AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Азербайджану необходим развитый институт ювенальной юстиции
05:53
Азербайджану необходим развитый институт ювенальной юстиции
Февраль 6, 2017 23:12 Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Беда в том, что в Азербайджане, как такового развитого института ювенальной юстиции нет. Специально не готовят психологов для работы с несовершеннолетними преступниками. Кроме этого, нет судей, которые занимаются только делами несовершеннолетних,» — заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Нет специального, особенного законодательства, которое бы ориентировалось только на малолетних преступников. Получается, что в стране несовершеннолетних рассматривают, как часть общей массы преступников, то есть со стороны властей нет особенного отношения к ним, их воспринимают, как подрастающих преступников,» — отметил он.

По его словам, как только им исполняется 18 лет, их переводят в обычные колонии, где они сталкиваются с более жестокой реальностью.

«В последнее время часто поднимают вопросы о необходимости института ювенальной юстиции, поскольку детьми должны заниматься люди, которые этому обучены, могут найти правильный подход, а не просто дяденьки-милиционеры,» — подчеркнул он.

Как отметил Зейналов, по закону Азербайджанской Республики несовершеннолетних преступников на суде сопровождают педагоги или психологи в том случае, если нет родителей или опекуна.

«Аналогичное касается и тех случаев, когда его допрашивают. В колониях для несовершеннолетних есть психологи. Стоит отметить, что нагрузка на них не такая большая, учитывая, что в тюрьме сидит не так много малолетних преступников», — сказал правозащитник.

По данным за 2014 год, к суду в Азербайджане были привлечены 280 детей и подростков, из которых 8 девочек и 272 мальчика. Среди правонарушений, по которым проходят большинство из них, — хулиганство, воровство, преднамеренное нанесение вреда здоровью человека. Несколько подростков были осуждены за грабеж и разбой, изготовление и распространение наркотиков. Одна девочка совершила преднамеренное убийство.

Максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних преступников в Азербайджане составляет 10 лет. Пожизненное тюремное заключение к ним не применяется.

На сегодняшний день в Азербайджане действует два социально-реабилитационных центра — в Баку и Гяндже. Здесь принимают детей от 10 до 18 лет в качестве альтернативы предварительному заключению, а также детей, имеющих психологию преступников, либо находящихся под угрозой попадания в криминальный круг.

Всего с 2007 по 2015 год в центре прошли реабилитацию 525 детей. Из них 110 девочек и 415 мальчиков. В качестве методов работы с детьми здесь используются групповые занятия, спортивные упражнения, а также трудовая и арт-терапия.

Согласно официальной статистике, из общего числа в 25-26 тысяч преступлений в Азербайджане ежегодно на долю несовершеннолетних приходится порядка 500-600 преступлений в год, то есть около 5%. Преимущественно это кражи или же преступления, связанные с продажей наркотических средств.

По данным экспертов Академии юстиции, это невысокий показатель по сравнению с данными других стран постсоветского региона — Россией, Казахстаном, Молдовой. Более того, динамика преступности среди несовершеннолетних в Азербайджане не имеет тенденции к росту.

Между тем, по данным Пенитенциарной службы при Минюсте АР, в бакинском исправительном учреждении для несовершеннолетних отбывают наказание около 30 человек. Сюда не входят малолетние, находящиеся под арестом во время следствия.

http://ru.echo.az/?p=56181
Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Теги: азербайджан, малолетка, несовершеннолетние, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0