AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Форматирование законодательства
05:37
Форматирование законодательства

Решить проблему    перегруженности    колоний    можно, если законодатели, наконец, избавят УК от "ненужных" статей,    считают эксперты

14.08.2015   Э.РУСТАМОВА

Неоднократно правозащитники сообщали, что колонии Азербайджана переполнены. Особенно плачевная ситуация сложилась в женских колониях. В то время, как чиновники ломают    голову над тем, как расширить стены темниц, юристы    предлагают пересмотреть    содержание уголовного кодекса.

Многие статьи, которые сегодня квалифицируются как криминальное деяние,    необходимо перенести в разряд административного    правонарушение.    Таким образом, разрешатся сразу три проблемы:    снимется вопрос    перегруженности, государственный    бюджет не пострадает, напротив,    пополнится и, наконец, суды прекратят калечить судьбы    гражданам, которые по ошибке совершили необдуманный шаг.

Юрист Эльчин Гамбаров сообщил echo.az, что сегодня почти 50% осужденных отсиживают срок за мелкое преступление.

"На сегодняшний    день это больной вопрос    в юриспруденции Азербайджана. Я    полностью согласен с мнением, что пора переработать уголовный кодекс, дабы санкции лишения свободы не распространялись на лиц, которые не представляют угрозу общественной безопасности.

Большинство преступлений происходят на бытовой почве, и нередко истец идет на примирение с ответчиком, да только последний все    равно не избегает лишения свободы. Приблизительно 50% заключенных отбывают    срок за    преступления, не представляющие обществу опасность, этих людей можно было давно освободить.

Нынешняя система наказания построена на убытке,    государство тратит больше, чем виновная    сторона. Кроме того, за ошибки    молодости, за которые суд клеймит сроком, калечится жизнь тысяч граждан.

После освобождения    из мест    лишения    свободы у многих возникают проблемы с выездом за границу, на родине не могут трудоустроиться на хорошую работу, ведь работодатели не хотят связываться с людьми с уголовным прошлым", - говорит он.

Как сообщил echo.az глава Правозащитного центра    Азербайджана Эльдар Зейналов, если "покопаться" в уголовном кодексе,    то можно найти много статей, которые необходимо переквалифицировать как административное правонарушение.

"Для начала следует уточнить, что есть преступления, которые при разных обстоятельствах характеризуются как административные или уголовные.

Хулиганство бывает мелким - и тогда за него будет административный штраф или несколько дней кутузки, или уголовно наказуемым - и тогда могут посадить в тюрьму. Побои тоже из такого же разряда. Например, если человек с кем-то подрался на    автобусной остановке, обоим могут дать сроки, причем зачинщику в несколько    раз меньше.

Порой даже из-за синяков и ссадин могут    лишить человека свободы. Я считаю, что могли бы    и не занимать такими "преступниками"    две койки в тюрьме. Если внимательно пройтись по УК АР, то можно часть составов преступлений "переформатировать" в административные правонарушения.

Например, хранение наркотиков с    целью личного потребления, т.е.    ст. 234.1 УК, по которой сегодня многие сидят, массовое нарушение общественного порядка, если при    этом ничего не поломали    и никого не побили (кроме виновных, разумеется),    статьи за оскорбление и клевету    также исключить    из кодекса.

Нелогично и неразумно за преступление, ущерб от    которого составляет 100-200 манатов, сажать человека на годы и тратить тысячи манат .    Причем эти деньги платит никто иной, как налогоплательщики. Куда лучше, если будут в отношении их использовать штрафы, общественные и исправительные работы", - сказал    он.

Напомним, ранее    в интервью ECHO.AZ эксперт заявлял, что колонии    в стране переполнены. "Штраф и исправительные работы для незначительных преступлений - хороший выход решения перезагруженности колоний.

Суды должны это    брать в    расчет при рассмотрении    дела, только в случае рецидива нужно давать сроки заключения. Например, наркоманов надо в обязательном порядке лечить, а не сажать.    Ведь неправильно наказывать человека за    то, что    его подсадили на наркотики.

Это очень глупо звучит, особенно когда слышишь новость о том, что из Азербайджана килограммы наркотиков вывезли в    соседние страны. Спрашивается, почему правоохранители все свое внимание и силы не направляют на борьбу с наркодилерами,    вместо этого сажают в тюрьму человека за 0, 10 грамма?!

Кстати, Верховный суд Азербайджана также обеспокоен вопросом перенаселенности колоний. Высшая инстанция считает, что арест должен быть    крайней    мерой наказания", - сказал он.

Между тем Уголовный кодекс РФ может вскоре избавиться от ряда статей небольшой тяжести, которые перейдут в разряд административных правонарушений. Соответствующую инициативу Верховного суда РФ поддержал российский    президент Владимир Путин.

Эти меры    направлены на гуманизацию уголовного законодательства, сообщает "Интерфакс". Председатель Верховного    суда РФ    Вячеслав Лебедев представил президенту пакет поправок, разработанных ВС, согласно которым граждане, впервые совершившие правонарушения небольшой тяжести, будут освобождаться от    уголовной ответственности и нести административное наказание в виде штрафов или обязательных работ.

Глава государства согласился с целесообразностью таких мер, сказав,    что в настоящее    время в    колониях и тюрьмах находится немалое    количество совершивших такие правонарушения граждан, которые вынуждены получать "печальную и    далеко не всегда самую эффективную школу жизни".

Президент добавил, что с подобными инициативами прежде выступали правозащитники. После одобрения    главой государства законопроект    будет обсуждаться с представителями Госдумы на пленуме Верховного    суда. Отмечается, что    данные изменения, в том    случае,    если они вступят в силу, позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс, - закон имеет обратную силу, и уже    осужденные правонарушители    смогут выйти на    свободу    и аннулировать свою судимость.

Поправки предполагают введение нового порядка освобождения от уголовной ответственности - следственные органы    смогут назначать наказание правонарушителям, не возбуждая уголовное дело    по статьям    небольшой и средней тяжести в том случае, если подобное деяние совершено впервые, но назначать при этом    наказание в виде административного штрафа или обязательных работ    (pravda.ru).

http://www.echo.az/article.php?aid=87600

Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Теги: тюрьмы, азербайджан, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0