Баку, 30 июня 2015 (ПЦА)
По информации, полученной Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА), 22 июня 2015 г. в своей камере в Гобустанской тюрьме умер от сердечного приступа бывший смертник Гусейнов Вагиф Рза оглу, которому в марте исполнилось 75 лет. Будучи приговорен к смертной казни в октябре 1996 г., он долгие годы страдал от сахарного диабета и связанных с ним болезней.
В 1993-94 гг. он исполнял обязанности главы исполнительной власти Самухского района, но так и не был утвержден в этой должности. Его уголовное дело было связано с государственным переворотом в Гяндже в июне 1994 г. и, в частности, с резонансным убийством районного прокурора Шамшира Алиева противниками правительства. В дальнейшем, четверо обвиняемых, включая В.Гусейнова, его сына и еще двух человек, были арестованы и осуждены к смертной казни. Учитывая возраст и состояние здоровья В.Гусейнова, правозащитники неоднократно обращались к главе государства с просьбой о его освобождении на гуманитарных основаниях, однако безрезультатно.
Среди бывших смертников есть и несколько человек, как и В.Гусейнов, достигших возраста 70 и более лет, т.е. среднестатистического предела жизни для мужчин. Однако длительность жизни в тюрьме, как правило короче, чем на свободе. В своем отчете в 2008 г., Уполномоченный по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг сравнил условия содержания пожизненников с "межденной, болезненной смертью". На сегодня, из 128 бывших смертников, которым в феврале 1998 г. наказание было заменено пожизненным лишением свободы, умерли уже более 40 человек.
Только трое бывших смертников провели в заключении достаточно (25 и более лет), чтобы обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. Из них один умер, не успев обратиться в суд, другому отказали, а дело третьего находится на рассмотрении. В этой связи следует принять во внимание выраженное в том же отчете мнение Т.Хаммарберга, что "пожизненное заключение без честной и серьезной возможности освобождения вызывает обеспоконность правами человека. Особенно в сочетании с условиями "максимальной безопасности", они могут составлять бесчеловечное или унижающее обращение".
|