AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » В Комитете против пыток ООН ведутся обсуждения по Азербайджану
04:15
В Комитете против пыток ООН ведутся обсуждения по Азербайджану

По словам эксперта, за последние годы ситуация в этой области улучшилась, но недостатки все равно есть
12.11.2015   Дж.АЛЕКПЕРОВА

Вчера и сегодня в Комитете против пыток ООН ведутся обсуждения по Азербайджану. Как сообщили Vesti.аz в Бакинском офисе ООН, Азербайджан является одной из 158 стран, которые ратифицировали Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, поэтому на Азербайджан падает обязательство регулярно давать отчет перед 10 независимыми экспертами.
Как сообщают местные источники, делегации Азербайджана было задано несколько неприятных вопросов о состоянии Лейлы и Арифа Юнус и причинах бесчеловечного обращения с ними, а также фальсификации обвинений против них.
Также были подняты вопросы об участии полиции в трафикинге и сексуальной эксплуатации, преследовании активистов гражданского общества, ужесточении законодательства в области НПО и пр. По итогам обсуждений состоится пресс-конференция, пишет contact.az.
А 9 декабря в 12.30 комитет предусматривает провести пресс-конференцию. На ней наряду с Азербайджаном комитет проведет итоговые обсуждения по другим странам - Лихтенштейну, Австрии, Дании, Китаю и Иордании.
Как сообщил АПА председатель Азербайджанского комитета против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов, несмотря на приглашение, он не будет участвовать в этом мероприятии: "В связи с задержанными армянской стороной Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым я два раза в течение года обращался в Комитет против пыток ООН и доводил до их сведения, что заложников пытают. Я попросил их выразить свое мнение по этому вопросу.
Они не ответили на обращение нашего комитета. Поэтому мы не будем участвовать в отчетном заседании в этом году". Э.Бехбудов заявил, что Комитет против пыток не отправил годовой отчет в эту организацию: "Наряду с тем, что мы не примем участия в данном мероприятии, мы не отправим туда и годовой отчет нашего комитета".
В свою очередь, как заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в Комитете против пыток ООН Азербайджан представлен целой делегацией, куда входят заместители министров внутренних и иностранных дел, юстиции, представители омбудсмена и другие.
Данный факт приятно удивляет представителей Комитета против пыток ООН, поскольку очень многие страны просто не приезжают порой, чтобы отчитаться. С азербайджанской стороны же очень серьезный подход к данному мероприятию.
По его словам, ситуация в этой области в Азербайджане за последние годы улучшилась. Например, был принят закон "О защите прав и свобод лиц под арестом". Теперь те задержанные, которые находятся в полицейских участках и следственных изоляторах, более защищены, нежели раньше.
Кроме этого построены новые тюрьмы, что тоже является поводом для хвастовства. Однако есть недочеты в вопросах здравоохранения, так как многие заключенные не получают своевременную помощь. Говоря об арестованных правозащитниках, то можно сказать, что некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в помощи.
По его словам, сегодня в стране многие путают пытки с жестоким обращением. Это разные вещи. Если человека бьют, издеваются над ними ради того, чтобы добиться определенных показаний, информации или мстят за что-либо, то это пытка. То есть физическое давление ради определенных целей.
Все остальное - это просто жестокое обращение. В стране больше встречаются случаи жестокого обращения, нежели пыток. "К сожалению, в Азербайджане за 15 лет не задержали и не наказали ни одного представителя правоохранительных органов за пытки.
Да, некоторых сажали, но по другим статьям, не за пытки или жестокое обращение. Получается, что в Азербайджане пытки не применяются, а вот во Франции, Англии, США они встречаются. Это нонсенс", - пояснил он.
Зейналов пояснил, что аппарат омбудсмена следит за ситуацией с пытками. Но ни одного случая не было обнаружено. Благодаря деятельности омбудсмена удалось выяснить, где жалобы на этот счет "тонут".
Вся проблема в медицинской экспертизе, квалификации нанесенных телесных повреждений, регистрации применения технических средств... "Для улучшения ситуации необходимо изменить системный подход.
Было принято несколько решений ООН и Европейского суда, которые затрагивают проблему пыток в Азербайджане. На национальном уровне же эта тема никогда не затрагивалась", - отметил он.

http://echo.az/article.php?aid=91967

Просмотров: 76 | Добавил: Admin | Теги: КПП, пытки, тюрьмы, ООН, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0