AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 8 » В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
03:49
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом

По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до сих пор высокий процент больных, страдающих от устойчивой к лекарствам формы туберкулеза

01.10.2016   С.АЛИЕВА, Н.АБАСОВ

Одним из самых древних заболеваний на планете является туберкулез. Когда-то этот диагноз    был равносилен приговору, сейчас при своевременной диагностике и правильном лечении избавиться от туберкулеза можно.

Но если    не распознать болезнь вовремя, то носитель инфекции может стать источником заражения для окружающих его людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения    (ВОЗ), туберкулез распространен    повсеместно.

Эксперты утверждают, что туберкулезом в    мире ежегодно заболевают около 8 миллионов человек, а    3-4 млн. человек умирают    от этой болезни. Наибольшее количество больных регистрируется в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

По расчетам ВОЗ, необходимо поднять    уровень    медицинского обслуживания до    такого уровня, при котором 70%    заболевших туберкулезом выявляются    и 85% из них излечиваются. Лишь в этом случае заболеваемость туберкулезом в ближайшие годы может снизиться на 50%.

Но пока    только в развитых странах борьба с туберкулезом ведется на    таком уровне. Специалисты отмечают, что туберкулез - проблема не столько медицинская, сколько социальная.

Туберкулезные микробы очень устойчивы, они месяцами сохраняются живыми в пыли, на разных предметах. Любой человек, находящийся в одной комнате    с таким    больным, может вдохнуть туберкулезные микробы с воздухом.

Проблема заболеваемости    туберкулезом не    обошла стороной    и Азербайджан. До    сих пор    в нашей    стране продолжают регистрироваться случаи    заражения этой опасной болезнью

Российские ученые выяснили, что    туберкулез, распространившийся в России и других странах постсоветского пространства, является самым опасным из всех заболеваний этого    типа.

Биологи провели сравнительный анализ белков и определили причины смертоносности штамма. Результаты работы раскрыты в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает Лента.ру.

Как отметила в беседе с    echo.az    фтизиатр, заместитель главного врача Института    легочных заболеваний Ирада Ахундова, для того, чтобы комментировать подобное заявление, необходимо ознакомиться с научной статьей,    но то, что на постсоветском пространстве широко распространена форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам, - всем известный    факт.

"Если говорить конкретно об Азербайджане, то ситуация с туберкулезом у нас находится под контролем, мы далеко не на первых местах в    рейтингах стран    с самым    большим    числом заболевших за год.

Вот, к примеру,    в 2015 году в Азербайджане было зафиксировано 3795 новых случаев заражения туберкулезом, на 100 тысяч населения у нас приходится    39,3 больных туберкулезом.

Еще в 2014 году    на 100 тысяч населения у нас приходилось 45 больных,    то есть    тенденция снижения заболеваемости туберкулезом налицо. Что    касается устойчивой к лекарственным препаратам формы туберкулеза, то в 13% случаев данная форма в Азербайджане обнаруживается у впервые заболевших граждан, и в    26% случаев ее выявляют    у повторно заразившихся больных.

Но даже по числу больных устойчивой к лекарствам формой туберкулеза Азербайджан далеко не на первых местах.    По данному показателю нас обгоняют, к примеру, Молдова, Беларусь, Грузия.

Такая форма туберкулеза    лечится    дольше и поддается лечению гораздо тяжелее. Но лекарств хватает, сегодня    больные    получают препараты от государства без проблем и очередей, которые наблюдались еще в 2008 году.

В стране принята "Программа мероприятий по борьбе с туберкулезом    на 2016-2020 годы" уже вторая по счету, она является    продолжением первой", - отметила И.Ахундова.

По словам нашей    собеседницы, в данной программе    уделяется большое    внимание лечению больных с активной формой туберкулеза. Она отметила, что Азербайджан отказался от международных вливаний и осуществляем борьбу с туберкулезом сами.

"Еще несколько лет тому    назад лечение осуществлялось при поддержке Глобального Фонда, но    сейчас Азербайджан справляется своими силами. У нас имеется стационар для таких больных, многим    больным помощь оказывается амбулаторно в пунктах    по надзору за больными.

Больным    назначается лечение, осуществляется инфекционный контроль, разъяснительная работа с пациентами, а    также с    их семьями.

В программе сказано также, что особое внимание необходимо уделять группам риска.

- Сколько всего    в нашей    стране зарегистрировано    больных туберкулезом и какая возрастная    группа чаще всего страдает от этого заболевания?

- Всего    больных    туберкулезом по Азербайджану около 9 тысяч. Самый опасный возраст, когда можно заболеть туберкулезом, от 18 до 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 18-24 года.

Это связано    с тем, что в этот возрастной промежуток    активно обследуются призывники,    и у некоторых обнаруживаются остаточные формы заболевания.

- Если говорить    о сроках лечения туберкулеза, то какое время занимает лечение этой болезни?

- Надо сказать,    что лечение туберкулеза    длится довольно длительное время. Отмечу, что самый короткий курс длится 6 месяцев, речь идет о лечении чувствительного туберкулеза.

