AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 21 » Альтернатива лишению свободы существует
07:21
Альтернатива лишению свободы существует
В трех районах Баку функционируют социально-психологические реабилитационные центры для детей, находящихся в конфликте с законом

Зеркало, 04.07.2009

Система ювенальной юстиции в Азербайджане начала развиваться относительно недавно. Большой вклад в развитие данной сферы в нашей стране вносит Детский фонд ООН- UNICEF. Согласно проведенным исследованиям, ювенальная юстиция в стране развивается, но, к сожалению, пока что медленными темпами и лишь отдельные из ее компонентов.

Напомним, что вопрос о детях-правонарушителях и институтах, обеспечивающих их социализацию, получил свое решение во всем мире в форме ювенальной юстиции (от английского juvenile justice). Говоря о ювенальной юстиции, имеется в виду не уголовная, а особая, "детская", юстиция. В составе последней, как и в обычной юстиции, есть уполномоченные государством судьи и суды, которые применяют судебную власть для разрешения правовых конфликтов и реагирования на криминальные ситуации. Однако существо ювенальной юстиции состоит в подчинении функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемых, - задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества.

Уже почти два года как в столице в рамках развития ювенальной юстиции были созданы социально-психологические реабилитационные центры для детей, находящихся в конфликте с законом. Всего на данный момент таких центров в Баку три - в Хатаинском, Низаминском и Наримановском районах. Отметим, что создание центров стало возможным благодаря Детскому фонду ООН - UNICEF, ОБСЕ и Альянсу НПО по правам детей, а начат этот проект был еще в 2005 году.

Создание данных реабилитационных центров преследует цель оказания службы психосоциальной помощи несовершеннолетним, направляемым в центр детскими инспекторами полиции и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительной власти. В центре с детьми работают психологи, социальные работники, педагоги, юристы и спортивные тренеры. Необходимость в учреждениях подобного рода в нашей стране существует колоссальная, хотя, по утверждению специалистов, в нашей стране дети составляют всего 2% от общего числа осужденных.

На днях UNICEF организовал поездку для журналистов в подобный центр, расположенный в Наримановском районе. Надо сказать, что впечатление, которое производит данный центр, самое благоприятное, а самое главное - отрадно осознавать, что теперь и в нашей стране существует альтернатива наказанию, особенно это важно когда речь идет о несовершеннолетнем гражданине, который только начинает свой жизненный путь.

...Руслану (имя по понятным причинам изменено) сейчас 15 лет. Он уже несколько месяцев посещает социально-психологический реабилитационный центр для детей, находящихся в конфликте с законом. Родился он в самой обычной среднестатистической семье. Папа работал инженером, мама была учителем в школе. Когда мальчику было 7 лет в его семье произошло несчастье - умерла мама. Отец с горя запил, Руслан и его младший пятилетний братик остались фактически предоставленными сами себе. Спустя какое-то время младшего брата забрала к себе тетя Руслана, а он так и остался жить с отцом. Постепенно мальчик начал проводить больше времени на улице, нежели дома, в котором его собственно никто и не ждал, кроме пьяного отца. Руслану особо домой и не хотелось. В школе Руслан скатился до троек, а потом и вовсе перестал ходить на занятия, потом попал в неблагоприятную компанию уличных бродяжек, промышлявших мелким разбоем и воровством. Во время одной из попыток ограбить магазин они попали в руки полиции. Руслан впервые попал в детскую комнату полиции, оттуда он был направлен в центр. Ему грозил срок в детской колонии, но было принято решение, что к нему следует применить иные альтернативные меры.

Сегодня с ним работают социальные работники, психолог, занимаются педагоги клиники. Мальчик осознает всю серьезность ситуации, он обещает, что больше никогда не повторит своих ошибок. Отец Руслана, узнав о том, что произошло с сыном, будто очнулся. Он перестал пить, вновь устроился на работу и обещает, что больше никогда не допустит повторения ситуации. Руслан верит отцу и хочет верить в то, что все у них постепенно наладится и вновь все будет хорошо...

"Дети попадают к нам в результате различных совершенных ими правонарушений, - рассказывают психолог Центра Асаф Керимов и социальный работник центра Кямаля Ашумова. После совершения преступления ребенок доставляется в полицейский участок или в комиссию по делам несовершеннолетних при исполнительной власти района, а уже потом данные структуры направляют ребенка в наш центр. Естественно, до того, как посылать ребенка в наш центр, взвешиваются все за и против, то есть определяется степень тяжести совершенного им преступления, оцениваются шансы того, насколько можно помочь ребенку вернуться к нормальной жизни и т.д. Помимо этого необходимо соответствующее письменное разрешение суда на прохождение реабилитации в нашем центре.

Одним словом, ребенок попадает к нам после того, как три структуры дадут добро на это - полиция, Комиссия при ИВ и суд. Мы в свою очередь в центре также оцениваем тяжесть совершенного преступления. Тут имеется несколько нюансов, которые должны быть соблюдены для того, чтобы мы продолжили работу с ребенком - во-первых, он должен признать вину в совершенном преступлении и дать согласие на прохождение реабилитации в центре. Во-вторых, родители также должны быть согласны на то, чтобы их ребенок проводил время в центре, то есть все у нас осуществляется исключительно на добровольных основаниях. Что касается реабилитации, то она проводится не только с ребенком, но и с родителями. То есть мы проводим своеобразную диагностику состояния семьи, отношений в семье и делаем выводы на предмет того, что же подтолкнуло ребенка к совершению этого преступления".

