AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Что в своем письме президенту написал гангстер Гаджи Мамедов?
07:32
Что в своем письме президенту написал гангстер Гаджи Мамедов?

11 Декабря 2015, 16:20
Автор: Рамелла Ибрагимхалилова

Приговоренный к пожизненному заключению бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов намерен добиться пересмотра своего дела и уже привлек для этого трех адвокатов. Об этом haqqin.az сообщила Арифа Джавадова, сестра Г.Мамедова.

На днях осужденный обратился к президенту Ильхаму Алиеву в связи с вновь открывшимися, по его мнению, обстоятельствами дела. Г.Мамедов рассчитывает, что глава государства позволит начать новое расследование.

Однако А.Джавадова не раскрыла ни подробности письма президенту, ни имена защитников, заявив, что пока не знает, что ее брат писал и с кем конкретно заключил договор о защите своих интересов. Возможно, это прояснится через месяц, во время его следующего свидания с родными. Тем не менее ясно, что попытки Г.Мамедова изменить свою судьбу связаны со скандалом в МНБ страны и отстранением от поста министра Э.Махмудова.

На уже состоявшейся встрече с одним из вновь нанятых адвокатов Г.Мамедов, по словам сестры, рассказал, что бывший министр национальной безопасности угрожал ему, а потому на суде он не мог раскрыть истинное положение дел.

А.Джавадова отметила, что ее брат хотел встретиться с руководителем Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым и рассказать ему что-то очень важное, но не успел – 13 ноября правозащитник скончался.

Напомним, что 10 лет назад, 10 марта 2005 года, в результате спецперации «Черный пояс» была обезврежена крупная организованная преступная группировка (ОПГ), промышлявшая похищением людей  и убийствами.

В феврале 2005 года людьми Гаджи Мамедова была похищена Замира Гаджиева - супруга бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, арестованного несколько дней назад в связи с обвинением в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

По делу Г.Мамедова были осуждены 26 человек. Выяснилось, что банда действовала более 10 лет, совершив 17 похищений людей и 12 убийств и получив более 45 млн долларов в качестве выкупов и откатов. Вымогательство, шантаж и угрозы насилием были основными орудиями преступлений группировки.

На одном из заседаний суда Г.Мамедов признался, что не хотел похищать Замиру Гаджиеву, но его заставили это сделать, и что вообще в похищении этой женщины главной целью были отнюдь не деньги. Заказавшие это похищение люди предполагали, что все будет сделано очень быстро, за два дня: будет получен выкуп и женщину отпустят. Но все пошло не так, и через месяц банду взяли. «Я с самого начала знал, что это дело нас погубит», - сказал на суде Г.Мамедов.

Он утверждал, что МНБ вело следствие предвзято, и если бы всё осуществлялось в соответствии с законом, итоги были бы другие. «Я неоднократно давал показания о попытке теракта, покушениях на жизнь людей, но следствие закрывало на это глаза. Теракт подготовили члены банды Руслана Игушева и некоторые из сидящих здесь людей. Было запланировано нападение на туристический автобус, следовавший из Азербайджана в Турцию, чтобы взять в заложники пассажиров и вывезти в Чечню, после чего потребовать у правительства Азербайджана выкуп в 10 миллионов долларов. Члены моей банды предотвратили этот теракт», - с гордостью утверждал десять лет назад Г.Мамедов.

Очень может быть, что именно на эти реабилитирующие его обстоятельства он надеется сегодня. Но вот Октай Каракмазли, адвокат бывшего начальника отдела ГУУР Кямиля Садраддинова, также осужденного по этому делу, сомневается, что какие бы то ни было новые обстоятельства помогут Г.Мамедову и его подельникам.

«Это дело не будет пересмотрено. Возможно, новые обстоятельства выделят в отдельное производство, но это никак не облегчит наказание Г.Мамедова, слишком уж много показаний было против него. Если он раскроет какие-то подробности, это нисколько не сможет умалить его вины. Даже при наличии трех адвокатов. Он прекрасно знает свое положение».

Октай Каракмазли также отметил, что Г.Мамедова давно пора этапировать в Гобустанскую крытую тюрьму, где сидят все остальные осужденные по этому делу.

http://haqqin.az/news/58983

Просмотров: 53 | Добавил: Admin | Теги: СИЗО, пожизненники, МНБ, азербайджан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0