AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Частые смерти пожизненников поднимают серьезные вопросы
04:58
Частые смерти пожизненников поднимают серьезные вопросы

Баку, 24 ноября 2012 (ПЦА)

Условия содержания в режиме пожизненного лишения свободы, предусматривающие повышенную изоляцию, отсутствие труда и осмысленной общественно-полезной деятельности, спорта, образовательных программ, эффективной психологической помощи способствуют повышенной смертности приговоренных к этому наказанию заключенных. Хотя уголовно-исполнительное законодательство и было улучшено в 2000 и 2008 гг., сегодня смертность среди пожизненников заметно выше, чем среди других категорий осужденных. Достаточно сказать, что среди бывших смертников за 15 лет после отмены смертной казни без всяких расстрелов умер каждый четвертый.

Всего за одну неделю ноября, по данным Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), умерли трое пожизненников. Перед этапированием в Центральную тюремную больницу в Гобустанской тюрьме предположительно от сердечного приступа умер пожизненник Шюкюр Гулиев, который провел в заключении около 10 лет. В Центральной больнице 20 ноября от хронической болезни умер 77-летний бывший смертник Амирали Бабаев, проведший в заключении 17 лет. Утром 21 ноября, в камере №180 повесился Эльшан Мамедов, пробывший в заключении около 8 лет.

В текущем 2012 году эти смерти среди пожизненников не являются единственными. 25 февраля в карцере покончил с собой наказанный 10 сутками ареста 53-летний бывший смертник Эмин Гадиров, проведший в тюрьме 21 год. 30 сентября в центральной больнице от сердечной недостаточности умер 61-летний пожизненник Новруз Муртузаев, отбывший в тюрьме чуть более 5 лет. При этом общее количество пожизненных заключенных составляет всего около 250 человек.

Если самоубийства свидетельствует о низком качестве психологической помощи заключенным, то смерть Амирали Бабаева поднимает вопрос о длительности т.н. "тарифного срока" - минимального времени, которое необходимо отбыть в тюрьме для того, чтобы суд мог условно-досрочно освободить от пожизненного лишения свободы. В Азербайджане, согласно статье 57 Уголовного Кодекса, он составляет 25 лет для всех пожизненников и за все типы преступлений, наказуемых пожизненным лишением свободы. Арестованный в 60 лет, Бабаев получил бы такую возможность в 85 лет, что намного превышает среднюю длительность жизни мужчин в Азербайджане. В 2007 г. заключенный поднял этот вопрос перед Карадагским районным судом, представив хорошую характеристику от администрации и ссылаясь на свое конституционное право на жизнь. В 2007-08 гг.  все национальные судебные инстанции, включая Верховный суд, отказали ему в освобождении. Смерть Бабаева доказала его утверждение, что 25-летний тариф для его возраста равносилен  замедленному смертному приговору.

Отметим, что в Гобустанской тюрьме содержатся еще не менее 3 пожизненников в возрасте более 70 лет. Очевидно, что они не проживут 25 лет, тем более в нынешних условиях.

Можно лишь согласиться с Уполномоченным по правам человека Совета Европы, посетившим пожизненников в сентябре 2007 г., который в своем отчете отметил: «Пожизненное лишение свободы без честной и серьезной возможности освобождения порождает обеспокоенность правами человека. Особенно в сочетании с условиями «максимальной безопасности», они могут составлять бесчеловечное или унижающее обращение и поэтому нарушать ст. 3 ЕКПЧ» (т.е. запрет пыток).

 ПЦА призывает власти Азербайджана изменить законодательство о пожизненном лишении свободы, сделав тарифный срок более гибким и приняв при этом во внимание Резолюцию (76)2 Комитета Министров Совета Европы «Об обращении с заключенными, отбывающими длительные сроки», которая рекомендует установить минимальный тариф в 8-14 лет заключения. 

Просмотров: 282 | Добавил: Admin | Теги: здравоохранение, суициды, азербайджан, пожизненники, смертность, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0