-Как часто к вам поступают дети, преступившие черту закона, участилось или уменьшилось за последнее время количество преступлений, совершаемых малолетними правонарушителями. А также каков возраст детей, с которыми вы работаете?

- За последние шесть месяцев к нам поступило 18 детей, в прошлом же году к нам поступило 35 детей. Что касается возраста, то к нам поступают дети в возрасте от 10 до 18 лет, но основной контингент, с которым нам приходится работать, - это 14-17-летние подростки. Подавляющее большинство из них - это, безусловно, мальчики, но иногда к нам попадают и девочки.

- На протяжении какого времени они находятся в центре?

- Чаще всего бывает достаточно четырех месяцев для реабилитации, но бывают и исключения. Допустим, мы почувствовали, что четырех месяцев оказалось недостаточно для реабилитации, тогда срок реабилитации увеличивается еще на два месяца. Но это происходит лишь с согласия самого ребенка и его родителей, если согласия нет, то мы приостанавливаем работу с ребенком.

Бывает и так, что по причине безответственного отношения родителей к ребенку работа по реабилитации приостанавливается, но таких случаев в нашей практике было всего два. От школы ребенок не отстраняется, он продолжает учиться и посещать наш центр. Сколько же раз в неделю он будет приходить зависит только от него.

- А из каких районов поступает больше всего детей?

- На сегодняшний день мы работаем с тремя районами - Хатаинским, Наримановским и Низаминским. Больше всего детей поступает из Наримановского и Низаминского районов.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе, ведь подобный ювенальный центр - это достаточно новое явление для нашего общества...

- Наш центр функционирует с октября 2007 года, то есть уже около двух лет. Поначалу были конечно проблемы и с родителями, и с детьми, ведь новое явление любого рода всегда поначалу воспринимается в штыки. Родители с подозрением относились к нам, но потом работа начала налаживаться и сегодня у нас нет больших трудностей в работе.

Мы начали вести просветительскую работу, раздавали буклеты, проспекты о нашей деятельности по школам столицы, и в результате родители проблемных детей сами потянулись к нам. В данный момент в нашем центре на учете состоят около 40 детей.

На данный момент у нас два социальных работника, два педагога, один психолог. Один педагог занимается с детьми по предметам, которые им трудно даются в школе, а второй педагог занимается с ними спортом. Наши дети нуждаются в серьезной психологической помощи, а потому работа психолога в центре крайне важна.

- Дети из каких семей попадают к вам чаще всего?

- По большей части это дети из неполных семей, то есть семей, где нет матери или отца. Однако у каждого ребенка, свернувшего на кривую преступности, своя сугубо индивидуальная история. Нам знакомы случаи, в которых дети были из вполне благополучных семей, но попали в неблагоприятное окружение, которое и повлияло на ребенка самым негативным образом и спровоцировало на совершение преступления. Именно это окружение опасно, и после прохождения реабилитации в центре мы стараемся объяснить ребенку, чтобы он не возвращался к своим прежним "друзьям-товарищам", избегал общения с ними, ведь это ничем хорошим для него не закончится.

Именно по этой же причине важно, чтобы ребенок не попадал после проступка в места лишения свободы, ведь это чревато тем, что он уже никогда не сможет впоследствии вернуться к нормальной жизни. Нужно направлять детей в альтернативные места, вроде нашего центра, только так можно спасти ребенка.

- А какое самое тяжкое преступление, совершенное ребенком поступившим в ваш центр, на вашей памяти?

-Пожалуй, это мальчик, который нанес ножевые ранения своей сестре. Но она жива. Сейчас у нее все в порядке, а вот почему ребенок совершил это преступление сейчас разбираются наши психологи и социальные работники. Но самые частые преступления - это воровство. Последнее объясняется тем, что сейчас в нашей стране непростая социально-экономическая обстановка, многие семьи еле сводят концы с концами, а потому дети и решаются на то, что если им не могут что-то купить родители, то они это возьмут сами, то есть своруют. Воруют мобильные телефоны, сумки, нападают на людей, угрозой отнимают кошельки и прочие ценности.

Был у нас один не совсем обычный случай, когда мальчик был замешан в деле с шантажом. Ему грозил срок до восьми лет лишения свободы. Но благодаря нашей поддержке, а также помощи аппарата омбудсмана он прошел реабилитацию в центре, а сейчас он является студентом одного из зарубежных вузов. Будучи очень и очень способным ребенком он смог сдать экзамены и пройти по конкурсу в престижный российский вуз. Теперь его жизнь пойдет совсем в другом русле, хотя все могло бы быть гораздо печальнее...

- А бывает ли так, что ребенка никак не удается вернуть к нормальной жизни, несмотря на все усилия и старания психологов?

- Да, такое, к сожалению, тоже бывает. Сейчас этот ребенок сидит в колонии для несовершеннолетних, он совершил преступление по четырем статьям. До этого он проходил реабилитацию в нашем центре, но, находясь у нас, он вновь совершил преступление. Он пришел и сам сообщил нам о своем преступлении, раскаивался, но ничего изменить уже было невозможно. Последним преступлением 17-летнего воришки стал угон автомобиля. Ему грозил срок 8 лет, но наши социальные работники, юристы помогли и суд решил лишить его свободы на пять лет. Он стал для нас практически родным, очень спокойный, уравновешенный ребенок, но окружение, неблагоприятная обстановка в семье сделали свое черное дело и он снова сорвался. Сейчас он сидит, очень скучает по центру, работникам, но уже слишком поздно что-либо изменить.

В нашей работе главное - внушить ребенку уверенность в том, что все в его руках и если он захочет, то все сможет изменить в своей по сути только начавшейся жизни...

Просмотров: 261 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0