AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 7 » В колонии №6 рассмотрены заявления 54 осужденных
07:46
В колонии №6 рассмотрены заявления 54 осужденных

Баку, 21 декабря 2015 (ПЦА)

Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) 18 декабря провела выездное заседание в Учреждении по отбыванию наказания №6, расположенном в бакинском поселке Бёюк Шор. С участием осужденных были рассмотрены их заявления об УДО и по 25 из них (46%) были приняты положительные решения. Мнение Комиссии вместе с заявлением осужденного, его характеристикой и другими документами будет представлено в Низаминский районный суд и учтено при рассмотрении судом вопроса УДО.

Отметим, что статьи 76 и 57.3 Уголовного Кодекса (УК) предусматривают возможность УДО в случае, если суд придет к выводу, что заключенный не нуждается в полном отбывании наказания. Как предварительное условие для УДО, осужденный должен фактически отбыть не менее половины срока наказания, назначенного за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое; не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление; не менее 25 лет в случае пожизненного приговора. Кроме того, статья 77 УК дает право на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания (например, переводом в колонию-поселение), в случае, если человек осужден к лишению свободы за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление. При этом осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания и дополнительного наказания по приговору.

С целью помочь суду прийти к выводу, что заключенный не нуждается в полном отбывании наказания, весной 2013 г. была создана вышеупомянутая комиссия, в которую входят сотрудники ряда управлений Министерства юстиции. К участию в заседаниях привлекаются также активисты гражданского общества, в основном члены Общественного Комитета при министре юстиции.

В частности, в заседании 18 декабря участвовала член Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова. По ее словам, «в колонии подобрался достаточно сложный контингент осужденных. В частности, среди обратившихся к нам 54 осужденных было 17 наркодилеров (31,5%), 15 убийц (28%), 6 мошенников (11%) и т.д.

Вопреки расхожему мнению, что отбытие определенной части срока должно вести к автоматическому освобождению, закон в более общей форме говорит о «нужде в полном отбывании наказания», которая предусматривает и деятельное исправление осужденного, и хорошую характеристику, и соблюдение баланса интересов преступника и жертвы. Например, у ряда осужденных за убийства или нанесение тяжких телесных повреждений, не было достигнуто примирение с жертвами. В таком случае, досрочное освобождение осужденного может быть воспринято родственниками их жертв как оскорбление их чувств и вызвать новый конфликт. В результате, после заслушивания выступлений этих 17 осужденных и ознакомления с их делами, положительное мнение было принято Комиссией лишь по 3 из них. Очень мешает УДО и наличие невыплаченных гражданских исков по приговору. Считается, что возможность УДО является стимулом для оплаты долга жертвам или государству. Но иногда финансовое положение семей не позволяет это сделать, а возможности отработать долг работой в колонии весьма ограничены. Поэтому, в интересах осужденных, ПЦА выступает за создание в колониях большего количества рабочих мест и возвращения к системе государственных заказов».

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Теги: УДО, колония № 6, азербайджан, Залиха Тагирова, ПЦА, заключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0