AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 2 » Лишь 10-15% заключенных привлекаются к труду
05:37
Лишь 10-15% заключенных привлекаются к труду

17.09.2013 Ж.МАМЕДОВАН.АЛИЕВ

Если же заключенному не предоставить возможность заниматься трудом и получать образование, то за годы, проведенные в неволе, он превратится в социально чуждого и опасного для общества человека

Ситуация в Азербайджане с трудом заключенных обстоит немного иначе, чем в некоторых странах, где заключенные жалуются на то, что их принуждают к труду. У нас же заключенные хотят работать, но не все могут найти такую возможность. Об этом в беседе с "Эхо" сказал директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

"Раньше, в советское время, заключенные содержались в исправительных трудовых учреждениях. Из самого названия видно, что исправление проходило через принудительный труд. Причем труд был обязателен для всех заключенных, а отказ от выполнения обязанностей на производстве считался нарушением и наказывался в соответствии с внутренним распорядком", - продолжил он.

Сейчас труд добровольный, не считая той небольшой группы заключенных, которые решили работать на хозяйственном обслуживании пенитенциарных учреждений, то есть эти люди работают по контракту и они обязаны заниматься благоустройством территории, уборкой и прочим. Что касается промышленного производства, то оно осталось всего в нескольких колониях и сводится к индивидуальному труду. Всем известны тюремные поделки в виде четок, нард или каких-то фигурок, вырезанных из дерева и из кости. Помимо этого, кое-где изготавливают мебель и некоторые металлоконструкции. К примеру, нары в тюрьмах являются местным производством, их нигде не заказывают, а делают именно там. В целом, очень мало заключенных заняты на производстве. Только в женских колониях больше половины заключенных имеет работу. В остальных колониях в лучшем случае 10-15% заключенных привлекаются к труду".

По словам эксперта, труд по-прежнему считается одним из позитивных показателей. "То есть, если человек работает и приносит пользу обществу, то это считается одним из показателей его перевоспитания. Этот фактор учитывается при написании личной характеристики и, соответственно, при решении вопросов помилования и условного досрочного освобождения. То есть заключенный сам желает работать, чтобы у него была хорошая характеристика. Кроме того, сейчас в тюрьмах немного подняли зарплаты. Раньше выдаваемые им средства были незначительными, причем половина изымается на их содержание в тюрьме, потому что считается, что если человек работает, то он может прокормить себя, и половина его зарплаты отчисляется государству. Остальное же остается ему. Человек, таким образом, может прокормить себя, и это особенно полезно для заключенных из бедных семей или для тех, у кого никого нет. Некоторые же выплачивают из этих денег гражданские иски. Ведь бывает, что по уголовному делу суд определяет, что преступник нанес и моральный ущерб пострадавшему. Если у человека нет денег, то это значит, что он не может выплатить эту сумму, а это значит, что он не может быть освобожден условно-досрочно".

Э.Зейналов отметил, что участие в трудовой деятельности является очень весомым аргументом. "Однако проблема заключается в том, что работы не хватает. В свое время, в начале 90-х годов, как в тюрьмах, так и на воле, производство было запущено и разгромлено. Станки пришли в непригодное состояние, остались только стены и примитивный инвентарь. До этого проблема решалась в рамках социалистического планового хозяйства, то есть МВД, которому подчинялись колонии, вело хозяйственную деятельность, и тюрьмы получали государственные заказы. Правительство, таким образом, гарантировало загрузку производственных мощностей. И это было экономически выгодно, так как труд был дешевый. После распада СССР все это развалилось, не стало госзаказов, и, в результате, изменилась сама концепция. Если раньше считали, что заключенных надо изолировать и исправлять принудительным трудом, то сейчас их просто изолируют. Сейчас эти учреждения превратились просто в учреждения по отбыванию наказания. Возникает вопрос, а как в них можно перевоспитать заключенных?

Долгое время у нас не проводилось осмысленной деятельности по перевоспитанию заключенных, но потихоньку этот процесс начинает оживать. В материальном плане проблем нет, больных лечат, и туберкулезники начали умирать в 35 раз реже, но при этом остался вопрос перевоспитания. "Если заключенному не дать возможность заниматься трудом и получать образование, которое ему пригодится после освобождения, то он за эти годы превратится в социально чуждого, опасного для общества человека. Он отвыкнет от труда и будет приучен к такой жизни, а когда заключенные выходят на свободу, они попадают в состояние шока. И поэтому у нас имеется такой большой рецидив среди заключенных. И это не только характеризует изъяны их характера, но и неэффективность системы в вопросе перевоспитания, поэтому у нас уже задумываются над восстановлением производства, и в последнее время в этом направлении делаются определенные шаги. Я видел новые изделия в тюремном производстве и слышал, что у них что-то заказывают. Но это требует отдельного решения со стороны Кабинета министров. Министерство юстиции АР не сможет решить эту проблему в одиночку, потому что там есть моменты, касающиеся и других министерств".

Между тем, совсем по иному обстоит ситуация в Украине, где тюрьмы ведут прибыльный бизнес, зарабатывая на рабском труде заключенных. Украинских заключенных принуждают к тяжелому труду в качестве оплаты за досрочную свободу. За мизерные деньги и государственное содержание осужденные изготавливают свыше сотни наименований продукции - от металлургии до деревообработки, автомобилестроения и авиации, говорится в сюжете ТСН.19:30. Это не завод и не фабрика. Бучанская колония выпускает почти сотню наименований товаров и предоставляет десятки услуг. Автомобильные прицепы продаются прямо под воротами тюрьмы. Там хвастаются своими экспортными возможностями.

"Россия, Аргентина, Китай, Вьетнам, Франция, Турция", - перечисляет заказчиков технолог и руководитель литейного цеха Игорь Панковский. Арестанты при этом нахваливают свою непростую работу с жидким металлом. Говорят, на самом деле она не тяжелая, а платят за нее хорошо. "Все нормально, согласны со всеми. Нам хорошо, и им хорошо", - объясняет бывший тракторист Роман Онищенко, который отбывает срок за кражу. За решеткой действует даже СТО. Стоимость работы на 20% меньше, чем обычно. Но спрос не очень, хотя качеством работ люди довольны. Тогда как на пилораме от заказов отбоя нет. Неизвестный инвестор даже купил сюда новое оборудование.

"Распил идет в районе 4 кубов круглого леса", - сообщил и.о. директора предприятия Бучанской колонии Андрей Аксюк. Осужденные работают с 8:00 до 21:00 ежедневно. На личные счета им зачисляются деньги - ежемесячно по 450 грн. А за качественную работу и хорошее поведение работников раньше освобождают домой. "Удерживаются на сегодня около 900 человек. Работают 400 человек", - рассказал и.о. руководителя Бучанской колонии Андрей Лаговский.

Работать или нет - свободный выбор каждого, уверяют тюремщики. "Сейчас это право осужденных - работать. Он может выбирать, работать или нет. Но с заработной платы, которую он получает, происходит содержание за коммунальные услуги, которые ему здесь оплачиваются, за питание, погашение материальных исков", - пояснил и.о. руководителя пенитенциарной службы Киева Игорь Шейкин. Программа перевоспитания преступников трудом приносит колонии в месяц несколько десятков тысяч гривен дохода.

http://www.echo.az/article.php?aid=48479

Просмотров: 187 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, труд, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0