AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Половина заявлений в колонии №13 не была поддержана Комиссией по УДО
07:42
Половина заявлений в колонии №13 не была поддержана Комиссией по УДО

Баку, 17 декабря 2015 (ПЦА)

Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) 17 декабря провела заседание в Учреждении по отбыванию наказания №13. В этой колонии общего режима, расположенной в пос.Пута Гарадагского района, содержатся лица, впервые совершившие тяжкое преступление. По отбытии 2/3 своих сроков 50 из них обратились в Комиссию по УДО с просьбой поддержать их заявление о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение. После рассмотрения этих заявлений с участием самих осужденных Комиссия приняла положительные решения по 22 из них (44%), причем одного из осужденных было рекомендовано освободить условно-досрочно.

Как сообщила участвовавшая в этом заседании член Совета ПЦА Залиха Тагирова, большой процент отказов не был случаен и связан с личностями осужденных и тяжестью совершенных ими преступлений. Среди них было много наркодельцов, которые были пойманы с поличным, имея 35 кг гашиша, 3 кг героина, 2 кг марихуаны и т.п. Хватало и мошенников, и убийц. Имеет значение и то, как сложится жизнь человека после освобождения: ждет ли его семья, или, наоборот, поджидает мечтающая о мести жертва. Например, были заключенные, которые не помирились с потерпевшими – это обстоятельство, чреватое новым конфликтом, тоже учитывается. Один из наркозависимых осужденных не прошел принудительное лечение, а значит, была вероятность, что он вернется к своей привычке. В двух случаях не был выплачен большой долг по гражданскому иску (13 и 50 тыс. манат). Вообще, удивительно, что люди за годы отбывания наказания умудрялись не выплатить даже небольшой долг по приговору. В одном случае, например, долг составлял всего 4 маната, и человек за почти 10 лет его не выплатил. В случаях, если возникают подозрения в том, что хорошо зарекомендовавший себя осужденный может снова оступиться (например, из-за отсутствия жилья или сложных отношений с семьей или соседями), мы рекомендуем перевод осужденного в колонию-поселение. Но это возможно не при всех режимах содержания.

Отвлекаясь от темы, хочу особо отметить плохое состояние подъездных путей к поселку, где находятся и другие колонии (№8 и №12). Это создает немалые проблемы для посетителей этих колоний, особенно в осенне-зимний сезон». Отметим, что Комиссия по УДО была создана весной 2013 г. по инициативе министра юстиции и включает чиновников Министерства Юстиции и активистов гражданского общества. По желанию осужденного, мнение комиссии представляется в суд и учитывается при вынесении решения по УДО.

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Теги: УДО, колония no. 13, азербайджан, Залиха Тагирова, ПЦА, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0