AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 17 » На острове Наргин
09:07
На острове Наргин
Остров – кладбище, остров смерти, адский остров – так называют остров Наргин, расположенный в бакинской бухте в десятке километров на юг от Баку. Площадь острова составляет около трех километров, в длину - 770 метров.

Мы не раз посещали этот остров, чтобы почтить память узников, которые нашли здесь свою смерть в лагере для заключенных

Лагерь для заключенных был основан на острове в 1915 году во время Первой мировой войны, когда российские войска взяли в плен около 10 тысяч турецких военнопленных. Пленные погибали в этом лагере от невыносимых условий, голода и мучений.

Сейчас в Турции идет речь о необходимости установить памятник погибшим в этом лагере. Турецком телевидение показало документальный фильм «Адский остров Наргин», с воспоминаниями свидетелей - уцелевших тогда военнопленных. Эта история постепенно становится известной.

А теперь - дальнейшая история острова.

Лагерь на острове продолжил свое существование.

В 20 годах ХХ века советские власти устроили на острове лагерь для так называемых « антисоветских элементов».

В 30 годах в период сталинских репрессий это было место для массовых расстрелов так называемых « врагов народа».

Лагерь был действующим во время правления Сталина.

Во время Второй мировой войны в этом лагере находились граждане Польши ( всего 200 человек) из восточных земель Польши, занятых СССР в 1939 году. Сначала их записали в военный стройбатальон, а в конце июля 1941 года выслали на остров Наргин. Так они стали узниками лагеря. Об этом рассказал уцелевший свидетель – поляк Ян Климович.

Его свидетельство было опубликовано в историческом польском журнале КАРТА. Автор - Кристина Ляскович, статья «Стройбатальоны», глава «Остров смерти» (Czasopismo historyczne KARTA, N 2/1991. Krystyna Laskowicz, Strojbataliony). Кристина Ласкович, находясь в 1988-1989 г.г. в Институте Гувера (Стэнфорд, Калифорния) как научный стипендиат по специальности "полонистика", заинтересовалась находящимся там "архивом Андерса". Там оказалось около 50 документов польских граждан, насильно мобилизованных в 1939-42 г.г. в Красную армию.

Узники получили приказ – начать строительство военных укреплений на острове. Во время работ во всех трех выкопанных ими котлованах на глубине 70 сантиметров обнаружились трупы – останки расстрелянных узников c частицами советских военных мундиров. На трупах были видны следы выстрелов. Как свидетельствует Ян Климович, в каждом выкопанном ими котловане было более 200 трупов. И узникам-строителям приходилось ходить по трупам, чтобы выполнить приказ.

Невыносимо тяжкие условия в неприспособленных для жилья бараках и палатках, постоянный голод, отсутствие питьевой воды, особенно в страшную жару и непосильная работа сделали свое - в течение полгода из-за болезней скончалось 50 граждан Польши. Несколько человек покончили жизнь самоубийством.

Так в третий раз в своей истории остров стал кладбищем,

В феврале 1942 года оставшихся в живых узников вывезли с острова Наргин. В том же году Яну Климовичу посчастливилось попасть в Польскую Армию Андерса, которая формировалась на территории Советского Союза и в тот момент находилась в Красноводске перед выводом Армии в Иран. Свидетельство Климовича было записано в мае 1943 года Казимежом Галусиньским . Климович в это время служил во второй батарее Седьмой дивизии Польской Армии Андерса в гарнизоне Киркук ( Ирак).

После смерти Сталина лагерь прекратил свое существование и вместо лагеря на острове разместилась стратегическая военная база, которая просуществовала до 1991 года – до распада Советского Союза.

И по сегодняшний день рыбаки в районе острова находят в своих сетях человеческие кости - останки жертв репрессий. На острове остались лишь руины зданий и маяк. У берегов ржавеют старые корабли.

http://www.polonia-baku.org/ru/
Просмотров: 182 | Добавил: Admin | Теги: ГУЛАГ, Нарген, Концлагеря, азербайджан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0