AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Еще один "пожизненник" покончил с собой
05:01
Еще один "пожизненник" покончил с собой

Суицид произошел в Гобустанской тюрьме

"Эхо", 22 ноября 2012/ Ж.МАМЕДОВА

 Как передает AZE.az со ссылкой на Гарадагскую районную прокуратуру, в Гобустанской тюрьме произошел суицид. В Гобустанской тюрьме Пенитенциарной службы Министерства юстиции АР покончил с собой Эльшан Асад оглу Мамедов, 1962 года рождения. Мужчина повесился. Отметим, что Эльшан Мамедов был осужден на пожизненное заключение. По факту ведется следствие.

 Председатель Азербайджанского комитета против пыток (АКПП) Эльчин Бейбутов отметил, что ему не удалось выяснить точных причин суицида. "Этого мне не разрешили ввиду критики, которая была сделана мной ранее. Поэтому не удалось выяснить, был ли этот суицид принудительным или его причиной являлись пытки. Об этом трудно говорить без каких-либо исследований, однако я не исключаю и этой возможности",- сказал эксперт.

 Говоря о причинах увеличения числа суицидов в местах заключения, эксперт отметил, что их причины также трудно выяснить. "Результаты следствий всячески исключают возможность пыток над погибшими", - сказал эксперт. Отметим, что ранее глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сетовал на то, что в последнее время слишком часто умирают "пожизненники". "Причем болезни бывают самые разные. Но здесь есть психологический момент. Если человек перестает надеяться на освобождение и считает, что 25 лет, когда может быть пересмотрено наказание, он не выживет, то он уже становится подверженным различным болезням. Он, фактически, не сопротивляется им. Как говорят заключенные, если человек "дошел", то есть потерял надежду, тогда болезни сами находят его. Здесь есть несколько моментов работы медиков, которые ответственны и за психологическую работу с заключенными. Для клинических случаев есть психиатр. Он должен поддерживать у заключенных нормальное отношение к жизни, чтобы те не совершали акты насилия в камерах".

 "Проблема в том, что если человек считает, что он в тюрьме пожизненно, какой у него стимул вести себя примерно, законопослушно? - говорит Эльдар Зейналов, - Поэтому среди "пожизненников" такое большое количество людей с психическими проблемами".

Эльдар Зейналов также отметил, что во многих тюрьмах заключенного отправляют в госпиталь, только когда ситуация становится критической. "Ежегодно несколько десятков заключенных погибают в местах пребывания наказания. 5 октября 2012 года скончался Игорь Байрамов - бывший смертник, проведший несколько лет в ожидании расстрела, позже помилованный президентом Азербайджанской Республики с заменой срока на 20 лет. В камерных условиях минимальные 25 лет, которые пожизненник должен провести до возможности пересмотра его дела судом, часто превращаются в замедленный смертный приговор", - отметил правозащитник.

 http://www.echo.az/index.php?aid=30637

Просмотров: 267 | Добавил: Admin | Теги: суициды, азербайджан, пожизненники, смертность, Гобустанская тюрьма, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0