AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 21 » Работа и дом - две главные проблемы бывших заключенных
06:53
Работа и дом - две главные проблемы бывших заключенных
Зеркало, 07.11.2009

Кенюль Зарбалиева

В Азербайджане в прошлом году из мест отбывания наказания были освобождены более 4600 осужденных, а за шесть месяцев текущего года - более 3200. Освобождение большого числа заключенных лиц за шесть месяцев текущего года связано с принятием Акта амнистии в нынешнем году.

Закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях", предусматривает регистрацию освобожденных лиц, создание центров по социальной адаптации, обеспечение временным местом проживания тех, кто не имеет постоянного местожительства, выдачу удостоверений личности и других необходимых документов, а также предоставление нуждающимся разового материального пособия.

Одним словом, предусмотрены неотложные меры, направленные на адаптацию бывших заключенных в обществе. В реальности же все иначе.

В связи с серьезными проблемами при адаптации бывшие узники повторно совершают преступление и вновь отправляются в места не столь отдаленные. "Согласно исследованиям, 20-30 процентов лиц, вышедших на свободу, повторно совершают преступление", - заметил правозащитник Кямиль Салимов.

Основная проблема освобожденных из заключения лиц связана с жильем и обеспечением работы, считают эксперты. По их словам, часто бывает так, что бывший заключенный не может вернуться в дом, где был прописан и жил, так как члены семьи продали этот дом.

Согласно решению Конституционного суда от 12 июля 2000 года относительно толкования законов "О социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях" и "О месте жительства и пребывания", если у бывшего заключенного до ареста отсутствовала регистрация или он по какой-то причине потерял ее, то он должен обратиться в отделение полиции, где был зарегистрирован в последний раз. Бывший узник должен быть зарегистрирован в административном здании отделения полиции и обеспечен удостоверением личности.

"Когда лицо отбывает наказание, то он лишается регистрации по месту жительства, и их регистрируют в учреждениях, где они находятся", - пояснил правозащитник Аловсат Алиев. По его словам, подобная ситуация ненормальна, ибо позволяет другим членам семьи распоряжаться долей имущества заключенного, исходя из собственных интересов. В основном с такой ситуацией сталкиваются семейные люди - после освобождения из заключения они остаются без крова. По мнению юриста, право на распоряжение членами семьи долей имущества заключенного лица без его разрешения должно ограничиться.

Положение иностранцев и не имеющих гражданства лиц еще более сложное, считает А.Алиев. "Каждый год 8-10 иностранцев, освобожденных из заключения, обращаются к нам для возвращения на родину. Во многих случаях у них отсутствуют удостоверения личности и не бывает денег для того, чтобы вернуться на родину. Вопрос экстрадиции этих лиц на родину должен быть решен еще в то время, когда они находятся в учреждениях по отбыванию наказания", - сказал юрист.

Невыносимым является положение женщин. Большинство из них из-за совершенных преступлений не принимаются собственными семьями. В особенности родные и близкие отказываются от женщин, попавших в тюрьму в связи с убийствами, торговлей наркотиками или людьми. Главная их проблема связана с вопросом проживания после выхода на свободу. Эксперты говорят, что бывший заключенный, будь то женщина или мужчина, не должен в ком-то нуждаться, должен работать для своего содержания, чтобы общество поверило в то, что исправился, и приняло его.

"Одна из проблем, с которой сталкиваются бывшие заключенные, заключается в том, что они не обеспечиваются работой", - полагает Сахиб Мамедов, правозащитник, координатор Общественного комитета при Министерстве юстиции. "Обеспечение работой бывших заключенных, можно сказать, не осуществляется. Человека с судимостью не принимают на работу в частный и государственный сектора", - отметил правозащитник.

"Адаптация этих людей в общество является не столько проблемой государства, сколько общества. Мы предложили, чтобы этот вопрос решался до выхода заключенного на свободу. И чтобы в учреждениях по отбыванию наказаний применялось краткосрочное обучение профессии. Там заключенные будут подготовлены и будут заранее знать, куда они пойдут работать", - продолжил он.

