AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Евросуд нашел нарушение в деле пожизненника
15:32
Евросуд нашел нарушение в деле пожизненника
Баку, 11 октября 2011 (ПЦА)

Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) нашел нарушение статьи 6-1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле политического заключенного Мамеда Мамедова, отбывающего пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. Суд также присудил ему компенсацию морального ущерба в 4.800 евро. Такой результат рассмотрения жалобы №38073/06, результат которого был опубликован 11 октября 2011 г. За решение проголосовали единогласно все 7 судей Палаты ЕСПЧ, включая судью от Азербайджана Ханлара Гаджиева.

Суд нашел нарушение принципов справедливого судопроизводства на последней стадии рассмотрения его уголовного дела, в Верховном Суде, где заседание прошло с участием одного прокурора, без присутствия обвиняемого и его адвоката, и даже без извещения их повесткой о месте и времени заседания. 

Согласно процедуре, в случае, если правительство Азербайджана или заявитель не обжалуют в течение 3 месяцев решение Палаты ЕСПЧ в Большую Палату, то постановление вступит в законную силу. Это означает, что Пленум Верховного Суда отменит последнее решение и вернет дело для повторного рассмотрения.

Комментируя решение, директор ПЦА и представитель заявителя в ЕСПЧ Эльдар Зейналов отметил, что "ранее нами была выиграна жалоба с таким же нарушением по делу другого политзаключенного - Эльчина Аббасова. В обоих случаях Верховный Суд не счел нужным пригласить на заседание осужденного и его защитника, нарушив фундаментальный принцип соревновательности судебного процесса. Надеюсь, что новый судебный процесс примет во внимание те многочисленные нарушения, которые были допущены Апелляционным Судом. В результате М.Мамедов был в единственном числе обвинен в создании вооруженной группы. А сепаратистские власти Нагорного Карабаха, против которых собирался воевать Мамед и его товарищи из числа "карабахских партизан", были, по смыслу этой статьи закона, признаны законными органами конституционной власти, которую Азербайджанская Республика и защитила всей своей мощью, осудив "карабахских партизан". Хотел бы надеяться, что его помилуют 18 октября ради 20-летия нашей независимости, которую он пытался самостоятельно защитить от армян, приняв во внимание его молодость и уже отбытый срок. Я считаю, в частности, что с учетом обстоятельств дела, пожизненный срок для молодого человека, единственного сына матери-одиночки, чрезмерен. Парень просто опоздал родиться и не успел на карабахскую войну, а теперь стал жертвой своего горячего желания освободить родную землю".
Просмотров: 275 | Добавил: Admin | Теги: азербайджан, ЕСПЧ, пожизненники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0