AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 25 » Азай Гулиев: «Гуманизация наказания – успешное продолжение гуманной политики государства и Президента Азербайджана»
03:39
Азай Гулиев: «Гуманизация наказания – успешное продолжение гуманной политики государства и Президента Азербайджана»

Дата: 14.02.2017 | Час: 19:31:00

Распоряжение Президента Азербайджана «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» от 10 февраля заложило основу нового подхода в правовой системе Азербайджана, сказал во вторник Trend депутат, член Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана Азай Гулиев.

По его словам, гуманизация политики наказания станет этапом развития в этой сфере.

«Во-первых, необходимо отметить, что вместо наказания в виде лишения свободы будут определены альтернативные наказания. Это означает, что если ранее за преступление обязательно применялось наказание в виде лишения свободы, то теперь будет применено альтернативное наказание. Это может быть условное наказание или другие альтернативные наказания. Во-вторых, в сфере мер пресечения также будут разработаны альтернативные меры. Есть преступления, по которым сразу применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь будет разработано положение, согласно которому можно будет изменить меру пресечения, используя залог, или же будет применена мера пресечения в виде домашнего ареста в качества альтернативы», - сказал Гулиев.

По словам депутата, этим распоряжением Президент Ильхам Алиев дал рекомендации Милли Меджлису и поручения соответствующим структурам, чтобы были внесены новшества в азербайджанское законодательство и в целом чтобы были разработаны и подготовлены новые законопроекты.

«Этими законопроектами должна быть осуществлена декриминализация преступлений, не представляющих общественной опасности, в том числе экономических преступлений. То есть, если ранее за то или иное экономическое преступление применялось наказание в виде лишения свободы, то теперь будет назначаться альтернативное наказание. Другим, не менее важным моментов является то, что в Азербайджане будет создана новая Служба пробации при министерстве юстиции. В отличие от Пенитенциарной службы, эта Служба будет осуществлять контроль над отбыванием условного или альтернативного наказания. Как видим, подготовлены определенные механизмы и для этого», - сказал Гулиев.

Как сказал депутат, одним из самых важных изменений станет то, что впервые в Азербайджане к подследственным будет применена электронная система контроля. «Это практикуется во многих странах. С помощью различных технических средств это позволит контролировать подследственных», - сказал Гулиев.

Депутат добавил, что в целом гуманизация наказания в Азербайджане является успешным продолжением гуманной политики государства и Президента Ильхама Алиева.

«Это позволит внести большой вклад в мир и спокойствие, развитие отношений между гражданином и государством, свести к минимуму изоляцию от общества лиц, совершивших преступление, в частности преступление, не представляющее большой общественной опасности. Как член Комиссии по вопросам помилования могу сказать, что это будет новым стимулом для осужденных и интеграции их в общество. Все это будет торжеством гуманной политики Азербайджанского государства», - сказал Азай Гулиев.


Trend

http://kaspiy.az/news.php?id=55274

Просмотров: 13 | Добавил: Admin | Теги: Служба пробации, пробация, тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0