AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Презентация фильма «Вне тюрьмы»
05:36
Презентация фильма «Вне тюрьмы»

2016 Декабрь 05 ( Вторник )  23:18:39

Тюремное наказание для несовершеннолетних – не очень эффективный путь для их исправления. Чаше для перевоспитания и интеграции в общество трудных подростков, более лучшими средствами становятся альтернативные меры наказания и социально-психологическая реабилитация.  Эта истина нашло свое отражение и в человеческих историях отраженных в документальной фильме «Вне тюрьмы» ( Beyond Detention), снятого известным  британским режиссером Габриэль Менезес, в рамках проекта по развитию системы ювенальной юстиции Азербайджана. Данный проект реализуют UNİСEF (Детский Фонд ООН)  вместе с местными партнерами и при финансовой поддержке представительства ЕС в Баку.

Общественный просмотр фильма состоялся вечером 5 декабря в отеле For Sesons.

Фильм повествуют об истории четырех подростков.

История одного из них – это пример бездушного отношения судей  к судьбам юных людей, не взирая,  на обстоятельства, подтолкнувшие их к преступлению.  Так, подростка-сироту в 14-летнем возрасте  приговорили к 9 годам лишения свободы за  кражу кошелька. Апелляционная инстанция оставила в силе приговор.  Молодой человек считает столь суровое наказание несправедливым  и желает вновь обрести свободу и честно жить.

Другому подростку, попавшемуся на мелкой краже,  повезло,  и его вместо тюрьмы отправили на принудительную реабилитацию, после чего он стал на правильный путь.

Еще одна героиня – 20-летняя девушка,  будучи подростком, сбежала из дома из-за  пьющего отца  и фактически оказалась на улице и жила вместе с  беспризорными детьми. Отчаявшаяся мать как-то увидела объявление центра психологической реабилитации детей.  Девочку удалось вовлечь в этот центр и вернуть к нормальной жизни. Она вернулась в  школу и успешно завершила ее и сегодня учится в университете на инженера-транспортника.

В фильме выражается надежда,  что после завершения данного проекта UNİCEF, государство продолжит финансирование начатых мер по развитию ювенальной юстиции.

 Одним из  основных консультантов фильма был  известный защитник прав детей Назир Гулиев безвременно ушедший из жизни в августе этого в результате  автокатастрофы.

На презентации фильма присутствовали представители структур, принимавщих  участие в реализации проекта по развитию ювенальной юстиции Азербайджана, а также парламента и  общественных организаций.

Как отметил в своем выступлении координатор UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин, сегодня в мире более миллиона детей находятся в местах заключения. Эти дети не могут получить образования и  находясь в изоляции лишены многого и потому не могут формироваться как полноценные личности и часто выйдя на свободу очень скоро вновь совершают преступления.

Поэтому,  продолжил Карвардин, у лишенных свободы детей снижаются шансы возвращение к нормальной жизни в будущем.

Он подчеркнул необходимость насколько возможно применять альтернативные меры в отношении нарушивших закон детей.

Вместе с тем, представитель UNİCEF  отметил “значительный рост” в Азербайджане в последние несколько  лет понимания значимости проблемы и распространения практики  предоставления детям альтернативных воспитательных возможностей. 

Глава миссии ЕС, посол  Малена Мард,  подчеркнула, что целью реформ в ювенальной юстиции является обеспечение справедливости для всех детей.

Она высказалась за применение мер пресечения - в виде арестов и наказаний  - в виде лишений свободы в исключительных случаях и отдавать предпочтение альтернативным путям исправления и воспитания.

При этом она   отметила, что реформирование и совершенствование сферы ювенальной юстиции – это процесс, через который проходит не только Азербайджан, но и многие государства-члены Евросоюза.

Начальник управления прав человека и общественных связей Минюста Фаиг Гурбанов среди шагов, предпринятых в последние годы в области ювенальной системы, отметил формирование группы судей в Бакинском суде по тяжким преступлениям, специализирующимся по рассмотрению дел несовершеннолетних.

На сегодняшний день в Азербайджане действует два социально-реабилитационных центра  -  в Баку и Гяндже,  куда помещают детей в качестве  альтернативы предварительному заключению  и трудных подростков, склонных к совершению преступлений.

http://www.contact.az/docs/2016/Social/120500176879ru.htm
 

Просмотров: 17 | Добавил: Admin | Теги: альтернативные наказания, азербайджан, малолетка, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0