AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 26 » Не умереть в тюрьме
14:28
Не умереть в тюрьме

Почему полноценно не работает принятое несколько лет назад решение освобождать из-под стражи тяжелобольных людей?

В.АБАСОВА

В Азербайджане существует постановление министра юстиции, которое на деле не работает. Об этом "Эхо" заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, в постановлении утвержден список заболеваний, являющихся основанием для освобождения из-под стражи.

"Это приказ N3-Т от 03 апреля 2003 г. В нем перечислены болезни, которые являются основанием для освобождения из-под стражи. Однако формулировка приказа ("освобождение заключенных от несения наказания ввиду болезней") такова, что можно его трактовать как норму, касающуюся уже осужденных, но не подследственных".

"Тем не менее, основание для обжалования ареста в качестве меры пресечения в случае таких болезней есть, - говорит эксперт. - Ведь в случае осуждения срок наказания идет с момента ареста. То есть хотя человек еще не осужден, но уже несет наказание, и соответственно, этот приказ должен его касаться".

На практике же все выходит двояко. "Я припоминаю несколько случаев, когда тяжелобольных заключенных освобождали из заключения на этапах и следствия, и суда. Скажем, бывший президент Академии наук Эльдар Салаев, - рассказывает эксперт. - В то же время вспоминаются и случаи, когда заключенные умирали в тюрьме, не дождавшись освобождения из-за болезни. Например, известный всем международным правозащитным организациям случай с ученым Новрузали Мамедовым, умершим в августе прошлого года".

К сожалению, добавляет правозащитник, та медицинская комиссия, которая должна "актировать" тяжелобольных заключенных, не действует с конца 2004 г. "Поэтому даже у больных в терминальной (предсмертной) стадии некоторых болезней нет шанса быть освобожденным и умереть на руках у родных, а не на тюремных нарах".

В свою очередь список из этого приказа весьма расширен. Вот только некоторые основные болезни из этого списка: туберкулез, все злокачественные опухоли в соответствии с Международной классификацией ТНМ, острый лейкоз. заболевания эндокринной системы: сахарный диабет с инсулинозависимостью, тяжелого протекания. Недостаточность мозго-кровяной циркуляции; психические расстройства: шизофренический психоз, атеросклеротическое слабоумие, хронические психозы различной этиологии; заболевания нервной системы и органов обоняния, второстепенный гнойный менингит, абсцесс головного мозга, опухоли мозга; заболевания органов циркуляции крови, заболевания дыхательной системы, заболевания органов пищеварительной системы; хроническая недостаточность почек на терминальной стадии; заболевания обмена веществ, лучевые болезни, ну и, конечно, СПИД (ВИЧ).

А вот в соседней России также решили принять такой законопроект. В этом законопроекте говорится, что при избрании меры пресечения конкретному подозреваемому или обвиняемому обязаны будут учитывать мнение медиков. При этом если у человека диагностируют недуг, включенный в перечень, его не заключат под стражу. В списке больше десятка хронических заболеваний. Есть также онкология, ВИЧ и туберкулез.

"Эхо", 17.07.2010 г.
Просмотров: 315 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, актировка, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0