AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 3 » На каждые 553 человека в Азербайджане приходится один заключенный
11:06
На каждые 553 человека в Азербайджане приходится один заключенный
По этому показателю ситуация в стране гораздо лучше, чем в соседней России

05.11.2013  
Т.МАКСУТОВ , Н.КАРУ

"Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана не публикует цифры об общем количестве заключенных. Могу лишь сказать, что количество заключенных в Азербайджане по сравнению с количеством заключенных в странах СНГ в разы меньше. Также хотел бы отметить, что в последнее время наблюдается тенденция снижения количества заключенных. Путь эта цифра не такая значительная, но сама тенденция имеет место быть. В Азербайджане широко используется институт условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, Милли меджлис регулярно принимает акты об амнистии (последний в этом году), по которым на свободу выходят тысячи заключенных. Помимо этого, указом президента о помиловании ежегодно на свободе оказывается немалое количество заключенных. Также в последние годы все чаще применяются альтернативные меры наказания, которые непосредственно не связаны с лишением свободы". Об этом "Эхо" заявил глава пресс-службы Пенитенциарной службы Минюста Мехман Садыхов.

Между тем, по официальной статистике о количестве осужденных за 2012 год, размещенной на сайте Государственного комитета по статистике, за прошлый год в стране эта цифра составила 12938. Всего же число лиц, совершивших преступления, составило 17030 человек. Однако на сайте отсутствует информация об общем количестве заключенных до того или иного срока. А вот как сообщил "Эхо" глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в данный момент в местах лишения свободы в Азербайджане находится порядка 15 тысяч заключенных, еще 2-2,5 тысячи находятся под следствием и содержатся в следственных изоляторах. Таким образом, если исходить из цифры 17 тысяч заключенных, а население Азербайджана по последним данным составляет 9,4 млн., то у нас в стране на каждые 553 человека приходится один заключенный.

Для сравнения, в российских тюрьмах и колониях сейчас находятся почти 700 тысяч человек. Таковы данные Федеральной службы исполнения наказания. Это число включает и уже осужденных, и тех, кто пока содержится в следственных изоляторах. В тюремном ведомстве подчеркивают, что за последние три года количество заключенных заметно сократилось, на 160 тысяч. Это связано с тем, что все чаще применяется наказание, не связанное с лишением свободы. Учитывая, что население России составляет 143,5 млн. человек, то получается, что на каждые 205 человек приходится один заключенный. Таким образом, несложно сделать вывод, что ситуация в Азербайджане в этом плане гораздо лучше.

"Количество заключенных у нас, как и в любой стране, постоянно колеблется, и Пенитенциарная служба, как правило, не называет точных цифр, - говорит Эльдар Зейналов, - Почему-то такого рода статистика считается секретной. В среднем у нас количество заключенных колеблется от 17 до 20 тысяч. Что касается тенденции, то, по моим наблюдениям, количество заключенных увеличивается. Это видно по тому, какое соотношение между лимитом и наполнением тюрем. Если раньше, года три назад, в каждой колонии было по 100-150 свободных мест, сейчас многие колонии заполнены по лимиту. С чем это связано? Стали больше сажать. С некоторой точки зрения, это даже неплохо. Усилилась борьба с преступностью, скажем, стали больше сажать коррупционеров, чего не было раньше. Сажают тех, кто занимается трафикингом. Также по всей стране увеличивается процент осужденных с заключением в места лишения свободы наркодилеров и наркоманов".

С другой стороны, как отмечает Эльдар Зейналов, сейчас по районам постепенно будут открываться тюрьмы, и заключенные будут рассредоточены по всей территории Азербайджана. "К чему это приведет, сказать пока сложно. Сейчас суды немного сдерживают в том плане, что колонии не резиновые, туда больше нормы не посадишь. Именно с этим в том числе во многом связаны частые акты о помиловании, амнистии. Это средства разгрузки тюрем. Если количество тюрем будет увеличено, возможно, это подстегнет суды больше сажать".

"Также хотел бы отметить, что у нас очень хорошее соотношение заключенных и людей, которые находятся под следствием, то есть 15 тысяч к 2,5 тысячам. Это говорит о том, что суды у нас работают быстро", - заключил Эльдар Зейналов.

http://www.echo.az/article.php?aid=51576
Просмотров: 289 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0