AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 26 » В азербайджанских тюрьмах на одно рабочее место претендуют 15 заключенных
20:07
В азербайджанских тюрьмах на одно рабочее место претендуют 15 заключенных

А две трети из числа бывших зеков не может адаптироваться в обществе и вновь преступает черту закона

19.02.2015   ЭКОНОМИКА   
 
  В азербайджанских тюрьмах на одно рабочее место претендуют 15 заключенных  

Работа нужна всем гражданам, ведь она позволяет заработать на хлеб насущный, ну если только человек не является счастливым наследником многомиллионного состояния и потребности в работе у него как таковой нет.

Раньше в бытность СССР работали даже заключенные, для которых создавались рабочие места на зоне, они могли получать заработную плату, на которую что-то покупать себе, либо копить деньги на волю.

Работали практически все заключенные, так как отказ от работы был даже наказуем и пользоваться правом не работать могли разве что так называемые воры в законе, которые пользовались непререкаемым авторитетом на зоне.

Сегодня же ситуация коренным образом изменилась, даже при большом желании работать заключенные не могут этого сделать, так как работы просто нет.

Согласно информации Министерства юстиции, на сегодняшний день в Азербайджане содержится примерно 20 тысяч заключенных, то есть около 20 тысяч человек не имеют работы.

Между тем, как заявил в интервью echo.az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, сегодняшние тюрьмы и колонии вряд ли можно назвать исправительно-трудовыми учреждениями.

"Дело в том, что данные учреждения никого не исправляют, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что порядка 65% заключенных, отбывших свое наказание в местах лишения свободы, возвращается обратно.

Более того, я могу сказать, что многие, кто туда попадает, чувствуют себя в колонии гораздо спокойнее и лучше, нежели на воле.

Если еще несколько десятков лет тому назад попасть в тюрьму боялись, так как тогдашняя система, тюремный уклад просто ломали людей, то сегодня ситуация изменилась.

Работать в тюрьмах никто не заставляет, питание регулярное, при этом далеко не самое плохое, одним словом, спокойное размеренное существование гражданам туда попавшим обеспечено.

Не нужно задумываться о том, как и где заработать себе на кусок хлеба, никто не требует денег и т.д. Конечно, речь идет в основном об одиноких гражданах, не имеющих семью, детей.

В беседе с некоторыми заключенными я не раз слышал о том, что в тюрьме им спокойнее, не нужно решать никаких социальных вопросов, думать о завтрашнем дне и т.д.

Однако есть и такие заключенные, которые мечтают о работе, о том, чтобы найти себе хоть какое-то применение за колючей проволокой, но работы просто нет.

Надлом системы произошел в 90-е годы, когда развалился Советский Союз. С того самого момента фактически исправительно-трудовые учреждения уже не исправляют и не приобщают заключенных к труду", - отметил Э.Зейналов.

- А по какой причине сложилась подобная ситуация?

- Дело в том, что сегодня администрации тюрем просто невыгодно, чтобы заключенные трудились. Дело в том, что это накладывает большую ответственность на охрану исправительных учреждений, которые должны будут следить за состоянием оборудования, на котором будут работать заключенные, куда более просто выгнать заключенных утром во двор и вечером загнать их обратно.

Как признался в беседе со мной начальник одной из колоний, заключенный для него как товар, который сдали на время в камеру хранения. Он запер его в камере хранения на определенный срок, после которого открыл камеру и выпустил его на волю, и все. С работой же все было бы гораздо сложнее.

- Но хотя бы какой-то процент отечественных заключенных работает?

- К сожалению, сегодня труд в исправительных учреждениях просто выпал из поля зрения государства. Конечно, в каждом подобном учреждении имеется хозяйственная бригада, но она состоит всего из 7% от общего числа заключенных.

Скажем, если в тюрьме находится 1000 заключенных, то всего 70 человек из них получат работу. Конечно, каждый заключенный имеет право на индивидуальный труд, некоторые получают разрешение на работу и изготавливают четки, нарды и прочие поделки.

Но вот промышленного производства в тюрьмах, увы, нет. Нет государственного заказа, хотя если бы государство занялось этим вопросом, мы могли бы выиграть по многим статьям.

Скажем, мы закупаем втридорога школьную мебель в Турции, а что мешает нам делать такую же мебель в местах лишения свободы. В советское время подобная практика имела место быть, и все были довольны, заключенные получали зарплату, государство получало недорогую мебель.

У нас в стране имелись так называемые промзоны, где заключенные что-то производили. Но с распадом СССР потребность в промзонах отпала, и они были переделаны в колонии.(например,15-ая колония в Азербайджане - это по сути бывшая промзона), оттого в них такие огромные помещения с высокими потолками, которые невозможно согреть до нормальной температуры.

- Какие преимущества есть для работающих заключенных?

- Работа в тюрьме позволяла заключенным не только что-то заработать, но и досрочно освободиться за примерное поведение. Сегодня же многие хотят работать, но работы нет.

В наши дни на одно рабочее место в отечественной колонии претендуют 10-15 заключенных. В одной из колоний нашей страны сохранилась промзона и там заключенные договорились между собой о том, чтобы работать хотя бы по несколько часов так, чтобы в рабочий процесс были вовлечены все желающие.

Это они делают для того, чтобы получить хорошие характеристики, которые могут помочь им досрочно освободиться. Но говоря о работе на зоне, нельзя не вспомнить о тюрьмах, где находятся особо опасные преступники, скажем, колония N8 или Гобустанская тюрьма, в которых преступники весь день находятся в камерах и просто не имеют возможности работать в промзоне.

Для них теоретически можно организовать рабочие места прямо в камерах, но где гарантия того, что преступник не использует какое-нибудь орудие труда, для того чтобы предпринять попытку побега?

Одним словом, много вопросов и нет единого ответа на вопрос, как организовать рабочие места в местах лишения свободы. Кстати, после освобождения заключенным тоже трудно устроиться на работу.

В основном бывшим заключенным после освобождения легче устроиться на работу в частном секторе, так как там просто не обращают внимания на то, был ли человек в прошлом судим или нет.

Это рабочий на стройке, либо какой-то неквалифицированный труд, но он низкооплачиваемый. Хотя по логике, в государственном секторе бывшим заключенным было бы легче найти работу, т.к. все под контролем государства, можно все спланировать.

Однако на деле все наоборот. Наличие судимости перекрывает им дорогу для трудоустройства в госсекторе. Можно сказать, что две трети из числа бывших заключенных не может адаптироваться к обществу, и вновь становится на кривой путь преступления черты закона.

 

http://www.echo.az/article.php?aid=78916

Просмотров: 144 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, труд, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0