AiHMM logo

Пенитенциарные учреждения Азербайджана

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 30 » Верховный Суд не дал раскрыться всей лжи насчет операции «Черный пояс»
13:20
Верховный Суд не дал раскрыться всей лжи насчет операции «Черный пояс»

Сегодня, 10 марта, исполняется ровно 11 лет со дня проведения операции под названием «Черный пояс». Эту операцию в 2005 году провело МНБ.
В ходе предварительного следствия Гаджи Мамедов дал показания против своего начальника Закира Насирова, правдивость которых вызывала сомнения. Несмотря на это, Закир Насиров был арестован, затем суд приговорил его к пожизненному заключению. Гаджи Мамедов взял на себя убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и в качестве заказчика указал министра экономического развития Фархада Алиева. С самого начала эти показания вызывали сомнения, до сих пор неизвестно, были ли они расследованы или нет.
Время от времени Гаджи Мамедов делал попытки рассказать всю правду суду, но в результате воздерживался. Все ждали, что рано или поздно он расскажет хотя бы часть того, что знает. После увольнения Эльдара Махмудова для этого создались реальные возможности.
В декабре 2015 года Гаджи Мамедов по собственной инициативе обратился в Верховный Суд. Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев поручил одному из судей проверить, можно ли расследовать указанные в заявлении вновь открывшиеся обстоятельства. Имя этого судьи не называется.
Есть интересное предположение, что для расследования заявления могут обратиться к судье Али Сейфелиеву, который вынес решение по делу банды Гаджи Мамедова. А.Сейфелиев вынес приговор по делу Гаджи Мамедова и остальных в Суде по тяжким преступлениям. В 2008 году он был назначен членом судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда. Несомненно, заявление Гаджи Мамедова, поступившее в Верховный Суд в декабре 2015 года, поручили расследовать именно коллегии по уголовным делам, одним из семи членов которой и является А.Сейфелиев.
Еще один интересный момент заключается в том, что в отличие от остальных арестованных с ним лиц, Гаджи Мамедов содержится в следственном изоляторе МНБ.
Сестра Гаджи Мамедова – Арифа Мамедова некоторое время назад дала интервью газете «Йени Мусават» и рассказала, что последние 10 лет ее брата фактически держали в заложниках в МНБ.
В интервью отмечалось, что из слов А.Мамедовы стало ясно, что Гаджи Мамедов требует повторного расследования дела, поэтому ему наняли нового адвоката. А.Мамедова сказала:
«Впереди судебный процесс, Гаджи расскажет все, что знает. Не торопитесь, все выяснится. Будет проведено новое расследование».
Она также поведала, о чем они разговаривали с братом во время встречи:
«Он говорил о старом, что Закир Насиров невиновен и должен выйти на свободу. Его принудили. Адвокат пока ждет, он обо всем напишет. Он хочет, чтобы все было официально. Он обо всем расскажет».
А.Мамедова пояснила, почему ее брат молчал все эти годы:
«А как он мог что-то рассказать там? Они были самыми большими жуликами (бывшее руководство МНБ – ред.). Теперь он все расскажет, кто теперь может оказать на него давление? Он уже 10 лет там… Все эти годы на него оказывали там давление. А теперь он обо всем расскажет».
В Верховном Суде сообщили, что проинформируют ее насчет рассмотрения заявления Гаджи Мамедова.
Мы связались с адвокатом Гаджи Мамедова Афет Газыевой и поинтересовался по поводу ответа из Верховного Суда.
Адвокат отметила, что официального ответа нет.
— А неофициальная информация у вас имеется?
— Нет ни официальной, ни неофициальной информации.
— Когда вы виделись в последний раз с Гаджи Мамедовым?
— Неделю назад. Когда я с ним встречалась, ответа еще не было.
— Как его состояние?
— У него сахарный диабет.
— Как вы оцениваете его состояние?
— Хоть он и болен, но мы встретились.
— Что вы думаете насчет его здоровья после встречи с ним?
— Он болеет диабетом, что тут скажешь.
— Может ли его состояние резко ухудшиться?
— Не могу сказать.
 — Обсуждали ли вы обращение в Верховный Суд во время встречи?
— Я встречусь с ним сегодня. Пока ответа нет.
— Если Верховный Суд откажет, будите ли вы снова обращаться?
— Закон позволяет это, можно обратиться. Но после получения отрицательного ответа, как снова обращаться? Пока не получу ответ, не смогу сказать что-то. После получения ответа можно подумать над конкретными действиями.
— Имеется информация, что в своем обращении Гаджи Мамедов указал в качестве вновь открывшихся обстоятельств, что в свое время дал неверные показания против генерал-майора МВД Закира Насирова. Что вы можете сказать об этом?
— Вы знаете больше меня.
— Вы, как адвокат Гаджи Мамедова, можете подтвердить либо опровергнуть имеющуюся у нас информацию…
— У меня нет ответа, поэтому ничего не могу сказать.
— Есть ли у вас возможность конфиденциальной беседы с Гаджи Мамедовым в ходе ваших встреч?
— Да. Мы писали в нужные инстанции. Но ответа не последовало. Может и отправили ответ, но до меня не дошел. В течение месяца нам должны дать ответ, наверное, на днях получим. Ответное письмо должны отправить Гаджи Мамедову, потому что он написал заявление.
— Гаджи Мамедов предполагал, что Верховный Суд может сослаться на отсутствие вновь открывшихся обстоятельств и не назначить новое расследование по делу.
— Гаджи Мамедов воспользовался своим правом и написал о вновь открывшихся обстоятельствах. Тут не место предположениям. Он воспользовался своим правом, написал как есть и отправил в соответствующий орган.
— О чем он написал? О каких вновь открывшихся обстоятельствах идет речь?
— Это написано в обращении в Верховный Суд.
— А что за обстоятельства?
— Об этом написано в заявлении.
— Что?
— Я могу что-то сказать после того, как придет ответ. Я сообщу после встречи.
Отметим, что бывший старший оперуполномоченный МНБ Гаджи Мамедов и другие были арестованы в ночь с 9 на 10 марта 2005 года в ходе спецоперации МНБ под названием «черный пояс». В ходе суда, продолжавшегося с 2006 по 2007 год, Гаджи Мамедов давал неполные и противоречивые показания. В дни суда в прессе выходили многочисленные статьи по поводу того, что он пытается скрыть правду. В конце Гаджи Мамедов, бывший начальник отдела МВД Кямиль Садреддинов, бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Закир Насиров и еще 7 человек были приговорены к пожизненному заключению.
Уголовное дело Ибрагима Багирова было прекращено. Азер Алиев и Агиль Гусейнов получили 2 года условного срока. Их признали виновными в изготовлении поддельных документов, мошенничестве и других подобных преступлениях. Оставшимся 13-ти лицам дали от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы.  Суд вынес решение в отношении Гаджи Мамедова и других 26-ти лиц 19 января 2007 года.

 Дата: 2016/03/10 13:02

http://minval.az/news/123558105

Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Теги: пожизненники, СГБ, МНБ, азербайджан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Друзья сайта

  • FIDH
  • OMCT
  • PRI
  • CAT
  • CPT
  • Amnesty International
  • Penitentiary Service
  • Prison Watch - Azerbaijan
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0