AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Расходы за колючей проволокой
20:04
Расходы за колючей проволокой

Согласно имеющейся информации, ежедневно Азербайджан тратит 11,06 евро на каждого заключенного
17.02.2015   С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ 

Азербайджан не является особо опасной страной с точки зрения криминогенной ситуации. У нас можно выходить на улицу в темное время суток, хотя, конечно, преступления в стране совершаются, как практически в любом социуме.

Между тем, согласно официальным данным в Азербайджане, самый низкий уровень уголовных преступлений на пространстве СНГ. Об этом ранее заявлял председатель Верховного суда Рамиз Рзаев. По его словам, количество уголовных дел в последние годы стабильно.

В среднем в Азербайджане ежегодно регистрируется 15 тысяч уголовных дел и более 165 тысяч дел по гражданским и экономическим спорам.

Как в прошлом году заявлял замминистра внутренних дел Азербайджана, генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов, в стране криминогенная ситуация лучше, чем в соседних странах и даже в странах Восточной Европы.

"То есть в Азербайджане число преступлений на сотню тысяч населения меньше", - отметил он, добавив, что "криминогенная ситуация в Азербайджане находится под контролем, и нет никаких причин для беспокойства".

Замминистpа сообщил, что, если ежегодно в Азербайджане на сто тысяч граждан страны количество преступлений составляет 220-250, то, к примеру, в Армении и Грузии этот показатель равен 320-350, а в России - 2000 преступлений.

По словам В.Эйвазова, в Азербайджане ежегодно совершается примерно 20 тысяч преступлений, и из них только 10% составляют тяжкие преступления, а показатель раскрываемости - 90%-92%.

Учитывая тот факт, что у нас в стране содержится около 20 тысяч заключенных, возникает вопрос, сколько государство тратит на содержание граждан, находящихся в местах лишения свободы?

Как сообщил echo.az источник в правительстве, ежедневно наша страна тратит на содержание каждого заключенного 11,06 евро.

Для сравнения отметим, что ежедневные траты на содержание заключенных в Армении составляют 6,65 евро, а вот в испанской области Каталония ежедневные траты на каждого заключенного равны 317 Евро.

Как заявил в интервью echo.az глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, трудно назвать точную сумму, которую в нашей стране тратят на каждого заключенного.

"Когда-то несколько лет тому назад эта цифра составляла 4 тысячи манатов в год, то есть 10,9 маната в день на каждого заключенного. Но государственный бюджет меняется, а вместе с ним и траты на заключенных.

Но даже если исходить из цифры 10,9 маната в день, то сразу следует оговориться, что в нее включены не только индивидуальные траты на каждого заключенного. В эту сумму входят траты на содержание тюремной охраны, на ремонт, строительство новых тюремных корпусов, даже траты на телефонные разговоры с телефона начальника тюрьмы.

Если же говорить о тратах исключительно на заключенного, то в эту сумму войдет в основном питание и одежда, положенная гражданам, находящимся в местах лишения свободы.

Сумма, которая выходит на каждого заключенного (без учета побочных трат на содержание всей Пенитенциарной системы в целом), вряд ли превысит несколько манатов ежедневно.

Но траты на питание будут минимальными, так как в основном продукты покупаются по оптовым ценам, еду готовят сами же заключенные.

Кстати, отмечу, что питаются заключенные три раза в день, при этом существуют разные нормы для разных категорий заключенных.

В первую категорию попадают лица, находящиеся в следственных изоляторах, для заключенных, занимающихся физическим трудом, существуют другие нормы, также как и другие нормы питания применяются к лицам, страдающим от различных заболеваний.

Вообще если говорить о питании в отечественных тюрьмах, то сегодня в этом плане проблем нет никаких.

Лет 20 тому назад на качество и количество еды отечественные заключенные жаловались, сегодня же в плане питания практически никаких жалоб к правозащитникам не поступает.

К нам, например, поступают жалобы на то, что некоторые заключенные не имеют возможности читать оппозиционную прессу, или то, что некоторых заключенных не устраивает громкий звук телевизора в камере.

Еще совсем недавно телевизор в камере был несбыточной мечтой, сегодня же все изменилось...", - отметил Э.Зейналов.

