AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Представитель Пенитенциарной Службы: «Их целью было создать в учреждении преступный «общак»
19:21
Представитель Пенитенциарной Службы: «Их целью было создать в учреждении преступный «общак»

12 Сентября 2012 17:28 - http://vesti.az/

Пенитенциарная служба Министерства юстиции выразила отношение к информации, распространившейся по поводу проведения 9 сентября группой заключенных исправительного учреждения №14 в Гарадагском районе акции протеста в связи с условиями содержания. Отвечая на запрос АПА, старший инспектор отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы, полковник-лейтенант юстиции Эльчин Джафаров сказал, что 9 сентября группа заключенных, отбывающих наказание в исправительном учреждении №14, под предлогом недовольства условиями содержания, выдвинув необоснованные требования, попыталась умышленно нарушить трудовую деятельность в учреждении: «Несмотря на содержание в исправительном учреждении общего режима, заключенные, не раз прежде нарушавшие закон, сели на землю на строевой площади и попытались выразить протест на якобы невыносимые условия их содержания. Их целью было создать в учреждении преступный «общак». Руководство Пенитенциарной службы было заранее оповещено об их планах.

Прибыв на место, сотрудники Главного управления Пенитенциарной службы и Горпрокуратуры объяснили заключенным незаконность их требований. К сожалению, это не подействовало. Тогда, по указанию замминистра юстиции, начальника Пенитенциарной службы Мадата Гулиева, на территорию исправительного учреждения №14 была введен небольшой отряд особого назначения Пенитенциарной службы, и в течение 3-4 минут заключенных заставили соблюдать внутренние дисциплинарные правила исправительного учреждения. Следует отметить, что руководство потребовало у отряда особого назначения относиться к заключенным с особым вниманием. Таким образом, руководством Пенитенциарной службы Минюста были приняты меры, и в соответствии с правилами и требованиями инструкции были обеспечены меры безопасности. В короткий срок нормальный режим работы учреждения был восстановлен».

Э.Джафаров отметил, что в связи с произошедшим событием начальником Пенитенциарной службы была организована специальная комиссия, и в настоящее время проводится расследование.

На вопрос о том, с чем связано, что Пенитенциарная служба не дала немедленно официального сообщения, Э.Джафаров дал такой ответ: «С целью обнаружения запрещенных предметов с помощью отряда особого назначения в учреждениях по отбыванию наказания с профилактической целью на основе секретных материалов, поступающих в оперативные аппараты, время от времени профилактически проводятся «зачистные» мероприятия. Так как эти мероприятия не имеют большой значимости для общественности, в большинстве случаев мы не передаем информацию в СМИ. Так, СМИ регулярно отделом по работе с общественностью Пенитенциарной службы передаются сведения о выявленных в учреждениях по отбыванию наказания запрещенных предметах, наркотических средствах и т.д. Наряду с другими сферами деятельности Пенитенциарной службы, общественности предоставляется точная информация о работе, проделанной в этом направлении.
 

К сожалению, ряд средств массовой информации, согласно предположениям, не имеющим под собой никакой реальной основы, распространил не соответствующую действительности информацию в связи с акцией с участием всего 30-40 человек, произошедшей 9 сентября в учреждении по отбыванию наказания №14, где сидят 720 человек. Будто бы в учреждение ввели части спецвойск, которые жестоко обращались с заключенными. Хотелось бы еще раз отметить, что Пенитенциарная служба Министерства юстиции будет категорически предотвращать все попытки, направленные на нарушение Кодекса исполнения наказания, требований Правил внутренней дисциплины исправительных учреждений».

Просмотров: 208 | Добавил: Admin | Теги: колония no. 14, тюрьмы, протесты, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0