"Согласно требованиям закона о "Социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях", заключенный после завершения срока наказания для получения работы, регистрации должен обратиться в управление полиции по территории, местную исполнительную власть, центр занятости", - подчеркнул Джейхун Азизов, и.о. завотделом социальной защиты заключенных Пенитенциарной службы (ПС).

По его словам, реабилитация заключенных проводится в течение всего срока заключения и особенно усиливается накануне освобождения заключенного. Реабилитация вышедших на свободу лиц сильно зависит от улучшения связей с их находящимися на свободе родственниками, подготовки к жизни на свободе с юридической, психологической, моральной точки зрения во время пребывания в заключении и в преддверии освобождения.

После изменений, внесенных в Кодекс исполнения наказаний, с целью помочь заключенным в реабилитации, заключенным позволили раз в неделю говорить по телефону, и срок разговора повысили до 15 минут, сказал Азизов. Помимо этого, в учреждениях по отбыванию наказания сданы в эксплуатацию новые спортивные сооружения, библиотеки, созданы различные профессиональные и общеобразовательные школы для плодотворной организации досуга заключенных.

Дж. Азизов также сообщил о создании в Пенитенциарной службе отдела социальной защиты заключенных. Главная цель структуры - подготовить совместно с Министерством труда и социальной защиты населения заключенных, нуждающихся в социальной адаптации, к освобождению и социальной адаптации. Для овладения профессией и специальностью для заключенных в учреждениях открылись курсы и профессиональные школы.

"В настоящее время в учреждениях действуют восемь профессиональных школ по 15 специальностям, четыре профессиональные группы. В 2007-2008 годах в этих образовательных учреждениях образование получили 839 заключенных. В 2008-2009 учебном году к обучению профессий привлечено 1035 заключенных. 1009 заключенных привлечены к полезному труду. В 2007 году эта цифра составляла 1518 заключенных, в 2008 году - 2527", - сказал Дж. Азизов.

Список освобожденных от наказания лиц представляют Министерству труда и социальной защиты за три месяца до завершения срока наказания, сказал и.о. завотделом. По его словам, подготавливается список отбывающих наказание мужчин-заключенных от 62 лет и старше и женщин-заключенных от 57 лет и старше, не получающих пенсию, и в связи с этим они обращаются в министерство и Фонд социальной защиты для восстановления права на пенсионное обеспечение.

"В прошлом году 196 лиц из числа освобожденных из мест заключения обратились в органы службы занятости, и 53 человека из них были обеспечены работой, четверо были привлечены к оплачиваемым общественным работам, а одному был предоставлен статус безработного", - сообщил Шахбаз Халафов, заместитель главы Главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения.

За шесть месяцев 2009 года для получения работы обратилось 100 освобожденных заключенных, из них 34 человека были обеспечены работой, один получил статус безработного. По словам Халафова, по проекту, осуществляемому управлением совместно с Пенитенциарной системой, в учреждениях по отбыванию наказания организованы курсы для лиц, освобожденных из заключения.

Восемьдесят человек, вышедших на свободу в прошлом году, прошли обучение на этих курсах различным специальностям. Из них по 20 человек овладели профессиями токаря, электромонтера по электрическому оборудованию, слесаря по ремонту автомобиля и электрогазосварщика. К этим же курсам были привлечены также 124 человека, которые вышли на свободу в первом полугодии 2009 года.

По словам главы пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Эльнура Калантарли, до сих пор ни одному лицу не предоставлено пособие. С ноября начнется прием документов бывших заключенных, и в итоге будет выявлено, кому из них будут выданы пособия, уточнил Э.Калантарли. "В настоящее время проводится мониторинг рынка труда. По его итогам будут определены специальности и профессии, на которые имеется спрос. Это облегчит обеспечение работой заключенных, обладающих соответствующей специальностью и профессией, после их выхода на свободу", - добавил он.

По словам Калантарли, с целью адаптации вышедших на свободу заключенных будет построен Центр адаптации. Проект уже готов. Строительство центра начнется после того, как Кабинет министров выделит средства на рееализацию проекта. Это будет первый подобный центр в Баку. В будущем подобные центры будут построены и в регионах. В центре будут созданы все условия для адаптации в обществе бывших заключенных.

Просмотров: 292 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0