AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 21 » Смертная казнь во время военных действий
08:07
Смертная казнь во время военных действий
Стоит ли Азербайджану изменить данную поправку?
Т.МАКСУТОВ

Еще 26 июня 2007 года ПАСЕ приняла резолюцию, запрещающую смертную казнь. Отмечается, что смертная казнь - это крайняя мера жестокости, унижения, и она нарушает право человека на жизнь. Однако в некоторых странах эта мера наказания все еще используется. Наибольшее количество смертных казней приходится на Китай. Увеличилось количество смертных казней и в Иране с Ираком.

Как известно, в Азербайджане смертная казнь была отменена 10 февраля 1998 года. Перед тем как стать членом Совета Европы, Азербайджан заменил смертный приговор пожизненным заключением. Однако, как и многие страны, Азербайджан не подписал протокол N13, а именно: отмена смертной казни при всех обстоятельствах, в том числе и во время войны, на чем настаивает Совет Европы.

"В законодательстве Азербайджанской Республики есть пункт, по которому в случае возобновления военных действий может быть применена смертная казнь, - говорит "Эхо" адвокат Рамиз Зейналов, - То есть правительство оставило за собой право принятия этой поправки. Процедура эта происходит следующим образом: Парламент принимает решение, что в связи с введением военного положения, в зоне боевых действий, за уклонение от воинской службы, мародерство, шпионаж в пользу противника карается законом, и в определенных случаях смертной казнью".

При этом Рамиз Зейналов отметил, что не считает, что Азербайджан должен отказаться от этого. "В случае возобновления военных действий, число изменников Родины, лиц, уклоняющихся от воинской службы, предателей, переходящих на сторону врага, как правило, растет. И, для того, чтобы обезопасить азербайджанский народ, армию и государственность от таких изменников, и применяется такое наказание".

В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что он выступает против смертной казни. "Я всегда исходил из принципа, что жизнь человеку дается один раз. Конечно, те люди, которые совершили противоправные действия, должны быть наказаны, я сторонник этого. Но думаю, что применение смертной казни неправильно. Иногда встречаются случаи, что человек совершает преступление по неосторожности, а потом получает большие сроки, порой даже пожизненное заключение. Часто ошибаются и судьи. В этом плане я не сторонник применения смертной казни. Человеческая жизнь дороже всего, и к некоторым моментам просто нужно правильно подходить".

"Эхо", 13.03.2010

http://www.echo-az.com/archive/2010_03/2248/politica05.shtml

Просмотров: 273 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0