AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » В Азербайджане необходимо принять закон "О пробации"
06:54
В Азербайджане необходимо принять закон "О пробации"

и открыть социальные предприятия для трудоустройства бывших заключенных

02.12.2015   Дж.АЛЕКПЕРОВА

"В Азербайджане с 2007 года действует закон по социальной реабилитации бывших заключенных. Соответственно, местные муниципальные выборы после освобождения человека из мест лишения свободы обязаны заниматься их трудоустройством. Насколько это реально проводиться на практике сложно сказать, учитывая отсутствие статистических данных. Азербайджану необходимо принять закон "О пробации", и самое главное добиться того, чтобы он действовал на практике", - сказал echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов,

По его словам, в Грузии принят закон "О пробации" и соответственно претворяется комплекс мер, включая и "социальную адаптацию лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях". Если закон "О пробации" появится у нас, можно будет говорить о строительстве социальных предприятий для бывших заключенных. При наличии подобных мест работы, у людей появится дополнительный стимул.

Безусловно, этот процесс должен проходить под контролем государства и общества, это поможет привести к уменьшению рецидива. Закон "О пробации" самое главное не позволяет бывшему заключенному снова оказаться в местах лишения свободы. "Наличие вышеуказанного закона направлено, как на сокращение преступности, так и на снижение повторной преступности, что крайне необходимо Азербайджану" - отметил он.

В свою очередь как сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, нет необходимости государству выделать суммы на строительство социальных предприятий для бывших заключенных. Вместо этого необходимо вести пропаганду среди населения, дабы оно принимало их в обществе. Они отбыли свое наказание и не являются преступниками, поэтому имеют право устраиваться на работу.

"При освобождении каждый получает около 500 манатов. При этом после этого, они максимум могут устроиться частным водителем, либо подрабатывать, делая на дому ремонт, при этом тщательно скрывая судимость. Поэтому крайне важно, чтобы изменилось отношение общества к этому вопросу. Также крайне важно государству контролировать бывших заключенных, предоставлять им психологов, заниматься их социализацией", - пояснил он.

Как ранее сказал echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, пробация у нас де факто существует и даже имеет определенную законодательную базу. Осталось только привести ее в системный вид, назначить единого хозяина, определить отдельный бюджет. Эта тема в марте уже затрагивалась, когда организация "Международная Тюремная Реформа" провела в Баку круглый стол на эту тему с участием чиновников Министерств юстиции Азербайджана и Грузии и неправительственных организаций. На этой встрече говорилось о нынешнем положении пробации в Азербайджане, в частности, о практике условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы и о смягчении назначенного судом режима лишения свободы на содержание в колонии-поселении.

"Основные принципы пробации неизменны: человек, которого суд решил освободить за хорошее поведение, должен быть всесторонне подготовлен к возвращению в общество, быть какой-то период под контролем, но без охраны, в условиях, защищающих человека от влияния криминогенной среды. И в случае, если он все еще представляет угрозу обществу, он должен быть возвращен в тюрьму. Пробация не является чем-то абсолютно новым. Еще в 1920 г. в период СССР создавались переходные исправительно-трудовые дома, затем, уже в 1960 г. - колонии-поселения, куда могли перевести не только по приговору суда, но и в порядке смягчения режима. Но колонии-поселения лишены ряда признаков службы пробации и не могут ее заменить. Необходимо создание специальных центров", - сказал он.

По его словам, разумеется, есть и национальные особенности систем пробации. Например, в случае Азербайджана законом предусмотрена "социальная адаптация лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях", которая распространяется на всех освобождаемых - и условно-досрочно, и по концу приговора.

И в этом есть определенный резон, хотя у условно-досрочно освобождаемых заключенных, в отличие от тех, кто сидел "до звонка", есть дополнительный стимул для хорошего социального поведения и дополнительные системы контроля за ними.

"Сейчас основные проблемы освободившихся заключенных - отсутствие жилья и работы, у многих - потерянные связи с семьей. Закон предусматривает создание центров социальной адаптации, на базе которых и должна строится работа по адаптации к социальной среде, защите прав, свобод и законных интересов, предотвращению новых преступлений, изоляции от криминогенных факторов. Стандартная программа социальной адаптации рассчитана на год, в исключительных случаях продлевается еще на год.

Центры так и не были созданы, ввиду чего и остальная работа по социальной адаптации тоже находится в застое. Освободившийся заключенный, как дитя у нескольких нянек, находится на попечении у нескольких министерств, ответственных за обеспечение его временной жилплощадью, образованием, профессиональной подготовкой, работой, медицинской и социальной помощью, документами, оказание правовой, психологической и информационной помощи. И везде он, мягко говоря, не особенно желанный гость. Хорошо еще, что в тюрьме при освобождении выдают небольшую сумму денег на первое время...

Видя, какими темпами застраиваются города, понимаю, что основная причина, по которой не строятся центры социальной адаптации, находится вне области строительства и бюджета на него. Скорее всего, имеет место чиновничий страх перед новым и нежелание координации усилий нескольких министерств под чьим-то началом", - пояснил он.

Как сказал эксперт, при наличии службы пробации тюрьмы могут быть разгружены достаточно серьезно. Ведь осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности, и за менее тяжкие преступления, могут быть по закону условно-досрочно освобождены уже через половину назначенного судом срока наказания, за тяжкие преступления - по двум третям срока, за особо тяжкие преступления - по трем четвертям срока. Но в реальности удовлетворяется чуть больше половины заявлений об условно-досрочном освобождении (УДО).

Кстати говоря, ситуации в соседней Грузии в этой области гораздо лучше. Накануне министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в Доме юстиции в Тбилиси открыла социальное предприятие - кафетерий, в котором трудоустроены бывшие заключенные. В кафетерии, которое направлено на содействие реабилитации бывших заключенных, трудоустроено 13 человек, трое из которых бывшие заключенные, а пятеро - члены семей бывших заключенных.

Предприятие создано при содействии правительства Швейцарии и международной организацией миграции "Центра превенции преступлений" при министерстве юстиции Грузии. Федеральный офис Швейцарии по вопросам миграции выделил 87,5 тысячи франков на грантовый проект "Социальное предприятие для превенции преступления". Проект рассчитан на 22 месяца.

В рамках проекта в ближайшем будущем планируется открытие автомойки, в которой также будут трудоустроены бывшие заключенные или потребители наркотиков, входящие в группу риска.

С 2013 года в Грузии действует "Программа реабилитации и ресоциализации бывших заключенных". Целью программы является реабилитация освобожденных из тюрьмы лиц, их возвращение в общество в качестве полноправных членов. Проект, по мнению его авторов, позволит создать безопасную обстановку в стране и защитить общество от повторных преступлений. С момента ее задействования социальные работники "Центра превенции преступлений" встретились более чем с 3,5 тысячи заключенными, из которых более 2,1 тысячи присоединились к программе.

http://echo.az/article.php?aid=92979

Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Теги: пробация, азербайджан, ПЦА, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0