AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Комиссия по УДО посетила колонию №5
07:39
Комиссия по УДО посетила колонию №5

Баку, 16 декабря 2015 (ПЦА)

Учреждение по отбыванию наказания №5, расположенное в Сальянском районе, является колонией смешанного режима и предназначена для содержания осужденных к лишению свободы на общем и строгом режиме. Она обслуживает жителей южного региона Азербайджана, независимо от места совершения преступления.

16 декабря 2015 г. в колонии прошло заседание Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО), которая рассмотрела заявления от 26 осужденных, претендующих на УДО, и 17 осужденных, ходатайствующих о переводе их в колонию-поселение. За исключением одного из заключенных, все остальные (98%) были рекомендованы для смягчения наказания, в том числе и один гражданин Грузии.

Согласно сложившейся практике, мнение Комиссии будет направлено в районный суд. Оно будет учтено при рассмотрении заявления заключенного, наряду с его характеристикой и другими документами.

Комиссия была создана весной 2013 г. по инициативе министра юстиции Ф.Мамедова и с тех пор провела более 200 заседаний, рассмотрев заявления более 4200 заключенных. В комиссию входят представители таких структур Министерства Юстиции, как Пенитенциарная Служба, Управление по правам человека, Инспекция. К работе Комиссии также привлекаются активисты гражданского общества, главным образом из Общественного Комитета (ОК) при министре юстиции.

В частности, в заседании 16 декабря приняла участие член ОК и Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова. Она отметила высокий, в сравнении с другими колониями, уровень удовлетворенных заявлений осужденных в колонии №5: «Специфика южных районов республики заключается в преобладании преступлений, связанных с наркотиками. Среди тех заключенных, кто к нам обратился, их было 29 человек, более двух третей (67,5%).

По моим подсчетам, из 29 осужденных по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, которые обратились в Комиссию, 20 (69%) были потребителями наркотиков, некоторым потребовалось принудительное лечение. 8 заключенных были вовлечены в перепродажу наркотиков, из них 2 тоже были потребителями. Четверо выращивали марихуану на своих подсобных участках, причем и из них один тоже был потребителем. Из рассмотренных дел и рассказов осужденных по статьям 234 и 237 УК  было очевидно, что для 45% из них это был, возможно, основной источник дохода их семей, а 20% потребителей ради доступа к наркотикам сами становились их распространителями, контрабандистами или же выращивали коноплю. Многие наркодилеры ссылались на социальные факторы южного региона, в частности, безработицу.

Фактически, 20 из 43 осужденных были больными, а не преступниками. На мой взгляд, их надо было лечить и контролировать, а не изолировать от общества. Разумеется, привычка к наркотику или легким деньгам может снова спровоцировать их на скользкий путь, и потому треть осужденных (10) была рекомендована к содержанию в колонии-поселении, в которой осужденные изолируются на ночное время. У нас с наркоманией борются лишь репрессивными методами, причем и полиция, и органы нацбезопасности. А приводит это лишь к тому, что тюрьмы сейчас наполнены тысячами молодых людей, арестованных за дозу наркотика, превращенных в бездельников и содержащихся за счет ни в чем не повинных налогоплательщиков. Надо бороться с социальными корнями наркомании, используя зарубежный опыт, включая использование альтернативных санкций, не связанных с лишением свободы, и создание эффективной службы пробации. Это способствовало бы существенной разгрузке тюрем и облегчило бы социальную реинтеграцию осужденных».

Просмотров: 65 | Добавил: Admin | Теги: УДО, колония no. 5, азербайджан, Залиха Тагирова, ПЦА, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0