AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Альберт Восканян. Возобновление мониторинга пенитенциарных учреждений: Шушинская тюрьма (ч.1)
05:23
Альберт Восканян. Возобновление мониторинга пенитенциарных учреждений: Шушинская тюрьма (ч.1)

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21062
Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
14:56, 14 апреля 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»
Уинстон Черчиль.

У нас очень хорошая новость – мы получили «добро» от наших властей на продолжение проведения мониторинга пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха (Исправительно-трудовое учреждение - Шушинская тюрьма и Следственный изолятор при Полиции Нагорного Карабаха). Периодичность посещений будет один раз в месяц.

Наверное, в двух словах надо сказать предысторию нашей работы в этом направлении и, может, о самой организации.

Неправительственная организация «Центр Гражданских Инициатив» (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года. Основными направлениями деятельности являются: мониторинг пенитенциарных учреждений, проблемы бывших заключённых и осужденных; поиск и выяснение судеб без вести пропавших; защита прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение мероприятий по их социально-психологической реабилитации,  интеграции в общество, оказание юридической и адвокатской помощи, трудоустройство и др.; проблемы религиозных и других меньшинств; осуществление программ гендерного характера и др.

Получив от властей Нагорно-Карабахской Республики разрешение на посещение пенитенциарных учреждений, ЦГИ с апреля 2003 года по июль 2007 года проводил их мониторинг, который носил систематический и целенаправленный характер.

Во время наших мониторингов мы неоднократно проводили лекции среди персонала пенучреждений, знакомя их с "Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и задержанными", а также  с медицинским персоналами по "Медицинскому обслуживанию в местах лишения свободы", "Психология преступного поведения. Пенитенциарная психотерапия"

На основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации ЦГИ представлял отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам НКР.

И вот, на днях, я и психолог нашей организации Зоя Маилян провели наш первый мониторинг. Имея определённый опыт в этом направлении в наших пенучреждениях, мы сразу увидели, что после почти восьмилетнего нашего перерыва здесь очень много изменилось, как от количества режимов, так и до содержания заключённых в тюрьме, и задержанных в СИЗО. И мы поняли, что нам придётся начинать нашу работу с нуля, заново собирать материал, делать фотографии и пр.

После первого мониторинга, собрав определённый материал, решил выставить пост в трёх частях: 1 и 2 – по Шушинской тюрьме, вторая – по СИЗО. Написанное закрепляю фотографиями, которые я сделал во время проведения мониторинга.

О Шушинской тюрьме:

Шушинская тюрьма расположена за чертой города Шуши, действует с 1995 года на базе местной тюрьмы (дата постройки - 1848 год). В своей деятельности учреждение руководствуется Исправительно-трудовым кодексом, Правилами внутреннего распорядка и соответствующими приказами Полиции Нагорного Карабаха.
В ОИУН действуют 3 режима – крытый,  полукрытый, полуоткрытый. Общая вместимость учреждения - 350 человек. Осужденные под разными режимами заключения отделены друг от друга.

Персонал учреждения – 25 человек. График работы персонала учреждения - с 9 до 18 часов. Смена круглосуточная (1 сутки работы, 2 суток отдыха). Среди персонала тюрьмы 4 женщины. Работа в учреждении приравнена к военной службе. Особых льгот для работников учреждения не предусмотрено.

                                                                                                       Режимы

Крытый:

на момент нашего посещения там находилось 33 человека. Режим имеет прогулочный дворик, баню, библиотеку, каптёрку с холодильником и телефон для ЗеКа. Прогулки в данном режиме до 1 часа.

Естественный свет поступает в камеры через окна (1м х 1,20м) в достаточном количестве (на расстоянии 1,5 метров от окна можно читать газету), искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт (лампочки находятся в нишах под потолком над дверью и закрыты решёткой).

Полузакрытый:

режим находится в новом, отремонтированном корпусе, на момент нашего мониторинга там находился 41 человек. Имеет отдельную автономную котельную, где посменно работают два человека. Есть прогулочный дворик, баня, библиотека, каптёрка с холодильником, телефон для ЗеКа. Прогулки в данном режиме до 3-х часов в день.

Естественный свет поступает в камеры через в достаточном количестве, искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт, висящих на потолке. В ночное время пользуются светом, лампочка находится в нише. В помещении есть розетки.

Полуоткрытый:

на момент нашегопосещения там находились 58 человек. Имеет прогулочный дворик, баню, библиотеку, каптёрку с холодильником, телефон для ЗеКа, комнату проведения досуга, чайную (там был проведён шахматный турнир и выигравшие были награждены дополнительной возможностью поговорить по телефону со своими родными), молельная комната, парикмахерская. Место ночлега ЗеКа раньше называлось «общежитиями», теперь же – «жилище (жильё) квартирного типа». Прогулки в данном режиме не ограничиваются временем. Естественный свет поступает в камеры через окна в достаточном количестве, искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт висящих на потолке.

Во всех режимах ЗеКа могут 3 раза в месяц по 15 минут пользоваться телефоном, используя карточку. Карточку заполняют родные осужденного. При срочной необходимости, хорошем поведении, как поощрение, ЗеКа разрешаются добавочные 10 минут за счёт своих родных.

В библиотеках в основном читают исторические, религиозные книги. Газеты и журналы в этом году не выписаны.

Друзья, во-второй части этого поста будет продолжение темы о Шушинской тюрьме. Из-за большого объёма я вынужденно разделил этот пост на две части, т.ч. наберитесь терпения, друзья, сегодня-завтра выставлю продолжение этой темы.

Также думаю, что эти посты будут интересны специалистам, экспертам, занимающимися пенитенциарной системой. Я рад, что смогу выставлять посты, писать статьи о пенитенциарной системе Нагорного Карабаха, потому что считаю, что эта сфера должна быть прозрачной. Граждане нашего края должны знать, что происходит в пенитенциарных учреждениях, как там отбывают наказание осужденные, как соблюдаются их права и т.д.

P.S. К теме пенитенциарных учреждений Карабаха, к лицам, отбывающим наказание, вернувшихся из мест лишения свободы я неоднократно обращался в своих постах. Вот ссылки для тех, кто не видел:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/2183

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19635

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19653

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/20020

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

Просмотров: 148 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, Шушинская тюрьма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0