По его словам, сегодня ситуация изменилась и в вопросе обеспечения заключенных одеждой-униформой. Если раньше одежда была старой и застиранной, то сегодня ситуация с обеспечением одежды также улучшилась.

"Многие предпочитают одежду из дома, тем более "вписаться" в существующие нормативы не так уж и сложно, одежда должна быть темной и свободного кроя", - отметил Э.Зейналов.

Между тем Россия тратит на содержание одного заключенного в день в 50 раз меньше среднеевропейского уровня, имея при этом самый большой бюджет тюремного ведомства, следует из данных ежегодного доклада Совета Европы.

На содержание одного заключенного в России выделяется в 50 раз меньше средств, чем в среднем в европейских странах. Такие выводы сделали эксперты Совета Европы по итогам статистического исследования пенитенциарных систем европейских государств.

Соответствующий доклад Института криминологии и уголовного права Лозаннского университета на основе данных тюремных ведомств 47 государств - членов Совета Европы опубликован во вторник.

В нем сравнивались данные за 2012 год, так как на сбор и обработку официальных отчетов всех тюремных администраций уходит значительное время, уточнила РБК эксперт Лозаннского университета Наталья Дельгранде.

По ее словам, Россия впервые за шесть лет представила статистические данные по системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Россия тратит на содержание одного заключенного в день меньше всех в Европе - 2,2 евро (здесь и далее суммы названы по среднегодовому курсу евро в 2012 году). Это почти в 50 раз меньше среднеевропейских расходов на ежедневное содержание осужденного (98 евро).

При этом общий бюджет ФСИН в 2012 году оказался самым высоким в Европе - 5,4 млрд. евро.

Для сравнения, бюджет французской пенитенциарной системы составил в 2012 году 2,4 млрд. евро. Этого было достаточно, чтобы содержать 66 тыс. французских заключенных на среднеевропейском уровне.

Причиной такого соотношения между бюджетом пенитенциарного ведомства и расходами на одного заключенного в России является прежде всего масштаб российской уголовно-исполнительной системы, считает руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Россия по-прежнему лидирует среди европейских стран по абсолютной численности тюремного населения, хотя и неуклонно снижает его. По данным за 2013 год, в колониях и следственных изоляторах содержались 682 тыс. человек, что на 5% меньше по сравнению с 2012 годом, отмечают авторы доклада.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 января 2015 года, за прошедший год тюремное население России также уменьшилось, но менее существенно - всего на 1,5% (672 тыс. заключенных).

"Лично я являюсь убежденным сторонником постепенного уменьшения так называемого тюремного населения. Хотя при этом надо учитывать, что сидят в наших колониях далеко не ангелы. Многие из них осуждены за тяжкие преступления", - прокомментировал РБК статистику Совета Европы Федотов.

Кстати, Россия, по данным доклада, на втором месте по количеству осужденных за убийство (27,6% от всех заключенных, что вдвое выше среднего показателя). Больше убийц за решеткой только в Албании, уточняют авторы доклада (38,4%).

Оставшаяся часть российских заключенных укладывается в общеевропейские тенденции: 23,9% осуждены за преступления против собственности, включая кражи и грабежи, 21,7% - за правонарушения, связанные с наркотиками.

Это не так много с учетом того, что в 2013 году Россия лидировала по уровню преступлений, связанных с оборотом наркотиков - 85 случаев на 100 тыс. жителей.

С большим отрывом Россия лидирует также по количеству заключенных на 100 тыс. жителей - 475 человек, по данным на 2013 год. "Это, безусловно, самый высокий [показатель] среди всех государств Совета Европы", - отмечают авторы доклада.

За Россией с отрывом следуют Украина и Литва примерно с 320 заключенными на 100 тыс. населения. Украина, правда, не предоставила данных по большинству показателей за отчетный период.

Этот показатель в России в четыре раза больше средних значений для Европы. При этом российские колонии и тюрьмы заполнены только на 94%, уточняют в Совете Европы.

Выделяется РФ и самым высоким процентом женщин-заключенных - 8,3% от общего числа (средний показатель - 5,6%). Доля заключенных- иностранцев, напротив, значительно меньше среднеевропейских показателей - 4,6% (среднее значение - 15%).


http://echo.az/article.php?aid=78770

Просмотров: 166 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0