AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Август » 25 » Кто попал под Акт об амнистии?
08:18
Кто попал под Акт об амнистии?

В Азербайджане поэтапно освободят 3,5 тысяч заключенных

17.06.2016  Э.РУСТАМОВА

15 июня в пенитенциарных учреждениях Азербайджана началось исполнение Акта об амнистии, объявленного Парламентом в связи с очередной годовщиной независимости страны. В процедуре освобождения по амнистии приняли участие представители Общественного Комитета при министре юстиции, Аппарата Омбудсмена, активисты неправительственных организаций и СМИ.

Напомним, по инициативе Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Мехрибан Алиевой на заседании Милли меджлиса (парламента) 20 мая был принят Акт об амнистии. В среду, 15 июня, в Азербайджане началось исполнение Акта об амнистии.

Так, автор этих строк стала свидетелем процесса досрочного освобождения нескольких десятков осужденных в исправительных колониях N12 и N14 Карадагского района города Баку. Общее количество амнистированных в этих двух колониях составило около 40 человек. Но, всего в этот день из мест лишения свободы были освобождены 350 осужденных. Из этого числа 216 освобождены из исправительных учреждений столицы, а 134 - из исправительных учреждений районов. Амнистия предусматривает освобождение в течение ближайших недель около 3,5 тысяч заключенных. Досрочное освобождение осужденных будет осуществляться поэтапно. В течение четырех месяцев все амнистированные будут освобождены.

Одним из амнистированных стал гражданин Азербайджана 1966 года рождения Гахраман Дадажанов, который был осужден по статье 122.1 (умышленное убийство). В интервью echo.az амнистированный рассказал о своих раскаяньях и дальнейших планах.

"Согласно решению суда я должен был нести наказание в виде 1 года и 6 месяцев заключения в колонии строго режима. До момента освобождения я отсидел 1 год, 2 месяца и 15 дней. В тюрьме время длится чудовищно медленно. Каждый прожитый день в тюрьме - это маленькая вечность. Казалось, что никогда не наступит конец. Я премного благодарен президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджанской Республики за заботу, прощение и добрый шаг в нашу строну. Наконец-то я смогу встретиться со своей родней. На свободе планирую продолжить работу в строительном секторе. Находясь в колонии, договорился с работодателем о том, что как только выйду отсюда, приступлю к работе. Я никогда не думал, что судьба сыграет злую шутку, и я совершу опрометчивый шаг. Правильно говорят, что от тюрьмы не стоит зарекаться. Но я сделаю все, чтобы ни я, ни мои родные не знали, что из себя представляет темница", - сказал Г. Дадажанов.

Уроженец столицы 23-летний, пожелавший остаться неназванным, осужденный по ст.ст.127.1. (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего последствий) и 128 УК АР (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в беседе с echo.az отметил, что по своей глупости попал в исправительную колонию на шесть месяцев. "В соседнем дворе я избил парня и нанес вред здоровью. Суд назначил мне лишение свободы сроком на полгода. К счастью, вначале текущего месяца мне сообщили, что я попал в список амнистированных и в скором времени буду освобожден. Я не ожидал, что меня отпустят раньше времени потому, что по сравнению с другими у меня был небольшой срок. Но я был безумно счастлив. В целом в колонии я отсидел 4 месяца. К сожалению, у меня нет профессионального образования, после окончания школы я никуда не поступил и был вынужден идти работать. Надеюсь, что на свободе займусь этим вопрос. Своим сверстникам хочу пожелать, чтобы побороли свой характер, были менее эмоциональными и упертыми в плохом смысле этого слова. Я очень жалею, что понял это когда попал сюда", - сказал он.

Члены Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов и Залиха Тагирова также приняли участие в освобождении нескольких десятков осужденных из учреждений по отбыванию наказания (колоний) NN 1, 7, 15, а также Лечебного учреждения Минюста. Комментируя событие, член ПЦА и Общественного Комитета З.Тагирова отметила важное значение амнистии для разгрузки пенитенциарных учреждений. "Однако необходимо также обратить внимание на судебную практику, в которой недостаточно широко применяются альтернативные санкции, не предусматривающие лишения свободы, в результате чего растет тюремное население. Кроме того, забота государства об осужденных не должна заканчиваться их освобождением из тюрьмы. Надо довести до конца работу по реинтеграции освободившихся заключенных, чтобы за воротами тюрьмы их встречали не только соблазны уголовного мира, но и жилье с работой".

Согласно акту об амнистии, все лица, осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности, ряд женщин, осужденных за менее тяжкие преступления, лица, на момент совершения преступления не достигшие 18 лет, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-инвалиды первой или второй группы, лица, участвовавшие в боях по защите суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, лица, вынужденно переселенные с родных земель в результате оккупации части территорий Азербайджана, и лица некоторых других категорий будут освобождены от наказания в виде лишения свободы. Акт об амнистии охватит 10 тысяч заключенных. Из них 3 500 человек будут освобождены из мест лишения свободы.

Отметим, под амнистию попали определенная категория лиц. Как сообщает АПА, согласно законопроекту, только лица, приговоренные к определенному сроку лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, лица, которые отбывают срок в исправительных учреждениях участкового типа и неотбытая часть наказания которых на момент вступления в силу этого решения не более 1 года, лица, которые отбывают срок в воинских частях дисциплинарного характера и неотбытая часть наказания которых на момент вступления в силу этого решения не более 1 года, а также лица, приговоренные к отбыванию наказания в воинских частях дисциплинарного характера за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, лица, которым назначено наказание в виде ограничения по военной службе, лица, которым назначено наказание в виде исправительных работ, лица, которым назначено наказание в виде общественных работ, лица, которые в виде основного наказания приговорены к лишению права занимать должность или заниматься определенной деятельностью, лица, которым в виде основного наказания назначен штраф в сумме не более двух тысяч манатов и неоплаченная часть штрафа которых на момент вступления в силу этого решения не превышает двух тысяч манатов, лица, которым в виде основного наказания назначен штраф за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, лица, которые приговорены к условному наказанию, не связанному с лишением свободы или которые были условно освобождены, или лица, отбывание такого типа наказания которых было отложено в соответствии со статьей 79 УК АР, войдут в круг лиц, к которым будет применена амнистия.

Женщины, подростки до 18 лет при совершении преступления, мужчины, достигшие 60-летнего возраста до даты вступления в силу этого решения, лица, считающиеся инвалидами I, II или III группы до даты вступления в силу этого решения, мужчины, имеющие на попечении несовершеннолетнего ребенка или имеющие ребенка I или II группы инвалидности, в том числе лица, которые до вступления в силу этого решения в законодательном порядке реализовывали право на усыновление, опекунство и попечительство и др.

Согласно законопроекту, будут освобождены от наказания содержащиеся в дисциплинарной воинской части лица, неотбытый срок наказания которых составляет от 1-2 лет до дня вступления в силу этого решения, в отношении которых в качестве основного наказания был назначен штраф более 2 тысяч манатов, приговоренные к условному сроку заключения, условно-досрочно освобожденные, а также лица, отбывание срока которых было отложено.

http://echo.az/article.php?aid=102090

Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Теги: азербайджан, амнистия, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0