Кстати,    больные    туберкулезом начинают чувствовать себя хорошо очень быстро, но несмотря на это крайне    важно довести курс лечения    до конца. Самый    длинный    курс лечения длится 24 месяца.

Отмечу,    что заражение туберкулезом возможно только если    у больного открытая форма    туберкулеза, когда у него начинаются некротические изменения. Такой больной выделяет    возбудителей туберкулеза с мокротой в окружающий воздух, и может заразить окружающих.

Отмечу,    что все    лекарства для лечения туберкулеза выдаются больным бесплатно. У каждого гражданина нашей страны есть доступ к туберкулезной службе по месту прописки. Не устаю подчеркивать, что туберкулез излечим, главное - как можно раньше начать лечение и    довести    его до конца.

- Не секрет, что большую группу риска составляют граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Уделяется ли внимание вопросам профилактики туберкулеза среди заключенных?

- Действительно, заключенные входят в группу риска, однако отечественная пенитенциарная служба имеет все необходимое оборудование и медикаменты для борьбы с туберкулезом среди заключенных.    Их обследуют дважды в год, тогда как люди, входящие в другие группы риска, обследуются один раз в год.

Отмечу, что ВОЗ признала противотуберкулезную работу азербайджанской пенитенциарной службы лучшей в Европе, а это уже о многом говорит.

Кстати, часто бывает так, что больные туберкулезом не знают о своем недуге до определенного времени. Дело в том, что нередко туберкулез клинически не сразу дает о себе знать, и многие люди    не обращают внимания на незначительное ухудшение состояния своего здоровья.

Скажем, если человек курит, и он стал сильно кашлять, то обычно он думает, что в кашле виновато курение и ничего больше.

Если человек худеет - считает, что все дело в физической активности, если потеет - винит жару. Порой так оно и есть, но все эти признаки также    могут быть симптомами туберкулеза.

Для того, чтобы    наши граждане знали о том, что такое туберкулез, какую опасность он несет и каковы его симптомы, мы постоянно проводим просветительскую работу с населением.

- Вообще, кто больше всех рискует заразиться туберкулезом?

- Если говорить о группе риска, то в нее входят люди, страдающие от сахарного диабета, с имунодефицитом,    те, кто находятся на гормональном лечении, граждане, имевшие контакт с больным туберкулезом, в частности, медработники и работники пенитенциарной системы.

Особенно опасны длительные контакты с больным - более 8 часов, а также контакт в закрытом помещении. Поэтому риску также подвергаются члены семьи больного.

Кроме того, в группу риска входят алкоголики, наркоманы. Отмечу, что в работе врачи руководствуются клиническими протоколами.

- Есть ли какие-то наиболее характерные признаки туберкулеза, на которые следует обратить внимание в первую очередь?

- В первую очередь это,    конечно, сильный кашель. Если у    человека кашель не проходит в течение, скажем, трех недель и более и никакие    лекарства при этом не помогают,    то человеку обязательно нужно провериться у врача, так как это может быть туберкулез.

При туберкулезе кашель постепенно увеличивается. Также симптомы туберкулеза - потливость, потеря веса, отсутствие аппетита, слабость.

Между тем отметим, что уровень заболеваемости туберкулезом в России в четыре раза выше, чем в остальном мире. Каждый год около 150 тысяч человек заражаются пекинским штаммом Mycobacterium tuberculosis.

Несмотря на недавно разработанные методы излечения его на    ранних стадиях,    смертность от инфекции по-прежнему высока.

Чтобы понять причину агрессивности бактерий, ученые сравнили белки    пекинского штамма B0/W148 с контрольной культурой микобактерий.

Выделенные бактериальные белки были разделены с    помощью ферментов на отдельные фрагменты - пептиды. Исследователи определили их общую массу и количество,    а после    анализа полученных данных ученые выяснили, какие белки присутствовали в каждом из штаммов.

Оказалось, что 57 белков были характерны только для контрольной культуры, а 17, наоборот, были уникальны для B0/W148.

При этом в    пекинском штамме было больше молекул, производящих длинноцепочечные жирные кислоты, и    меньше белков,    разрушающих их.

Бактерии используют жирные кислоты для получения миколовых кислот,    которые    внедряются в мембрану клетки микроорганизма и делают ее восковидной. В результате микобактерии способны выживать и даже размножаться в макрофагах - клетках иммунной системы, уничтожающих чужеродные агенты.

Миколовые кислоты не только защищают бактерии, но также играют важную роль в синтезе веществ, которые ингибируют макрофаги, чтобы последние перестали бороться с инфекцией.

Туберкулез является одним из самых широко распространенных заболеваний в мире. При его открытой форме микобактерии обнаруживаются в выделениях больного, при этом человек становится заразным. Некоторые ученые считают, что возбудителями туберкулеза инфицирована примерно    треть населения Земли.

http://echo.az/article.php?aid=106243

Просмотров: 17 | Добавил: Admin | Теги: здравоохранение, туберкулез, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0