AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Чтение книг в азербайджанских тюрьмах - стимул к освобождению?
20:01
Чтение книг в азербайджанских тюрьмах - стимул к освобождению?

По мнению главы  Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, в наших реалиях эта идея может стать дополнительным стимулом к развитию    коррупции

12.02.2015   Дж.АЛЕКПЕРОВА 
 
"Идея писателя Сеймура Байджана о необходимости    стимулировать заключенных к чтению книг интересна.    Ведь за    каждую прочитанную книгу и написанное к    ней эссе, согласно бразильской тюремной практике, заключенным будут снижать срок на четыре дня.

Если же    заключенный прочтет хотя бы одну книгу в месяц,  то срок  его заключения будет снижен в год на 48 дней. Конечно, заключенных необходимо стимулировать,  поддерживать их образованность, но в  наших реалиях эта идея, к сожалению, может стать дополнительным стимулом к развитию коррупции".    Об этом заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, ведь не исключено, что заключенный, который мечтает вернуться к своей "братве", сделает все, чтобы ему, например, написали, что он прочитал за месяц 100 книг. "Или найдет себе "ботаника",    который    напишет    ему эти    100 эссе. В крайнем случае даст    деньги, чтобы за него все сделали.

С этой точки    зрения,    эта благая идея    может превратиться в негативную. Ведь на заключенных    смотрят    как на "дойных коров" или поставщиков доходов    для тюремных сотрудников". "Сегодня в Азербайджане вообще нет программ, которые    могли бы стать стимулом    для заключенных.

Никто не беспокоится об образованности заключенных, а когда те выдвигают инициативу, никто на нее не обращает внимания. Необходимо менять подход к образованию в целом. Например, один ныне пожизненно заключенный Намик Гулиев попал в тюрьму в 19    лет, будучи на 2-м курсе университета.

Он потребовал заочного обучения, но судья не удовлетворил его просьбу. Посчитал, что образование парню не нужно, так как он на пожизненном сроке, видимо,    забыл, что через 25 лет    он может потребовать условно-досрочного    освобождения", - отметил    он.

Как сказал эксперт, в целом же во всех тюрьмах есть библиотеки,    но, к сожалению, представленный там ассортимент оставляет желать    лучшего. "Например, некоторые пожилые заключенные не умеют читать на латинице, а на кириллице    книг уже нет.

Плюс ко всему очень много российских книг, очень старых, про революционеров и    коммунистов. Видимо, российские воинские части избавлялись от книг, и их привезли сюда. Есть    религиозные книги, но лишь для мусульман. А вот полезной литературы мало.

Поступают жалобы от заключенных на то, что нет оппозиционных и независимых газет, а лишь правительственные и проправительственные. В    целом, чтение книг в тюрьмах приветствуется.

Но    недавно произошел курьезный случай. Один заключенный обратился за условно-досрочным освобождением, но ему дали плохую характеристику за то,    что он целыми днями читал и    не участвовал в трудовой деятельности. Тюремная    администрация почему-то приравняла чтение к негативной деятельности", -    отметил    он.

Отметим, что накануне писатель Сеймур Байджан выступил с открытым письмом к министру юстиции Фикрету Мамедову и предложил сократить    срок заключенным за чтение книг. "Знаю вас    как культурного, грамотного, открытого к предложениям и    нововведениям человека", - пишет этот, в, общем-то, склонный обычно к    острым,    зачастую экстравагантным выступлениям, прозаик и    публицист.

Дело    в том, что в больших тюрьмах Бразилии осуществляется любопытная программа. А именно, за каждое эссе, написанное заключенным по прочтении им    какой-либо книги, срок заключения снижается на четыре дня.

Если    же заключенный прочтет хотя бы одну книгу в месяц, затем написав о  ней что-то, то срок его заключения будет снижен в год на 48 дней! "Применение этой программы и у нас, господин министр, может принести значительную пользу нашему государству,    нашей родине и народу", - пишет в заключение автор (haqqin.az).

Дело в том, что  самоуглубленное чтение, способное вызвать у человека какие-то яркие эмоции и глубокие переживания, требует общей культуры, развитого с раннего детства воображения, чего чаще всего нет.

К сожалению, культура чтения, как известно, сейчас далеко не та, что была когда-то, в докомпьютерные времена. Люди    если и берут в руки книгу или, на    худой конец, читают ее в электронном варианте, то, как правило,    чтобы что-то узнать в смысле    информации, развлечься.

http://echo.az/article.php?aid=78493

Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Теги: образование, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0