AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Правозащитник Али Мамед Нуриев: «Обвинения в адрес начальника Гобустанской тюрьмы безосновательны»
06:07
Правозащитник Али Мамед Нуриев: «Обвинения в адрес начальника Гобустанской тюрьмы безосновательны»

Время: 2015-10-03 / 21:00:18

2 октября в Азербайджане умер получивший пожизненный срок заключенный. Происшествие было зарегистрировано в лечебном учреждении Пенитенциарной службы Минюста. Состояние здоровья отбывающего срок в тюрьме закрытого типа в Гобустане Ханбалы Махмудова резко ухудшилось, и он был доставлен в лечебное учреждение. Несмотря на усилия врачей, спасти Х.Махмудова не удалось (АПА). «За последние девять месяцев в Гобустанской тюрьме закрытого типа умерло 12 человек», — заявила qafqaznews.org глава комитета защиты прав осужденных к пожизненному заключению Муслимат Рзаханова. По словам Рзахановой, начальник Гобустанской тюрьмы Фикрет Гафаров размещает инфекционных больных и здоровых в одних камерах. «Я сообщила об этом во все государственные учреждения, но чиновники не реагируют на мои обращения» — заявила глава общественной организации.

«Я не вел подсчета умерших в Гобустанской закрытой тюрьме, но по моему, информация о том, что в этом учреждении за девять месяцев умерло 12 человек, не соответствует действительности. Но несколько человек в Гобустанской тюрьме действительно умерли», — так прокомментировал qafqaznews.org заявление Муслимат Рзахановой правозащитник, глава фонда «Конституция» Али Мамед Нуриев. Он также опроверг обвинения, выдвинутые Муслимат Рзахановой в адрес начальника тюрьмы Фикрета Гафарова. «Сказанное Муслимат Рзахановой о Фикрете Гафарове не соответствует действительности. Да он немного строг. Но он никогда не сделает то, в чем ее обвиняет Рзаханова. Такое просто невозможно. Потому, что на каждого осужденного существует медицинская карточка, в которой указаны все его болезни», — сказал правозащитник. «Руководство Лечебного учреждения Пенитенциарной службы несет ответственность за смерть заключенного?», — спросил наш корреспондент. «Если были назначены все необходимые процедуры, то почему руководство Лечебного учреждения должно нести ответственность? Ведь ответственность возникает при наличии вины.», — считает председатель Фонда «Конституция». «Я могу сказать, только что будет проведено тщательное расследование. Расследование проведут прокуратура и другие структуры. Они выяснят, что стало причиной гибели заключенного и были ли выполнены все необходимые процедуры», — уверен Али Мамед Нуриев. «Расследования проводились при каждом случае гибели заключенного?», — спросил наш корреспондент. «Да. Конечно. И по результатам этих расследований сотрудники Пенитенциарной службы привлекались к уголовной ответственности», — сказал Али Мамед Нуриев. «А сколько сотрудников Пенитенциарной службы привлеклись к ответственности?», — спросил наш корреспондент. «Мне неизвестна эта статистика. Вы спросите об этом в Пенитенциарной службе или Главном медицинском управлении Министерства юстиции», — посоветовал Али Мамед Нуриев.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

http://ru.legion.az/5547--Правозащитник-.html

Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, пожизненники, смертность, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0