AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Состоялось первое заседание Общественного комитета в новом составе
03:23
Состоялось первое заседание Общественного комитета в новом составе

09.07.2015 00:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает особое значение развитию гражданского общества, широкому применению общественного участия в государственном управлении.

С этой целью успешно функционирует сформированный в 2006 году при министре юстиции Общественный комитет, состоящий из представителей неправительственных правозащитных организаций. Принятие Закона Азербайджанской Республики «Об общественном участии» придало большой импульс дальнейшему расширению сотрудничества с институтами гражданского общества. В соответствии с данным Законом еще более расширились полномочия Общественного комитета, в том числе увеличен срок действия его полномочий, и он активно привлекается к работе по различным направлениям юстиционной деятельности.

За прошедший период Комитетом было осуществлено более 315 посещений пенитенциарных учреждений. Особое внимание при этом уделялось условиям содержания осужденных и исправительному процессу, даны соответствующие рекомендации, около 1600 осужденным была оказана правовая помощь по различным вопросам.

Также поощряется непосредственное участие представителей НПО в мероприятиях, связанных с деятельностью юстиции, в том числе в работе Комиссии, созданной в связи с применением института условно-досрочного освобождения от наказания, в мероприятиях в органах юстиции и судебных органах совместно с действующей в министерстве постоянной мониторинговой группой, включая изучение общественного мнения, а также в заседаниях коллегий, конференциях и семинарах, днях «открытых дверей», конкурсах по приему на службу (тестовом экзамене и на этапе собеседования).

В соответствии с Законом «Об общественном участии» установлен двухлетний срок полномочий Общественного комитета. В связи с истечением этого срока в июне текущего года состоялась отчетная встреча Избирательной комиссии, в состав которой вошли влиятельные общественные деятели, ученые и другие известные лица, с членами Комитета, на которой была проанализирована и оценена деятельность структуры. Путем объявления в печати конкурса для участия в деятельности Комитета были приглашены специализирующиеся по соответствующим отраслям неправительственные организации и правозащитники. Комиссия провела отбор среди кандидатов, обратившихся со своими программами и предложениями, после чего был заново сформирован состав Комитета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, 7 июля состоялось первое заседание Комитета в новом составе. На заседании обсуждалась работа, проделанная за последние два года деятельности, и предстоящие задачи. Председатель Комитета по демократии и правам человека, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде избран координатором структуры.

Участвовавший в мероприятии министр юстиции Фикрет Мамедов подчеркнул, что глава государства Ильхам Алиев придает исключительное значение общественному контролю в осуществляемых в республике процессах, деятельности государственных органов, призывает общественность быть более активной. Он отметил, что в системе юстиции постоянное внимание уделяется расширению гласности, повышению общественного доверия, углублению взаимодействия с неправительственными организациями, широко применяется общественное участие в этой сфере.

Подчеркнув важную роль Общественного комитета как эффективного механизма общественного контроля в деятельности юстиции, министр довел до внимания наличие широких возможностей для сотрудничества по различным сферам юстиции, дал соответствующие рекомендации.

Члены Комитета отметили, что особое значение в деятельности Министерства юстиции придается гласности и прозрачности, а также открытости для общества, подчеркнули, что они являются свидетелями целенаправленных реформ, направленных на удовлетворенность граждан в этой сфере. Они выразили удовлетворение участием в деятельности Комитета по различным направлениям юстиции, подчеркнули готовность внести вклад в работу в данной сфере, выдвинули конкретные предложения.

В заключение министр вручил членам структуры специальные удостоверения для беспрепятственного посещения исправительных учреждений и пожелал им успешной деятельности.

АзерТАдж

http://www.1news.az/society/20150709121934966.html
 

Просмотров: 33 | Добавил: Admin | Теги: Общественный Комитет, тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0