AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Защита здоровья осужденных в Азербайджане в центре внимания
07:56
Защита здоровья осужденных в Азербайджане в центре внимания

За последние годы проводятся коренные реформы в системе юстиции, в том числе в пенитенциарных учреждениях страны

25.12.2015  

Рафаэль МЕХТИЕВ, начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции

За последние годы под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева проводятся коренные реформы в системе юстиции, в том числе в пенитенциарных учреждениях страны, принимаются соответствующие меры по защите прав осужденных, улучшению условий их содержания в соответствии с международными стандартами, их обеспечению необходимой квалифицированной медицинской помощью.

Данный вопрос, особенно состояние больных осужденных, освобождение таких лиц по гуманным соображениям, время от времени фокусирует на себе внимание общественности, на страницах печати, в том числе и русскоязычной прессе, имеют место определенные публикации. Полагаю, что повышение осведомленности по ряду аспектов данного вопроса будет небезынтересным.

В настоящее время целенаправленной и последовательной работе в указанной области благоприятствует наличие в пенитенциарных учреждениях новейшей медицинской инфраструктуры и усиление кадрового потенциала.

Так, с учетом потребности Министерства юстиции в квалифицированных врачах впервые в 2015 году приняты на медицинскую службу молодые специалисты, прошедшие на основе распоряжения Кабинета министров республики обучение на военно-медицинском факультете Азербайджанского медицинского университета, специально для министерства. Когда имеющийся потенциал приводится в действие, налицо и результаты.

С целью раннего выявления заболеваний среди осужденных Главным медицинским управлением МЮ осуществляются массовые всесторонние обследования с привлечением врачей различных специальностей госпиталя и поликлиники, в том числе лечебных учреждений, с применением при этом ряда диагностических методов. При обследованиях используются современные аппараты УЗИ и эхокардиография, клинический и биохимический анализаторы, цифровая рентген-флюорография и многое другое оборудование. Направление в пенитенциарные учреждения специальных передвижных рентген-флюорографов и лабораторий позволяет осуществлять обследование осужденных на местах. Наряду с этим при необходимости осужденные подвергаются инструментальным исследованиям и обследуются со стороны ведущих специалистов в лучших клиниках страны, в том числе приглашенными международными врачебными группами.

Должен отметить и весомые результаты, достигнутые в деле борьбы с туберкулезом. В результате тесного сотрудничества с Международным Комитетом Красного Креста впервые в мире в пенитенциарной системе Азербайджана применен новый экспресс-тест, позволяющий в кратчайшее время определить точный диагноз этого заболевания. Весьма отрадно, что наш положительный опыт рекомендован МККК для внедрения другим странам, система контроля туберкулеза в пенитенциарной системе Азербайджана удостоена премии здравоохранения Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем США, который имеет наблюдательный статус в ООН, а на 61-й сессии европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения признана образцовым опытом для стран региона. В связи с этим представители 12 стран посетили Баку для изучения и применения данного позитивного опыта.

Результатом принятых мер является тот факт, что за последние годы смертность от болезней среди осужденных в Азербайджане сократилась в 15 раз, а от туберкулеза - в 65 раз.

Следует отметить, что болезни, распространенные в обществе, также наблюдаются и в местах лишения свободы. Однако учитывая, что заключенные составляют наиболее уязвимую прослойку общества, предпринимаются адекватные шаги по защите их здоровья, предотвращению распространения болезней в пенитенциарных учреждениях. И хотя среди больных заключенных, имеющих опасные для жизни заболевания, имеют место и летальные случаи, но их количество незначительно и наблюдается постепенное снижение этого показателя.

Актуальностью затрагиваемого вопроса в целом для международного сообщества обосновывается то внимание, которое уделяют ей авторитетные международные структуры, в частности ООН и ряд европейских специализированных организаций, принимаются соответствующие рекомендации, направленные на улучшение медицинского обеспечения заключенных, подверженных тяжелым заболеваниям, их освобождение из гуманных соображений, и т.д.

Конечно же, весьма ключевым является изучение и внедрение международного опыта, формирование лучшей практики исходя из применения соответствующих международных документов, в том числе, рекомендации N13924 от 23 ноября 2015 года Комитета по социальным, медицинским вопросам и устойчивого развития Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Особо хотел бы подчеркнуть, что применение так называемого института "сочувственного освобождения" заключенных страдающих от смертельных болезней не является чуждым и для Азербайджана. Регулярно проводится специализированное обследование заключенных, подверженных угрожающим жизни тяжелым заболеваниям, с целью рассмотрения наличия оснований их последующего освобождения по гуманитарным соображением.

Это нашло свое закрепление в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Азербайджана. Правом обращения в суд, по вопросу освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью наделены как сами осужденные (их родные, адвокаты и законные представители) так и медицинские учреждения Министерства юстиции. Несмотря на то, что совместно с Минздравом был разработан специальный перечень тяжелых заболеваний, дающих право осужденному на освобождение от наказания, в последующий период, с учётом социально-экономических изменений в обществе и развития медицинской отрасли, данный перечень был обновлен и утвержден в 2010 году. Принятие Минюстом в 2011 году правил по освидетельствованию заключенных позволило значительно усовершенствовать эту работу.

Особо следует отметить создание при Главном медицинском управлении министерства качественно новой Специальной врачебно-экспертной Комиссии, строящей свою работу на таких основополагающих принципах как законность, объективность и прозрачность. В ее состав включены ведущие высококвалифицированные специалисты Министерства Здравоохранения.

В результате работы комиссии, за последние 10 лет были освидетельствованы сотни тяжелобольных заключенных, десятки людей на основании заключений комиссии судом были освобождены от отбывания наказаний, у части заключенных, на основании рекомендаций комиссии, в результате принятых интенсивных медицинский мероприятий наблюдались улучшения состояния здоровья.

По инициативе руководства министерства усилено внимание к заключенным, страдающим тяжелыми видами заболеваний, но освобождение по которым не предусмотрено в соответствующем перечне. В таких случаях при применении института условно-досрочного освобождения этим лицам дается большее предпочтение и для них соответственно создаются возможности для лечения в домашних условиях с выбором любого медицинского учреждения. Только за текущий год 10 таких осужденных были условно освобождены от дальнейшего отбывания наказания, часть из них продолжают свое лечение на свободе. Работа в этом направлении продолжается.

Необходимо повсеместное изучение и применение положительного опыта, совершенствование национального законодательства и отнюдь не случайно, что в принятой в сфере обеспечения прав человека Национальной программе деятельности, данному вопросу уделен специальный раздел и осуществляются целенаправленные меры.

Одновременно в Министерстве юстиции широко применяется институт общественного участия, о необходимости которого глава государства неоднократно выражал свое концептуальное видение. Представители гражданского общества постоянно посещают пенитенциарные учреждения, интересуются заботами заключенных, их здоровьем, медицинским обеспечением, представляемые ими рекомендации как правило всегда берутся на вооружение.

Министерство юстиции и в дальнейшем будет прилагать усилия для последовательного осуществления мероприятий по обеспечению прав заключенных, защите их здоровья и возвращению в общество.


http://www.echo.az/article.php?aid=94143

Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Теги: здравоохранение, актировка, смертность, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0