AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Убийство женщин в Азербайджане: смертная казнь или пожизненное заключение?
05:30
Убийство женщин в Азербайджане: смертная казнь или пожизненное заключение?

Декабрь 1, 2016 02:06 Дж.АЛЕКПЕРОВА

В последнее время все чаще в СМИ можно встретить факты о зверских  убийствах женщин в Азербайджане со стороны мужей, сожителей, братьев  и других представителей мужского пола. Увы, с каждым годом убийства  становятся более жестокими и изощренными.

В этой связи на днях  на пленарном заседании Милли меджлиса депутат Эльмира Ахундова  выразила обеспокоенность по поводу участившихся случаев  бытового насилия в нашей стране.

Э.Ахундова отметила, что статистика показывает рост  случаев насилия над женщинами в семье.

«Такие люди должны  приговариваться к смертной казни. Преступники, совершающие тяжкие  преступления, отрезающие головы своим женам, насилующие малолетних,  приговариваются к смертной казни в других странах. Почему у нас нет такой  практики?»

«В Азербайджане в 1998 году была отменена смертная казнь, она была заменена  пожизненным заключением. Страна, вступая в Совет Европы, должна была  отказаться от применения смертной казни, как самого жестокого вида  наказания. Поэтому сегодня, учитывая рост зверских убийств против  женщин, виновников необходимо наказывать пожизненным заключением,  но не смертной казнью. К этому виду наказания возвращаться нельзя. Между  прочим, в Гобустанской тюрьме пожизненный срок отбывают некоторые  мужчины, которые совершили жестокие преступления против женщин»,  — заявила Echo.az правозащитник Саида Годжаманлы.

По ее словам, дело в том, что сегодня такие зверские убийства со стороны  родных и близких: мужей, братьев, сожителей необходимо расследовать.

«Важно прояснить, что является причиной роста такого гнева у мужчин. В  последнее время, кроме участившихся случаев убийств женщин,  прослеживается и информация об убийстве дочерьми отцов, матерей,  поэтому такого рода случаи надо расследовать.  Как правило, виновников таких преступлений надо проверять на  вменяемость, в таких случаях должны работать высококвалифицированные  психологи и психиатры. Разве нормальный человек сможет это сделать?»  — задалась вопросом правозащитник.

По ее словам, социальные и финансовые проблемы тоже ведут к  конфликтам в семье.

«Многие женщины обвиняют мужей в недееспособности,  ругаются за то, что те приносят мало денег в семью, а еще хуже, если  мужчины остаются без работы по причине увольнения или сокращения. Это  ведет к серьезным спорам, которые порой заканчиваются трагедией.  Именно нехватка финансов приводит к тому, что женщины, дабы  прокормить детей, выбирают плохой путь. Социальные катаклизмы тоже играют  большую роль в этом вопросе», — отметила она.

По данным опроса, проведенного Фондом населения ООН и  Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей, в Азербайджане 24%  представительниц слабого пола после 15-лет в той или иной форме  подвергаются насилию.

Отметим, что во всем мире стартовала международная кампания против  гендерного насилия. Азербайджан также присоединился к 16-дневной  международной кампании против гендерного насилия.

В рамках кампании в  Азербайджане будут проводиться просветительские мероприятия,  направленные на повышение осведомленности в обществе о проблеме  гендерного насилия.


http://ru.echo.az/?p=52326

Просмотров: 18 | Добавил: Admin | Теги: смертная казнь, пожизненники, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0