AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Альберт Восканян. Возобновление мониторинга пенитенциарных учреждений: Шушинская тюрьма (ч.2)
05:27
Альберт Восканян. Возобновление мониторинга пенитенциарных учреждений: Шушинская тюрьма (ч.2)

Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
20:53, 15 апреля 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»
Уинстон Черчиль.

А теперь я перехожу ко второй части этого поста, где будет продолжение темы о Шушинской тюрьме. К тексту вставляю фотографии, которые наглядно будут дополнять и закреплять мной написанное.

Медпункт:

Находится в двух комнатах между тюрьмой и СИЗО. Работают два фельдшера (одна вакансия), из коих один обслуживает тюрьму, другой – СИЗО. Стационарного отделения нет, при необходимости обращаются в Шушинскую ЦРБ и республиканскую больницу в Степанакерт. Имеется кресло стоматолога, при необходимости врач-стоматолог (работник поликлиники Полиции) оказывает помощь на месте. Медпункт подчиняется поликлинике Полиции НКР. Проблем с медикаментами не имеется. Во время наших бывших мониторингов, проблемы с медикаментами были, неоднократно наша организация оказывала посильную помощь в этом плане.

На данный момент готовятся две плановые операции ЗеКов в Шушинской ЦРБ, а один осужденный с подозрением на туберкулёз был отправлен в Армению.

Столовая:

работают 5 человек из числа осужденных. Питаются только осужденные полуоткрытого режима. Раньше хлеб пекли в пекарне на территории тюрьмы, теперь хлеб привозной. Трата на одного заключённого в день составляет 672 драма (в месяц 20160 драм).

Питание трехразовое, на прием пищи отводится по 30 минут. Заключенные питаются в столовой, рассчитанной на 45 человек. Столовая оборудована деревянными скамейками (12 штук), столами (6 штук). Миски и ложки алюминиевые. Питьевая вода доступна. Продукты поступают из хозяйственной части МВД Нагорного Карабаха. Каждый день на стол даётся порция мяса или же консервы.

Баня:

работают два человека из числа осужденных в полуоткрытом режиме.

Комната для длительных свиданий:

Находится на территории тюрьмы. Частота встреч зависит от режима содержания,  также совершённого преступления. Длительность свидания составляет до 3-х суток. Свидания могут носить и поощрительный характер, т.е. дополнительно может представлено свидание.

Лицам отбывающие срок за особо тяжкие преступления предоставляется длительное свидание 1 раз до трёх суток в год и краткосрочные свидания – 3 раза в год по 3 часа. Однако, у таких лиц есть право выбора – поменять свидания.

Комната для краткосрочного свидания:

Имеет две комнаты, которые изолированы защитным стеклом. Свидания могут длиться до 4 часов.

Карцер:

Имеется 5 камер (для всех режимов) с освещением с наружной стороны. Виды наказаний за нарушение режима – выговор, карцер до 15 дней. При помещении в карцер режим питания заключенного  не меняется. Прогулки до 1 часа каждый день. Сигареты  иногда выдаются.

Заключенные имеют возможность обжалования наказания. На момент нашего посещения людей там  не было.

Передачи:

В месяц на человека передача даётся без ограничения в килограммах, которые родным можно передать сразу или же разделить на части. 

На момент мониторинга в тюрьме находился один бывший осужденный к ВМН (т.н «смертник», ред. А.В.), которому после 1 августа 2003 года смертная казнь была заменена на 15 лет лишения свободы. Также, находились двое осужденных, которым за 60 лет, четыре гомосексуалиста, один представитель религиозных меньшинств  («Свидетель Иеговы»), приговорённый к 2,6 годам за отказ служить в АО НКР.

Де-юре смертная казнь в НКР была отменена 1 августа 2003 года, когда в Нагорном Карабахе вступил в силу Закон "О введении в действие УК Армении от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением. Надо сказать, что мы неоднократно обращались к нашему президенту, в парламент Карабаха, чтобы смертная казнь была отменена на территории Нагорного Карабаха и с воодушевлением восприняли в 2003 году весть об отмене смертной казни у нас.

К данной категории лиц ("смертников") в Нагорном Карабахе подошли юридически грамотно, заменив смертную казнь на 15 лет л/с.,  тем самым не нарушив  статью 7  Европейской конвенции по правам человека, которая  гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". То есть - Закон обратной силы не имеет.

Заключенные обеспечены необходимыми средствами гигиены (мылом, зубной пастой, туалетной бумагой и т.д.). Во всех камерах имеются листы внутреннего распорядка и правил поведения осужденных.

Пенучреждения Нагорного Карабаха посещаются со стороны МККК (помогают малоимущим ЗеКа бельём, одеждой, сладостями, заполняет счета телефонных карточек), аппарата омбудсмена, представителями Арцахской Епарции ААЦ.

На этом я заканчиваю пост о Шушинской тюрьме. Следующий пост будет не менее интересен - речь пойдёт о Следственном изоляторе Полиции НКР.

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".
 

Просмотров: 157 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, Шушинская тюрьма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0