AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Госкомитет: В Азербайджане дети, совершающие преступления, в основном, безграмотны
05:43
Госкомитет: В Азербайджане дети, совершающие преступления, в основном, безграмотны

19.39, 22 июля, 2011 Trend

В Азербайджане большинство детей, совершающих преступления, - это необразованные, находящихся вне семейного и школьного контроля дети, сказал Trend ведущий консультант отдела правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймур Мамедов.

 
В семье ребенку необходимо уделять внимание и заботу, сказал Мамедов, а если ребенок не чувствует такой заботы и внимания, он попадает под постороннее влияние и превращается в преступника.
 
По его словам, 60 - 70 процентов детей, совершающих преступления, составляют дети, которые не учатся и не работают. В Азербайджане существует проблема уличных детей, и местные исполнительные власти осуществляют работу по определению их в соответствующие интернаты, сказал представитель комитета и отметил, что этот вопрос находится в центре внимания.
 
В годовом Плане деятельности, подписанном между комитетом и Детским фондом ООН, предусмотрены конкретные меры, связанные с решением проблемы уличных детей, сказал он. Согласно Плану деятельности, в октябре прошлого года исследовательский центр развития и международного сотрудничества "SIGMA" провел в Азербайджане исследования ситуации, связанной с проблемой уличных детей. Цель исследований заключалась в анализе нынешнего состояния проблемы уличных детей в Азербайджане.
 
Преступность среди детей существует и в зарубежных странах, но в Азербайджане эта проблема не стоит так остро, сказал Мамедов.
 
По словам Мамедова, по ст. 20 Уголовного кодекса Азербайджана во всех случаях дети, достигшие 16 лет, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
 
"В Азербайджане дети совершают меньше преступлений по сравнению со взрослыми. По статистике, четыре процента преступлений совершаются детьми. Несовершеннолетним лицам, совершившим преступления, наряду с наказанием в виде лишения свободы, назначаются альтернативные наказания, штрафы, общественные работы, исправительные работы. В законе наказание детей в виде лишения свободы предусматривается как самая крайняя мера.
 
"Подготовлен законопроект "О ювенальной юстиции". Создание в Азербайджане ювенальной судебной системы является новой тенденцией в решении судьбы несовершеннолетних детей в случае совершения ими преступления", - сказал сотрудник комитета.
 
Основной путь решения проблемы комитет видит в обеспечении достигшего 18 лет ребенка соответствующей специальностью после выхода его из интерната и в интеграции в общество.
 
"Сегодня в этой сфере имеется ряд проблем. Покинувший интернат ребенок сталкивается с безработицей, и его обеспечение соответствующей специальностью и жильем, а самое главное - его интеграция в общество все еще продолжают оставаться серьезной проблемой. И как результат этого, эти дети, умышленно или по неосторожности, становятся жертвой преступности. С целью решения проблемы должен быть разработан необходимый государственный механизм в этой сфере, среди детей необходимо проводить кампании информационного характера, СМИ должны подготовить рекламные ролики для пресечения совершения преступлений детьми", - сказал ведущий консультант.
 
Мамедов считает одним из путей решения проблемы внесение в законодательство изменений об усилении ответственности родителей.
 
Комитет проводит регулярную просветительскую работу совместно с силовыми структурами по предотвращению преступности среди детей и принимает необходимые меры для решения этой проблемы, сказал Мамедов.

Адрес в интернете: http://news.day.az/society/279920.html

Автор: Trend

Распечатано с азербайджанского портала Day.Az

Просмотров: 216 | Добавил: Admin | Теги: ювенальная юстиция, азербайджан, малолетка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0