AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Наши граждане в зарубежных тюрьмах
00:34
Наши граждане в зарубежных тюрьмах

По словам эксперта, качество жизни в азербайджанских местах лишения свободы лучше, чем во многих зарубежных

16.05.2015   Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"Согласно статистике, только в 2014 году в зарубежные тюрьмы попали 1500 граждан Азербайджана. В основном наши граждане содержатся в местах лишения свободы    на территории РФ и СНГ.

Подобные статистические данные составляются 2 раза в год, по завершении шести месяцев, а затем в конце года", - заявили    в пресс-службе МИД Азербайджана.

В свою очередь,    как заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, сложно    точно подсчитать количество наших граждан, сидящих в тюрьмах    за рубежом.

"Возможно, такая информация есть    в МИД Азербайджана, поскольку консульским отделам посольств обязательно сообщают об осужденных за рубежом    гражданах Азербайджана.    Однако я не помню, чтобы она когда-либо публиковалась нашими властями.

В этом плане куда больше шансов    собрать необходимую информацию в СМИ других стран. Например, из российских    источников известно о 28496 заключенных-иностранцах в российских тюрьмах в 2014 году. Из них граждан    Азербайджана было 2846 человек, т.е. примерно 10%", - отметил он.

По его словам, впервые вопрос о возвращении в Азербайджан осужденных азербайджанцев встал в ноябре 1991 года, когда на тех, кто был осужден судами Азербайджана, но отбывал наказание в бывших союзных республиках, распространили амнистию по случаю восстановления государственной независимости Азербайджана.

В июле 1992 года помилование и амнистию распространили и на тех азербайджанцев, которые    были осуждены за преступления, совершенные до 1 января 1992 года    на территории Азербайджана, но рассмотренные судами союзных республик в порядке передачи дела из одного    суда, которому дело подсудно, в другой    суд, а также осужденных судами союзных республик за преступления, совершенные на территории других республик.

После этого вопрос стоял уже о добровольном переводе на    Родину тех граждан Азербайджана, кто не был освобожден по помилованию или амнистии.

С Россией, например, двусторонний договор    об этом    был ратифицирован лишь 9 марта 1995 года.

"Насколько я помню, задержка была обоснована тем, что в Азербайджане    в первый период после восстановления независимости не было    колоний    некоторых режимов, которые    во время СССР располагались где-нибудь в России или    Казахстане.

В основном заключенные-азербайджанцы не    прочь вернуться на Родину. Речь не только об условиях содержания в самих тюрьмах, но и в поддержании связей с семьей - для родственников ездить в Россию на свидания или посылать передачи намного сложнее и дороже,    чем в Азербайджане.

Но есть    и другой аспект: если осужденный российским судом будет сидеть в азербайджанской тюрьме и содержаться за счет госбюджета Азербайджана, то у властей России будет намного меньше стимула освободить его досрочно или помиловать, чем если бы он сидел в российской тюрьме.

Иных заключенных это удерживает от того, чтобы обратиться с просьбой о переводе в Азербайджан. С другой стороны, осужденные на большие    сроки часто рассчитывают, что после перевода в Азербайджан смогут запустить какой-нибудь коррупционный механизм и облегчить свое положение с помощью азербайджанского суда.

Помню, несколько лет назад даже проскочило в российской прессе сообщение, что суд отказал осужденному гражданину Азербайджана в переводе на Родину, приведя прямо в тексте решения именно этот мотив.

Есть и еще часть заключенных, которые после распада СССР не    имеют гражданства ни Азербайджана, ни тех стран, где они отбывают наказание.

В таком случае, у них возникают проблемы, т.к. Азербайджан может их просто не принять", - добавил он.

По его словам, если говорить о качестве жизни заключенных в Азербайджане и других странах, то в России и Армении определенно, хуже (не говоря уже о Центральной Азии). Насчет Ирана информация противоречивая.

В целом    же, положение всегда хуже у тех заключенных, которые не    посещаются родственниками ("бедолаг", на тюремном жаргоне).

Имея состоятельных родственников, можно хорошо устроиться и в России, а без родственников можно опуститься на дно и в Азербайджане.

"В Азербайджане условия    не концлагерные, и даже не    "нестерпимые". Оставляя    в стороне отчеты международных организаций, в которых    отмечается прогресс по части условий содержания, отмечу, что об этом    говорят    и уменьшившиеся случаи бунтов и самоубийств, и снизившаяся смертность в тюрьмах, да и    сам характер жалоб.

Например, политзаключенные жалуются уже не на то, что нечего есть и негде спать, а    на то, что на 8 марта    дали одну шоколадку на троих, а    не три, что цветной телевизор с    плоским экраном    пускают    на большую громкость, что цензурируют    оппозиционную прессу и т.п.

То есть    запросы    заключенных видимым образом переместились с хлеба    насущного в духовную область...", -    пояснил    он.

Между тем, говоря о соседней Армении, армянский правозащитник, занимающийся военными делами, председатель Ванадзорского офиса Хельсинской ассамблеи Артур Сакунц напомнил, что в свое время, когда Давид Арутюнян был министром юстиции (министр юстиции Армении (1998-2007), вел переговоры с правительством    США, чтобы граждане Армении, которые находятся в тюрьмах    США, вернулись в Армению и освобождались от преследования.

"В то время речь шла о 7500 заключенных, но представьте, никто из них не выразил желания    вернуться в Армению. Я это просто привожу    в качестве показателя, люди предпочитают сидеть в тюрьмах Америки, чем быть на    свободе    в Армении.

Здесь речь идет о качестве    жизни. Армения непривлекательна для людей", - подчеркнул Сакунц ("Первый информационный").


http://www.echo.az/article.php?aid=83798

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Теги: иностранцы, репатриация, тюрьмы, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0