AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 30 » За последние 5 лет 240 наших заключенных за границей получили право возвращения на родину
13:28
За последние 5 лет 240 наших заключенных за границей получили право возвращения на родину

16.03.2016   Э.РУСТАМОВА
 
"Процедура экстрадиции достаточно сложная, многие сталкиваются с бюрократией. Каждый случай рассматривается соответствующими органами отдельно. Порой на решение вопроса уходят годы. Как правило, ускорить решение органов Азербайджана может Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Лично я вел дело чеченца, который был приговорен судом Азербайджана на 14 лет за незаконное пересечение границы с наличием оружия.

Около трех лет я обивал пороги правоохранительных органов, чтобы мой клиент отбывал наказание у себя на родине. После того как я обратился в ЕСПЧ, местные органы в ускоренном режиме рассмотрели этот вопрос. Кстати, после экстрадиции чеченца, российский суд пересмотрел его наказание и определил лишение свободы сроком на два года". Об этом заявил в интервью echo.az юрист Эльман Османов.

В статье 2 Закона Азербайджанской Республики о выдаче лиц, совершивших преступления, отмечены условия экстрадиции. Так, лицо, выдача которого запрашивается иностранным государством, может быть выдано только в случае, если совершенное им действие считается преступлением в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики и запрашивающего государства и если за совершение данного действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы не менее чем на один год или более строгое наказание.

Лицо, приговоренное судом иностранного государства за совершенное преступление к наказанию в виде лишения свободы или более строгому наказанию, может быть выдано для исполнения наказания. В этом случае срок неотбытого наказания в виде лишения свободы не может быть меньше шести месяцев.

При этом в статье 10 отмечается, что в случае, если лицо, выдача которого запрашивается иностранным государством, привлечено к уголовной ответственности или отбывает наказание на территории Азербайджанской Республики, выдача его может быть отложена до завершения уголовного преследования или до конца отбывания назначенного наказания. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики уведомляет компетентный орган иностранного государства о причинах отложения выдачи.

По словам эксперта, многие страны после возвращения своего гражданина на родину пересматривают решение иностранного суда. "В судебной практике Азербайджана были случаи, когда пожизненно лишенным свободы осужденным, по возвращении в свою страну "скосили" срок до 15 лет. Если преступник не представляет опасности государству, то местные органы упрощают решение суда другого государства. Справедливости ради стоит отметить, что органы Азербайджана также применяют такую практику. Как правило, под экстрадицию попадают лица, совершившие тяжкие преступления. "Мелкими" преступниками иностранное государство не интересуется. Примечательно, что особо опасные преступники не всегда являются таковыми. Они не представляют опасность обществу. Отмечу, практически никогда государство не выдает своего гражданина другой стране, где бы не было совершено преступление. Кроме того, если есть угроза пыток, то государство может отказать в экстрадиции осужденного на родину", - сказал Э.Османов.

Тем временем за последние пять лет Министерством юстиции Азербайджана были экстрадированы в свои страны 167 осужденных иностранцев, 240 же наших соотечественников, отбывающих наказание за границей, получили право возвращения на родину, сообщает агентство АПА.

В информации отмечается, что накануне праздника Новруз 6 отбывающих наказание в Иране азербайджанцев были возвращены в нашу страну, 26 же граждан Ирана экстрадированы в ИРИ.

Как сообщили в Минюсте, рамки международного правового сотрудничества, касающиеся выдачи осужденных, расширились. Подписаны соглашения в этой сфере с рядом государств, в том числе с Россией, Украиной, Литвой, Ираном, а также в прошлом году с Пакистаном и Китаем. Наша страна является участником соответствующих конвенций Европы и СНГ.

http://echo.az/article.php?aid=97869

Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Теги: репатриация, азербайджан, иностранцы, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0