AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » В Азербайджане 60% заключенных возвращается в тюрьму
06:03
В Азербайджане 60% заключенных возвращается в тюрьму

На каждые 100 тысяч населения нашей страны приходится примерно 220 осужденных
01.10.2015  Дж.АЛЕКПЕРОВА

"В Азербайджане на каждые 100 тысяч человек приходится примерно 220 осужденных. Согласно информации Пенитенциарной службы Министерства юстиции, в стране 60% заключенных возвращается в тюрьму, и это достаточно большой показатель.

Дело в том, что определенная часть рецидивистов - это люди, которые выбрали для себя подобный образ жизни, они не хотят жить иначе.

Однако есть и те, кто просто не может прижиться на свободе, так как не созданы соответствующие условия. Здесь вновь возникает вопрос необходимости создания в Азербайджане службы пробации", - сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, сейчас основные проблемы освободившихся заключенных - отсутствие жилья и работы, у многих потерянна связь с семьей. "К сожалению, мало кто захочет взять на работу бывшего убийцу, вора или мошенника.

Те ученые, которые изучают психологию заключенных, заявляют, что через пять лет отсидки у них начинаются необратимые изменения в психике.

Поэтому в Европе стараются по возможности сокращать сроки тюремного заключения, там даже пожизненно осужденные освобождаются условно досрочно порой через 12 лет. А в Азербайджане, наоборот, дают очень большие сроки.

В нашей стране важно создать службу пробации - государственный орган, который сочетает в себе администрирование и психологическую помощь.

В стране все функции, которые могла бы выполнять служба пробации, растасканы по разным ведомствам. Как правило, люди выходят из тюрьмы без документов, у них нет финансов, многие разучились нормально общаться. А ведь эта служба очень помогает бывшим заключенным социально адаптироваться на свободе", - отметил он.

Эксперт также заявил, что за последние 20 лет условия содержания в наших тюрьмах значительно улучшились. "В частности, большое внимание сегодня уделяется укреплению связей с социумом, а не изоляции, как раньше.

Теперь предоставляют возможность больше звонить родным и близким, чаще предусмотрены свидания с родственниками, созданы школы, разрешают читать книги, претворяются в жизнь образовательные и воспитательные программы.

В некоторых тюрьмах даже учат компьютерной грамотности и иностранным языкам. Сегодня к заключенному относятся по-человечески, не унижают. Заключенный не чувствует себя замкнутым и отчужденным".

"Что касается условий в самих камерах, то там многое зависит от того, старая это колония или нет. В новых колониях условия в самой камере приемлемые, а вот в старых, которые остались еще с советских времен, они оставляют желать лучшего.

Безусловно, если будут говорить о выделении денег из бюджета на строительство тюрем или детских садов, естественно, выберут детские сады. Поэтому в стране больше старых, нежели новых тюрем. Хотя финансирование за последние 15 лет в шесть раз увеличилось", - пояснил Э. Зейналов.

По его словам, отличия камер в старой и новой тюрьмах незначительные, но они существенны. "Например, в новых все окрашено в светлые тона, это меньше угнетает человека.

Всегда в советское время считалось, что на заключенного положено 2,5 кв.м. У нас сегодня в старых тюрьмах именно так.

А вот по европейским нормам этот показатель не должен быть меньше 5 кв.м, иначе это является пыткой для человека. Европейская норма же - 6-7 кв.м. В наших новых тюрьмах этот показатель выдерживается".

"В новых тюрьмах также достаточно естественного освещения, что немаловажно. Есть такой критерий, что в камере должно быть в хорошую погоду достаточно естественного света, чтобы заключенный мог читать.

А вот в старых тюрьмах установлены окна не для света, а для вентиляции, естественно, они не дают нормально просачиваться естественному свету.

А маленькая лампочка находится под потолком, соответственно, дает всего лишь слабый желтый свет. Тем самым многие заключенные, которые провели в таких камерах по 15-20 лет, заработали существенные проблемы со зрением", - заметил он.

По его словам, улучшились условия и по медицинской части. "Теперь заключенные могут проходить нормальную медицинскую проверку, а также общаться с психологом, а раньше такое не всегда было возможным.

В конце 90-х годов в женской колонии не было гинеколога, учитывая, что женщины сидят там порой по 5-10 лет. В итоге две женщины умерли от рака матки и груди, потому что вовремя не прошли проверку и не смогли получить необходимое лечение", - отметил он.

Отметим, что, например, в Норвегии лишь 20% заключенных возвращается в тюрьму в течение 2-х лет, в России и США - 40-60%.

А на 100 тысяч жителей Норвегии приходится всего 70 осужденных преступников. В России - 469 (данные ICPS - Международного центра тюремных исследований).

http://echo.az/article.php?aid=89934
 

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Теги: пробация, азербайджан, рецидив, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0