограничения. Родные задержанного могут передать передачу сразу или же разделить на части.

Во время мониторинга и разговора с задержанными, претензий и жалоб с их стороны на режим содержания и нарушение прав не было.
 _________________________

Вот, если «коротко» о пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабах. Много сделано в этих учреждениях,  но много надо ещё сделать с учётом того, что зданию не один век. Нужны финансы, чтобы застелить полы во всех камерах, поддерживать постоянный ремонт и т.д.

Нам отрадно было видеть, что очень много позитивного сделано в отношении содержания осужденных и задержанных, для которых созданы условия, чтобы они чувствовали себя человеком, и всё это для их исправления, для их дальнейшей реинтеграции в общество. Конечно, есть рецидивисты, для которых тюрьма - дом родной, но есть очень много людей, которые отбывают наказание за неумышленные преступления, есть много людей,  которые оступились, хотят встать на путь исправления и наша задача в том, чтобы помочь этим людям вернуться в свои семьи, в наше общество не озлобленными...

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".
 

Просмотров: 135 | Добавил: Admin | Теги: СИЗО, тюрьмы, азербайджан, Шушинская тюрьма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0