AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Законы о социальной адаптации бывших заключенных применяются плохо
06:45
Законы о социальной адаптации бывших заключенных применяются плохо

Баку/07.06.11/Turan: Во вторник в Медиа центре состоялась презентация книги «Социальная адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений». Издание подготовлено Общественным объединением «Молодые женщины – юристы за правовые реформы» при организационной и финансовой поддержке будапештского офиса Института Открытого Общества – Фонда Сороса. 
   По словам исполнительного директора организации Хураман Агаевой, это первое пособие, в котором собрана вся правовая база реабилитации граждан, отбывших наказание в местных местах ограничения и лишения свободы. Ранее были изданы книги о правах заключенных. Несмотря на наличие закона АР «О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях» и прочих документов, до сих пор не созданы Центры социальной адаптации лиц, отбывших наказание. 
    Министерство труда и социальной помощи, начало определенную работу   в начале этого года, хотя  закон был принят еще в июле 2007 года, а начале 2008 года должен быть создан первый центр социальной адаптации. 
   Кроме того, должны были определены правила обеспечения временным жильем лиц, отбывших наказание и предусмотрено выделение средств из госбюджета для финансирования мер по социальной адаптации этой категории лиц. 
    Согласно Кодексу Азербайджанской Республики об исполнении наказаний, утвержденному 14 июля 2000 года (раздел ХХ, статья 175.1), администрация учреждения за три месяца до истечения срока наказания направляет в соответствующий орган исполнительной власти и орган службы занятости по месту жительства осужденного сведения об освобождении, договаривается о создании необходимых бытовых условий и так далее.    Получившие сведения органы обязаны принять необходимые меры для оказания помощи освобождаемым лицам. 
   Для проезда к месту жительства бывшие осужденные обеспечиваются продуктами питания и платой за проезд в размере 80 гяпик за один км. При отсутствии необходимой одежды , обуви и средств , освобождаемые  обеспечиваются за счет государства (зимняя одежда – 19 манат, демисезонная – 18 манат, летняя – 11 манат). Им также должно быть выдано разовое денежное пособие в размере 4-х месячного прожиточного минимума (95х4 =380 манат). 
   Основные проблемы у граждан с чиновниками возникают в связи с отсутствием удостоверений личности. Кроме того, с проблемами сталкиваются практически все подростки, отбывающие сроки в специальных поселениях и интернатах. Для парней созданы 2 таких учреждения, для девушек таких «профтехучилищ» нет.

Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Теги: социальная адаптация, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0