AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 26 » Рассмотрены дела заключенных для условно-досрочного освобождения
13:18
Рассмотрены дела заключенных для условно-досрочного освобождения

Баку, 10 мая 2014 (ПЦА)
С 6 по 8 мая смешанной Комиссией по условно-досрочному освобождению (УДО) с участием членов Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова и Залихи Тагировой были рассмотрены дела 72 заключенных, которые имели право на УДО либо ходатайствовали о смягчении режима и переводе из обычной колонии в колонию-поселение (пенитенциарное учреждение открытого типа). Эти дела были рассмотрены с выездом в учреждения по отбыванию наказания (колонии) №№ 14, 9 и 17 в присутствии самих осужденных, офицеров тюремной администрации и, в ряде случаев, членов семей осужденных. В подавляющем большинстве случаев, мнение Комиссии о возможности освобождения заключенных было положительным. Ранее, 30 апреля, Комиссия рассмотрела дела еще 30 заключенных в колонии №16.

Отметим, что неформальная Комиссия по УДО создана в апреле 2013 г. по инициативе министра юстиции Ф.Мамедова с привлечением как государственных чиновников (Пенитенциарная Служба, Инспекция Минюста, Управление по правам человека Минюста), так и активистов гражданского общества - членов Общественного Комитета (ОК) при министре юстиции и других неправительственных организаций (НПО). Комиссия подбирает кандидатуры заключенных, встречается с ними, обсуждает их дела и делает рекомендации. Администрация колоний при представлении заявлений осужденных об УДО доведет до суда мнение комиссии, однако последнее слово останется за судом. Таким образом, комиссия выступает в качестве Amicus curiae, т.е. третьей стороны, которая не является стороной уголовного процесса, и преследует цель помочь судебному органу, предоставив ему информацию, которая позволит принять справедливое решение. За год существования, комиссия порекомендовала для освобождения из колоний более 1000 заключенных.

Член Совета ПЦА и Общественного Комитета при министре юстиции З.Тагирова отметила, что "значительное количество дел, рассмотренных Комиссией на этой неделе, касается наркопреступлений, совершенных гражданами, которые сами были потребителями наркотиков. У некоторых из них наркотики были обнаружены при себе, другие продавали наркотики, чтобы заработать на свою дозу.  Все они прошли лечение, только попав в тюрьму. На мой взгляд, такие люди - прежде всего больные, а не преступники, и их необходимо добровольно или принудительно лечить, не прибегая к помещению в тюрьмы. Это - социальная проблема, и решать ее должно общество в целом, а не тюремные учреждения. На мой взгляд, необходимо внести соответствующие изменения в уголовное законодательство страны, чтобы его сделать его более соответствующим международной практике". 
 

Просмотров: 124 | Добавил: Admin | Теги: УДО, наркоманы, азербайджан, ПЦА, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0