AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 26 » Азербайджану не нужны железные клетки в судах
23:29
Азербайджану не нужны железные клетки в судах

Европейский суд по правам человека признал незаконной российскую практику содержания подсудимых во время судебного разбирательства в клетках. По мнению главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, в нашей стране они также имеются и нарушают права обвиняемых, которые по закону еще не признаны преступниками

19.07.2014   Ж.МАМЕДОВА, Н.АЛИЕВ

"В России клетки в судах не использовались даже в 1937 году, во время сталинских репрессий. Тогда "враги народа" спокойно сидели на скамье подсудимых, и не было никаких железных решеток. Эти клетки появились в России в начале 90-х годов прошлого века. Серийного маньяка Чикатило посадили в железную клетку в связи с тем, что в зале суда находилось много родственников лиц, которые были убиты маньяком. Эти люди могли накинуться и растерзать обвиняемого. Таким образом все бы закончилось самосудом. Возможно, это был первый человек, которого клеткой отгородили от зала. Дальнейшее использование железной клетки было обусловлено тем, что резко увеличилось количество осуждаемых за насильственные преступления с применением оружия. Были опасения и в связи с возможным побегом этих лиц". Об этом в беседе с echo.az сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "Таким образом, с начала 90-х годов в России появилась практика использования железных клеток в зале суда. В Азербайджане они появились примерно в то же время. Помню, как возмущались омоновцы, когда бывших сотрудников правоохранительных органов набивали в эти клетки по 25 человек в зале Верховного суда. И это обосновывалось возможностью побега и проявлением агрессии. Возможно, подобные единичные случаи были и раньше, но у нас я впервые услышал об этом в 1991 году, когда рассматривалось дело одной банды, занимавшейся заказными убийствами. Эти люди сидели в клетке".

По словам эксперта, сейчас появились материалы, которые позволяют создать барьер между публикой и подсудимым без применения таких видимых препятствий, как решетка. "К примеру, существуют стеклянные колпаки, которые применяются в Шеки и некоторых других местах. Они также оснащены специальными микрофонами. Если вспомнить, то никто из обвиняемых не жаловался на стеклянную перегородку. Использование железных решеток касается не только суда, они используются и во время коротких свиданий с заключенными. В некоторых случаях встречи проводятся в общем зале, где заключенные могут даже взять на руки своих детей. В других случаях свидания ведутся через решетки, что возмущает людей, потому что создается препятствие в общении. Но есть и кабинки со стеклом. Конечно, было бы лучше заменить решетки стеклянными перегородками. Ведь когда людей, которые еще не осуждены, помещают в эти клетки, получается, что их загоняют в клетку, хотя они по закону еще не признаны преступниками. С моральной точки зрения это неправильно, поэтому стекло все же лучше, чем клетка. В Шекинской тюрьме уже есть стекло, и это выглядит достаточно пристойно. Учитывая все это, следует пересматривать сложившиеся нормы", - сказал правозащитник.

Между тем Европейский суд по правам человека признал незаконной российскую практику содержания подсудимых во время судебного разбирательства в клетках. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам рассмотрения дела "Свинаренко и Сляднев против России".

"Суд постановил, что содержание заявителей в металлической клетке во время судебного разбирательства по их делу являлось унижающим их достоинство обращением, которое не могло быть оправдано никакими соображениями. Такое обращение само по себе унижает человеческое достоинство в нарушение статьи 3-й", - сообщили в Страсбургском суде. В связи с нарушением прав подсудимых ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителям компенсацию в размере 10 тыс. евро за причиненный моральный вред.

Кроме того, государство должно возместить судебные издержки Александру Свинаренко в размере 2 тыс. евро, а Валентину Слядневу - в размере 4 тыс.

Иск в Страсбургский суд подавали российские граждане Александр Свинаренко и Валентин Сляднев, дело против которых рассматривалось с переменным успехом в различных судебных инстанциях на протяжении шести лет. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тыс. евро компенсации. По итогам судебного разбирательства Свинаренко оправдали, а Сляднева осудили за самоуправство. В настоящий момент Свинаренко отбывает срок лишения свободы по другому делу, а Сляднев отбыл наказание и находится на свободе.

"Во время судебных заседаний заключённые под стражу заявители помещались в металлическую клетку размером примерно 1,5 на 2,5 метра. Вооруженный конвой находился рядом с клеткой", - сообщили в Страсбурге. Свинаренко и Сляднев пожаловались на такое обращение, ссылаясь на статью о запрете пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Они также жаловались на несоблюдение права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

Подобное обращение с подсудимыми является стандартной практикой в России: если для обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на всех заседаниях суда человек будет находиться за решеткой. Как отмечают в Страсбурге, действующий порядок регулируется "неопубликованным министерским приказом". В случае со Свинаренко и Слядневым их содержание в клетке объяснялось предыдущими судимостями мужчин, а также тем, что они обвинялись в преступлениях, связанных с насилием. Кроме того, обвиняемые якобы могли оказать давление на свидетелей и жертв преступления.

Однако члены Большой палаты ЕСПЧ решили, что даже в случае необходимости обеспечения безопасности процесса такое обращение с подсудимыми не может быть оправдано. "Суд посчитал, что тот факт, что заявители были подвергнуты содержанию в клетке публично, должно было подорвать их репутацию и вызвать у них страдания и чувства унижения, беспомощности, страха и неполноценности... Более того, заявители должны были испытывать объективно обоснованные опасения, что их выставление в клетке перед судом сформирует у судей мнение о том, что заявители опасны, и тем самым будет нарушена презумпция невиновности", - отметили в ЕСПЧ (bbc.co.uk).

http://www.echo.az/article.php?aid=67264
 

Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Теги: условия, азербайджан, ПЦА, Эльдар Зейналов, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0