AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 15 » Эльмира Сулейманова: «Содержание в одной камере большего числа заключенных, нежели предусмотрено, может быть приравнено к пыткам»
22:54
Эльмира Сулейманова: «Содержание в одной камере большего числа заключенных, нежели предусмотрено, может быть приравнено к пыткам»
02 Апреля 2010 [16:32] - Day.Az

Содержание в одной камере большего числа заключенных, нежели предусмотрено, может быть приравнено к пыткам.

 Об этом сказала в пятницу уполномоченный по правам человека (омбудсман) Эльмира Сулейманова, выступая в Милли Меджлисе (парламенте) с отчетом по итогам 2009 года.

«Противоправные действия в отношении подозреваемых, задержанных или обвиняемых, давление, оказываемое на них, неблагоприятные условия содержания лиц в камерах предварительного заключения должно расцениваться как унижение достоинства», - отметила она.

Омбудсман и сотрудники аппарата в прошлом году провели 294 мониторинга изоляторов временного содержания городских и районных управлений, отделений и подразделений полиции, камер заключения административных арестантов Главного управления полиции города Баку Министерства внутренних дел, изоляторов временного заключения Главного управления по борьбе с организованной преступностью, Управления по борьбе с незаконной миграцией Главного паспортного, регистрационного и миграционного управления и Управления по борьбе с торговлей людьми, 108 мониторингов учреждений Пенитенциарной службы Министерства юстиции, два мониторинга в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

«Содержащиеся там лица в основном жаловались на ход следствия и судебные постановления. Были предприняты обращения с замечаниями и предложениями по устранению выявленных правонарушений и недостатков начальникам соответствующих управлений и отделений полиции, а также генеральному прокурору Азербайджана, в Министерство внутренних дел и Министерство юстиции», - сказала омбудсман.

В результате этих обращений некоторые сотрудники, допустившие нарушения, были привлечены к административной ответственности, были проведены мероприятия по устранению выявленных недостатков.

«Были также предприняты обращения в Милли Меджлис и Министерство финансов в связи с предложением об увеличении расходов на улучшение питания и медицинского обслуживания заключенных, и о пересмотре соответствующих нормативов, а также о принятии во внимание этих вопросов при обсуждении законопроекта о государственном бюджете на 2010 год», - сказала омбудсман.

Несмотря на сокращение случаев правонарушений и чиновничьего произвола при выдаче общегражданских паспортов и удостоверений личности, в ряде случаев возникают некоторые трудности.

«Существуют некоторые проблемы и в связи с выдачей и продлением срока действительности удостоверений для временного проживания для иностранцев и лиц без гражданства, регистрацией зарубежных паспортов и заменяющих их документов и в связи с продлением срока этой регистрации», - сказала уполномоченный по правам человека.

В отчете также отмечено, что одной из главных обязанностей демократического государства является создание благоприятных условий для защиты чести, достоинства и делового авторитета, а также уважения свободы мысли и слова, и для здоровой, обоснованной критики.

«Основа указанных вопросов отражена в Конституции страны. Вместе с тем есть необходимость в более точном регулировании этих вопросов соответствующими законами», - сказала Э.Сулейманова.

Омбудсман положительно оценила законопроект «О диффамации», подготовленный Институтом прав медиа.

В 2009 году более 700 религиозных общин представили свои документы на прохождение перерегистрации в соответствии с новыми правилами. «Из них 232 общины уже прошли государственную регистрацию. Ввоз в страну и распространение книг, с помощью которых некоторые религиозные структуры или общины хотят посеять в стране религиозный раздор, приводят к нарушению в обществе свободы совести и к нестабильности.

Привлечение в Баку или в любой другой части страны детей школьного возраста к исполнению религиозных обрядов, деятельность различных религиозных сект создают условия для нарушения требований законодательства в стране», - сказала Э.Сулейманова.

В 2009 года в аппарат омбудсмана поступило 8800 обращений. Из них 7365 - жалобы, из которых 982 жалобы в отношении судебных органов, 415 - органов прокуратуры, 1239 - органов полиции, 688 - органов местной исполнительной власти, 441 - в связи с неисполнением судебных решений, и 205 жалоб в связи с муниципалитетами.

/Trend/

URL: http://www.day.az/news/society/202189.html
Просмотров: 216 | Добавил: Admin | Теги: Омбудсман, тюрьмы, азербайджан, пытки, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0