AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 26 » Комиссия по УДО посетила колонию №13
23:35
Комиссия по УДО посетила колонию №13

Баку, 22 июля 2014 (ПЦА)

Дела 24 заключенных, отбывших 2/3 назначенного им приговора, были рассмотрены 22 июля на выездном заседании Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО) в Учреждении по отбыванию наказания №13. Из них 4 были рекомендованы для УДО, 17 – для перевода в колонию-поселение, 2 – отказано. В отношении еще 1 осужденного, страдающего шизофренией, Комиссией было рекомендовано провести психиатрическое обследование для возможного перевода из колонии в больницу.

Отметим, что вышеупомянутая комиссия была создана в апреле 2013 г. по инициативе министра юстиции Ф.Мамедова из чиновников различных структур Министерства Юстиции с привлечением активистов гражданского общества. Мнение комиссии, которая выступает в данном случае в качестве amicus curiae, представляется в суд по месту отбывания наказания вместе с заявлением от заключенного, и судья учитывает его при вынесении окончательного решения. По предварительным данным, если в целом по пенитенциарной системе при наличии положительной характеристики заключенных удовлетворяется 65-67% их заявлений об УДО и изменении режима, то из заявлений, рекомендованных Комиссией, одобряются судами 95%.

Принявшая участие в заседании Комиссии член Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) и Общественного Комитета при министре юстиции Залиха Тагирова отметила, что, «в отличие от предыдущих заседаний Комиссии, в этот раз в большинстве рассмотренных дел мотив гуманизма сталкивался с убеждением, что за этими заключенными все же нужен присмотр властей. Среди прошедших перед комиссией осужденных были те, кто мошенничал, грабил, совершал убийства на почве мести, занимался «дедовщиной» в армии.  Даже среди обычного «контингента» - осужденных за незаконный оборот наркотиков, которых в этот раз было 54%, преобладали не потребители наркотиков, а наркодилеры, причем вес конфискованных наркотиков шел на сотни грамм, да и наркотики были из разряда тяжелых. Естественно, что таким было или отказано, или рекомендовано перевести этих осужденных до конца их срока в учреждение открытого типа (колонию-поселение)».

Кроме того, правозащитница отметила, что «мы были свидетелями настоящей пыльной бури, которые часты в этой части Гарадагского района и осложняют жизнь заключенным и тюремному персоналу, особенно тем, кто страдает легочными заболеваниями. Мнение как многих правозащитников, так и бывших заключенных, однозначно: климат в этом месте непригоден для размещения пенитенциарных учреждений. Если раньше, в период принудительного труда заключенных на местных каменных карьерах, это было обосновано хотя бы производственной необходимостью, то сейчас пришло время перенести колонии из этой зоны (№№ 8, 12, 13, 14) в места с более здоровым климатом».

Просмотров: 197 | Добавил: Admin | Теги: УДО, колония no. 13, азербайджан, ПЦА, Залиха Тагирова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0