AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Категории раздела

Статьи Правозащитного Центра Азербайджана [7]
Статьи других авторов [6]

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи других авторов

Работа за решеткой

Работа за решеткой

В Азербайджане около 6 тысяч заключенных обеспечены работой

05.05.2016   Э.РУСТАМОВА

Вчера в    Учреждении по отбыванию    наказания N6, расположенном в бакинском поселке    Бёюк-Шор, состоялось мероприятии, в ходе которого представителей СМИ ознакомили с изделиями производства в местах лишения свободы.

На специфической выставке были представлены работы    заключенных со многих колоний страны.    Нарды, картины,    вязаные изделия, деревянные посуды и шкатулки, ковер и ткацкое оборудование - это то    малое, что было    представлено журналистам.

Исполняющий обязанности    начальника Пенитенциарной службы Министерства юстиции, генерал-майор юстиции Гусейн Алиханов сообщил,    что в Азербайджане по сравнению с предыдущими    годами число заключенных осталось прежним, но количество некоторых преступлений увеличилось.

Многие осужденные после освобождения вновь совершают преступление, так как не могут найти свое место в жизни. По этой причине очень важно постоянно уделять внимание деятельности в тюрьмах Азербайджана.

Он    также добавил, что число преступлений на    почве мошенничества и жажды наживы в стране    возросло. "Сюда    можно отнести случаи убийства и    грабежа    на почве жажды наживы. Кражу и разбойничество тоже можно включить в этот список.

Кроме того, число преступлений,    совершенных за последний год женщинами, возросло. Хоть и здесь преобладают случаи мошенничества, наблюдается рост преступлений, связанных    с торговлей людьми".

По словам Г.Алиханова, в Азербайджане около 6 тысяч заключенных    обеспечены работой. В целом, на производстве занята одна четвертая    часть заключенных. Г.Алиханов сказал, что в исправительных учреждениях обеспечивается безопасность заключенных, защищаются их права.

По его словам, для более эффективного проведения свободного времени заключенные привлекаются к труду: "Однако обеспечение заключенных работой - дело не    только Пенитенциарной службы.

Потому что общество, законодательные органы,    неправительственные организации, государственные структуры должны принимать    непосредственное участие    в этом вопросе.

Каждый должен быть заинтересован в решении этого вопроса. Среди заключенных много талантливых людей, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы привлечение их к работе находилось    в центре внимания.

Заключенные сами заинтересованы в том, чтобы у них было меньше свободного времени. Это большой стимул для них самих. Потому что продукция, изготовленная руками заключенных, выставляется на продажу. Таким образом они могут    оказывать финансовую помощь своим    семьям".

Г. Алиханов подчеркнул,    что в статистке    туберкулезных и    других инфекционных заболеваний среди заключенных заметно снижение. По    сравнению с 1991-1992 годами в Азербайджане число больных туберкулезом сократилось в 57-58 раз. У    Азербайджана уже есть опыт полного    излечения от этой болезни.

"У азербайджанского здравоохранения имеются образцовые    заслуги    в сфере борьбы с туберкулезом. Не мало и тех, кто приезжает в Азербайджан из Европы и стран СНГ для    прохождения практики в этой сфере. То есть, у нас есть опыт полного излечения от этой болезни".

В беседе с echo.az сотрудники колоний сообщили,    что, к сожалению, работы осужденных в свободной продаже найти невозможно. Заключенные изготавливают изделия    в основном по заказам. Заинтересованные    граждане могут обратиться к администрации    колоний    и сделать свой заказ.

Стоимость    изделий    в разы дешевле, чем на    открытом рынке,    при этом качество высокое. Например, минимальная цена за нарды 20 манат, а максимальная - 160.

На ранках такие товары продаются по значительно    высокой    цене. Отметим,    в стенах колонии N6 осужденные производят также полиэтиленовые пакеты, четки, некоторые виды мебели.    Кроме того, заключенные    пекут хлеб.

В беседе с echo.az осужденный за умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, рассказал, что вырезать из дерева нарды научился после того, как совершил    первое преступление и попал в тюрьму.

Сегодня    он несет наказание за второе преступление. И надеется, что после освобождения больше    никогда не вернется назад в колонию и займется достойной работой на    свободе.

Между тем в интервью echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов    сообщил, что сегодня производство во многих тюрьмах страны пустили    на самотек. "По    этой причине не наблюдается коммерческий успех,    а ведь на    изделия, изготовленные руками осужденных, мог бы быть большой спрос.

Довольно часто в сувенирных лавках продают нарды или четки сделанные    заключенными. Но из-за того, что нет посредника    между осужденными и торговыми    представителями, это дело не развивается.

Как известно, 50% от дохода    переводится на их счет,    остальное забирает государство на их содержание.

Во многих    случаях    для заключенных это    единственный способ трудиться и    погашать свою задолженность перед пострадавшими или    помогать своей семье. Поэтому очень важно вести производство в колониях    на должном уровне", - сказал он.



Источник: http://echo.az/article.php?aid=100145
Категория: Статьи других авторов | Добавил: Admin (18.05.2016)
Просмотров: 35 | Теги: колония no. 06, тюрьмы, азербайджан, труд, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0