AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 21 » Прошло 12 лет со времени отмены смертной казни в Азербайджане
07:28
Прошло 12 лет со времени отмены смертной казни в Азербайджане
10 Февраля 2010 [11:10] - Day.Az

10 февраля 1998 года в Азербайджане была отменена смертная казнь.

Перед тем как стать членом Совета Европы, Азербайджан отменил смертный приговор и заменил наказание лиц, в отношении которых вынесен такой приговор пожизненным заключением. В США и некоторых странах, являющихся членами Совета Европы, смертная казнь все еще остается в силе.

Согласно 57 статье Уголовного Кодекса, пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества, военных преступлений, преступлений против личности и государственной власти.

Согласно известному решению, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, лицам, в момент совершения преступления не достигшим 18-летнего возраста.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы может быть заменено в порядке помилования лишением свободы сроком более 15 лет, но не более 20 лет. Наказание в виде пожизненного лишения свободы назначается при отбывании в тюрьме на весь срок наказания. При назначении наказание в виде пожизненного лишения свободы вопрос о применении срока привлечения к уголовной ответственности в отношении лица, которому могут назначить это наказание, решается судом. Если один из судей, принимающих решение об этом, будет другого мнения, то лицу не могут назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В Азербайджане лица, приговоренные к этому виду наказанию, отбывают его в закрытой Гобустанской тюрьме. Во время отмены смертного приговора, в Азербайджане было 127 заключенных, для которых смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы. По неофициальным данным, около 80 из них отбывают наказание в тюрьме.

По информации Пенитенциарной службы, в Гобустанской тюрьме после отмены смертной казни отбывают наказание около 200 заключенных, пожизненно лишенных свободы по приговору суда.

Заключенные, в отношении которых смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы, утверждают, что согласно принципу действия уголовного закона во времени и требованиям Уголовного Кодекса, бывшего в силе до первого сентября 2000 года, суд им должен был назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы или же в порядке президентского указа о помиловании им должны были назначить самое большее 20 лет лишения свободы.

«Отмена смертной казни в Азербайджане облегчила положение лиц, приговоренных к ней и оценивается как гуманистический шаг», - сказал Trend News судья Верховного суда Музаффар Агазаде. Он не считает обоснованными эти требования заключенных.

По словам судьи Верховного суда, невозможность назначения наказания в виде лишения свободы лицам, приговоренным к смертной казни, обоснована в приговорах, вынесенных в их отношении. «В этих приговорах обоснована невозможность назначения этим лицам наказания в виде лишения свободы. Приговоры, вынесенные в их отношении, находятся в силе, и поэтому этим лицам нельзя назначать срочного наказания. Наказание в виде пожизненного лишения свободы является мягче смертного приговора и во всех случаях их наказание смягчено», - сказал судья.

По словам М.Агазаде, согласно требованию 57 статьи Уголовного Кодекса, суд, учитывая действительное отбытие осужденным не менее двадцатипятилетней части наказания в виде пожизненного лишения свободы, не совершение осужденным умышленного преступления в период отбывания наказания и придя к выводу об утрате необходимости дальнейшего отбывания наказания, может заменить пожизненное лишение свободы лишением свободы на срок до 15 лет или условно-досрочно освободить его от этого наказания.

М.Агазаде отметил, что в период войны или при существовании опасности войны, в исключительных случаях за тяжкие преступления возможно допущение применение смертной казни, с принятием специального закона.

«Отмена смертной казни в Азербайджане оценивается мной как верный шаг и является важным с точки зрения интеграции в европейское пространство», - сказал Trend News правозащитник Чингиз Ганизаде.

Наряду с этим, по мнению Ч.Ганизаде, он является сторонником сохранения смертной казни за тяжкие преступления особой категории.

Руководитель центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу сказал Trend News о том, что отмену смертной казни он оценивает как гуманный шаг. «Иногда бывают случаи, когда лицу назначено смертное наказание, но позже стало известно о том, что это лицо не совершало преступления. Именно с этой точки зрения отмена смертной казни является верной», - отметил он.

И.Ибрагимоглу с теоретической точки зрения является сторонником сохранения смертной казни для некоторых видов тяжких преступлений. «Для такого преступления, как педофилия, смертная казнь должна быть сохранена. С помощью смертной казни можно предотвратить такие преступления»,- сказал руководитель Центра.

/Trend News/

URL: http://www.day.az/news/society/194057.html

Просмотров: 241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0