AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Сократить срок… за чтение книг в тюрьме?
19:54
Сократить срок… за чтение книг в тюрьме?

11 Февраля 2015, 02:37
Автор: Эмиль Агаев 
Именно такое предложение выдвинул в своем открытом письме к министру юстиции Фикрету Мамедову писатель Сеймур Байджан.

«Знаю вас как культурного, грамотного, открытого к предложениям и нововведениям человека», - пишет этот, в, общем-то, склонный обычно к острым, зачастую экстравагантным выступлениям прозаик и публицист. – Добрые слова, которые я о вас слышал, позволяют надеяться, что вы  проявите инициативу в претворении в жизнь того, о чем я пишу».

О чем речь? В больших тюрьмах Бразилии осуществляется любопытная программа. А именно, за каждое эссе, написанное заключенным по прочтении им какой-либо книги, срок заключения снижается на четыре дня. Если же заключенный прочтет хотя бы одну книгу в месяц, затем написав о ней что-то, то срок его заключения будет снижен в год на 48 дней!

«Применение это программы и у нас, господин министр, может принести значительную пользу нашему государству, нашей родине и народу», - пишет в заключение автор.

Две мысли возникли у меня по прочтении письма этого писателя.

Первая - это отношение к власти нашей не столь уж многочисленной в настоящее время, но, по сложившейся со времен народного фронта традиции, независимо-оппозиционной, скажем так, интеллигенции. Подвижка если не к сотрудничеству с властью, то, во всяком случае, к каким-то формам конструктивно-уважительного отношения к ней.

Ну и вторая – по поводу самой идеи. Ну, конечно же, идея дельная!

То, что и у нас в тюрьмах есть библиотеки, и у нас тоже читают книжки – это одно. Другое – стимулировать интерес к этому, как известно, крайне полезному занятию.

Не стану утверждать вслед за Сеймуром Байджаном, что переживания, мысли, испытываемые человеком при чтении, могут привести к осознанию им своей вину, по причине которой он и оказался за решеткой, что чтение может подвигнуть человека к раскаянию (хотя для людей с тонкой душевной организацией и внутренней жизнью, в принципе, это возможно).

Дело в том, что самоуглубленное чтение, способное вызвать у человека какие-то яркие эмоции и глубокие переживания, требует общей культуры, развитого с раннего детства воображения, чего чаще всего нет.

К сожалению, культура чтения (как и, к слову, культура письма – я имею в виду культуру самих писателей), как известно, сейчас далеко не та, что была когда-то, в докомпьютерные времена. Люди если и берут в руки книгу или, на худой конец, читают ее в электронном варианте, то, как правило, с тем:

а) что-то узнать – в смысле информации;
б) как-то развлечься.

И посему (а тем более - посему!), конечно же, хорошо, если  к чтению возникает какой-то внешний побудительный толчок, импульс, стимул.

Таким стимулом в условиях тюремного заключения, когда все только и считают годы и дни, которые отделяют их от выхода на волю, и может быть, конечно, та самая программа, которая стала применяться в Бразилии (а, может быть, и еще где-то, о чем мы не знаем).

Я уже писал и не раз про всевозможные придумки – к тому, чтобы привлечь людей в библиотеки, к книге. От размещения библиотек в самых неожиданных и самых людных местах – например, на пляже (в одной из, между прочим, мусульманских арабских стран!), до превращения в общественную библиотеку старого списанного автобуса. Так как это сделали в болгарском городе Пловдив, поставив превращенный в библиотеку старый автобус на перекрестке двух центральных улиц.

И вправду. Чем попусту убивать время, загорая на пляже, или просто сидеть, отдыхая, на скамейке,  почему не взять в руки книжку?

Ну, а тюрьма, где человек сидит уже не по своей воле, это и вовсе МЕСТО ДЛЯ ЧТЕНИЯ (а то и не только просто чтения – для самообразования, изучения иностранных языков и пр., для чего опять же и нужна книга).

Чем просто сидеть, упершись взглядов в стену камеры, проклиная судьбу и механически считая дни до своего освобождения, не лучше ли и вправду взять в руки книгу; за чтением, глядишь, и дни потекут незаметнее…

Ну, а если тебя к этому еще и заинтересовывают, и, мало того, если чтение может - само по себе! – сократить твой срок заключения – тем паче!

Так что я целиком и полностью поддерживаю идею, о которой речь. Это и вправду – дельно!

P.S. Я бы добавил разве что к этому письму – от себя - обращение еще и к другому столь же уважаемому, интеллигентному, широко образованному человеку, каким слывет заместитель министра юстиции, глава пенитенциарной службы республики Мадат Гулиев; тюрьмы-то в его ведении!


http://haqqin.az/news/39246

Просмотров: 185 | Добавил: Admin | Теги: образование, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0