AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 16 » Азербайджан - единственный член СЕ, где нет службы пробации
04:27
Азербайджан - единственный член СЕ, где нет службы пробации
    БАКУ/06.05.10/TURAN:  Подведению итогов проекта: «Поддержка реформ в Пенитенциарной системе Азербайджана» была посвящена сегодняшняя конференция в отеле Park Inn.  Проект реализовывался с сентября 2008 г. Советом Европы и Пенитенциарной  службой Азербайджана при финансовой поддержке правительства Норвегии.

    Спецпредставитель генсека СЕ Вероника Котек сказала, что это второй проект, осуществленный СЕ в Азербайджане в сфере реформирования пенитенциарной системы (первая была в 2006 г). Она позитивно оценила строительство новых пенитенциарных учреждений, и в частности СИЗО в поселке Кюрдаханы.

    «Однако строительство новых учреждений -  часть реформ. Что происходит за тюремными стенами не видно. Поэтому,  нынешний проект уделил внимание этим вопросам», - продолжила она.

    В частности, были реализованы меры по повышению профессионального уровня работников Учебного центра Пенитенциарной службы с целью обеспечения прав человека в местах наказания.

    Другим направлением проекта стало развитие медицинских услуг заключенным. При этом особое внимание уделено проблеме содержания в колониях лиц с психическими заболеваниями  и наркоманией.

    В рекомендациях СЕ серьезное внимание уделяется применению альтернативных санкций. Котек приветствовала инструкции Пленума Верховного суда Азербайджана о применении арестов лишь в крайних случаях. Альтернативами ареста могут быть домашний арест, освобождение под

залог и др. меры.  Вместе с тем, Азербайджан является единственной страной СЕ,  где  нет Службы пробации по контролю за  исполнением альтернативных санкций, не связанных с лишением свободы.  

    «Если у Азербайджана будет желание создать такую службу, то СЕ готов оказать необходимую помощь», - сказала Котек.

    Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг назвал конструктивными меры по реформированию Пенитенциарной системы страны.

    Замначальника пенитенциарной службы Алихан Гусейнов акцентировал внимание на применении альтернативных мер наказания.    

    Как отметила представитель директората СЕ по правовым вопросам Таня Ракушич-Хаджич,  осужденный к лишению свободы не утрачивает  человеческих прав. «Государство должно обеспечивать его права», - сказала представитель СЕ.

    В беседе с корреспондентом Turan  начальник организационно-контрольного управления пенитенциарной службы Муса Гумбатов прокомментировал систему альтернативных санкций и службы  пробации.

    «Считается, что тюремное наказание не всегда исправляет заключенного. Поэтому,  СЕ рекомендует,  как можно шире принять альтернативные меры наказания. С другой стороны,   эти меры продиктованы экономическими соображениями - снижением расходов на содержание заключенных.

    Поэтому в Европе широко применяются общественные работы. Когда заключенный  2-4 часа в сутки безвозмездно выполняет общественно-полезную работу.  Альтернативные санкции могут быть приняты и в порядке досудебного урегулирования конфликтов, в частности, при примирении сторон, возмещении ущерба и др. Контроль над исполнением альтернативных санкций выполняют службы пробации», - сказал Гумбатов.

    Для создания службы пробации необходима законодательная база, подготовка общественного мнения. «Многие воспринимают альтернативное наказание, как освобождение от наказания», - сказал он.   

    В последние годы в результате применения нового уголовного Кодекса, амнистии и помилования  число заключенных существенно уменьшилось. В настоящее время, число находящихся в местах лишения свободы не превышает 12 тысяч человек.

    Что касается расходов на содержание заключенных, эти цифры меньше чем в Европе, но превышают минимальные стандарты в 8 долларов в сутки.
Просмотров: 268 | Добавил: Admin | Теги: пробация, тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0